Житомир посетили чудотворные иконы "Чернобыльский Спас" и Святителя Николая

все о религии
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Житомир посетили чудотворные иконы "Чернобыльский Спас" и Святителя Николая

18 мар 12, 13:20

2.JPG

17 марта, в Неделю Крестопоклонную, по благословеню Его Преосвященства, Преосвященнейшего Никодима, Епископа Житомирского и Новоград-Волынского Спасо-Перображенский кафедральный собор посетили святыни Чернобыльского края – иконы именуемая Чернобыльский Спас и чудотворный образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Чудотворные иконы будут находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе с 17.03 по 19.03.

В понедельник 19 марта, после Божественной Литургии, святыни крестным ходом объедут все благочиния Житомирской епархии, чтоб верующие могли поклониться и в молитвах прибегнуть к заступничеству Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

via
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Житомир посетили чудотворные иконы "Чернобыльский Спас" и Святителя Николая

18 мар 12, 13:23

3.JPG

Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

На Иконе «Чернобыльский Спас» изображены чернобыльцы - живые и мертвые, с Господом Богом - Судиею и Спасом. Фактически изображенные на иконе люди - это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь.

Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.

Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.

С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.

В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.
Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. В 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был также написан полный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя в Москве. Этот список - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России.

Почти полмиллиона людских жизней, покинувших этот мир; сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем; тысячи людских судеб, с корнем вырванных с земли, на которой жили их предки. Огромное пятно на карте Украине, которое ныне называется «зоной отчуждения» ...Все эти трагические события в полной мере отразились в одной иконе, имя которой «Чернобыльский Спас». Сотни книг были написаны о Чернобыльской трагедии, много фильмов, киносюжетов снято об этой беде. И всё это давно пылится на полках, а в лучшем случае демонстрируется на очередную годовщину аварии. Но что не возможно человеку - возможно Господу Богу. Святая икона сразу выразила всё то, что годами пытались рассказать люди. Икона «Чернобыльский Спас», следующая Крестным Ходом по Украине, сразу стала признана и востребована - сотни тысяч наших соотечественников помолились и испросили у «Чернобыльского Спаса» милости Божией.
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Житомир посетили чудотворные иконы "Чернобыльский Спас" и Святителя Николая

18 мар 12, 13:25

4.JPG

О чернобыльском образе святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, впервые упоминается в 1840 году: по историческим заметкам профессора Лаврентия Похелевича «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих». Об этом до нас дошли лишь скупые сведения. К примеру, когда святой образ выносили из храма, всегда случалась буря. В 1920 году икона святителя Николая была подвергнута глумлению: образ разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Православные христиане спасли святыню, и она до 1942 года хранилась в благочестивой семье, благодаря чему в те нелегкие времена беды обходили эту семью стороной. В 1942 году во время немецкой оккупации, когда храм был открыт (до этого в нем находился склад), икону реставрировали и с почестями вернули в Чернобыльскую церковь. И отныне она никогда надолго не покидает ее стены. Уже в наше время были случаи, когда по молитвам перед этим образом исцелялись безнадежно больные, но в годы тоталитаризма об этом умалчивали.

В 1986 году весь район эвакуировали из-за страшной аварии на атомной станции, и в опустевшем городе сам святитель Николай становится на защиту церкви: были три попытки ограбления храма - задержанные воры потом признались в своей беспомощ¬ности сделать это.

В 1990 году в зоне отчуждения с небывалой силой распространились лесные пожары, огонь доходил до жилья «самоселов», и отчаявшиеся люди вышли навстречу ему с образами, среди которых была и икона святителя Николая. На глазах у всех верховой огонь повернул в сторону реки и угас.

С годами потемневший образ Святителя Николая, хранящийся в храме Св. Пророка Божия Илии, сам по себе посветлел, в чем усматривается Промысл Божий. Чудотворная икона с крестным ходом побывала во многих церквях и соборах города Киева и области - в основном там, где ныне проживают переселенцы из Чернобыльского края. Приведем лишь некоторые события и чудеса, о которых нам рассказали прихожане и священники.

Многие передают ощущение тепла, идущего от него, свидетельствуют, что по отечески суровый лик святого Николая, особенно его глаза, проникают в душу. У одного человека 8 лет не действовала рука. На глазах прихожан, когда он приложил к святому образу больную руку - она чудом исцелилась. В пустой церкви, где на ночь оставалась святая икона, незримо шла служба, были слышны песнопения. Ряд исцелений больных произошел на Хмельниччине. Порой во время молебна святая икона нагревалась до такой степени, что до нее нельзя было дотронуться.

Чудо заключается также в факте крестного хода: святитель Николай идет по храмам Украины, России и Белоруссии для того, чтобы духовно утешить всех людей, трепещущих от страха при самом слове «Чернобыль».
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Житомир посетили чудотворные иконы "Чернобыльский Спас" и Святителя Николая

18 мар 12, 13:28

10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG


Вернуться в Религия



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.