Cхимонахиня Рафаила - основательница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря

все о религии
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Cхимонахиня Рафаила - основательница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря

25 мар 12, 18:45

6.jpg

Женский Свято-Анастасиевский монастырь растет прямо на глазах изумленных житомирян. Горожане до сих пор удивляются: каким образом заброшенные здания бывшего санатория смогли так быстро преобразиться в обитель? Многие уверены, что монастырь возводится чудом Божиим и молитвами основательницы монастыря схимонахини Рафаилы (названной в честь Архангела Рафаила, исцеляющего от болезней).

Когда-то матушка Рафаила была Ниной Чернецкой. В девятилетнем возрасте заболела корью. Неправильное лечение только ухудшило и без того слабое здоровье девочки. Маленькую Нину парализовало, и она осталась инвалидом на всю жизнь. От пережитого горя умер ее отец Евстафий. А мать Елена продолжала с любовью ухаживать за дочерью. Жили очень бедно, уповая на милость Божию. В двадцать четыре года Нина приняла иночество (рясофор), в тридцать пять постриглась в монашество с именем Серафима. Ее примеру последовала мать, принявшая постриг с именем Магдалина.

После смерти матери дочь осталась на попечении духовных сестер. Женщины, окружавшие матушку Серафиму, приняли монашество и остались жить в ее доме. В 1998 году матушка смертельно заболела и по благословению Преосвященнейшего Епископа Гурия ускоренно постриглась в великую схиму с именем Рафаила. И произошло чудо – матушка выжила! А вскоре житомирские власти передали аварийные здания санатория, находящегося в сосновом бору, под строительство женского монастыря.

На Пасху в 2001 году Владыка Гурий наградил матушку наперсным крестом, который символизирует ее страдальческий крест – крест послушания и мудрого управления обителью. Судя по откликам паломников, жизнь схимонахини Рафаилы – исключительно редкий пример того, насколько сила духа и молитвы может преодолевать физическую немощь. Матушка передвигалась только в коляске, без посторонней помощи не могла ни сесть, ни лечь, ни даже повернуться. Но пообщавшись с ней, люди с удивлением обнаруживали: это не ей, это им нужна ее помощь. В маленькой хрупкой женщине было столько внутренней силы и столько знания, что к ней за советом притекали разные люди – и простые, и занимающие высокие должности. Каждый, кто побывал у матушки Рафаилы в святой обители, уносил в сердце частичку теплой матушкиной любви и благодати.

О чем молилась по ночам старица, лишенная с детства возможности двигаться, когда в часы ее ночного одиночества стучал дождь по карнизу ее кельи и ветер шумел в сосновом бору? Или, когда над обсыпанными снегом соснами восходила луна, а она лежала на своем крошечном детском ложе и была наедине с Богом. О чем она беседовала с Ним?

Дежурная келейница, отдыхавшая рядом на сдвинутых стульях, должна была трижды за ночь сменить положение матушки, чтоб усохшее тело не затекало. К тому же матушка часто и тяжело болела, хотя никогда нельзя было увидеть ее унывающей или раздраженной. Эти качества были несвойственны ей. Лишь иногда по ночам из утомленной груди вырывался тихий стон, и келейница замечала, что лицо старицы омочено слезами. «Не беспокойся, Татьянушка, – ласково говорила она встревоженной послушнице, – мне уже значительно лучше».

Врачи Киевской больницы имени академика Шалимова, где схимонахиня Рафаила проводила последние дни своей земной жизни, поражались: как могла в обескровленном крошечном организме удерживаться все эти годы душа, ведь обездвиженное с девятилетнего возраста тело матушки весило 16 килограмм. Не все знали, правда, что перед ними не беспомощный умирающий человек, а исполненный благодати Святого Духа подвижник, воин Христов, одаривший великой любовью сотни и тысячи людей, устремлявшихся к матушке.

50 лет несла она невообразимо тяжелый и по человеческим меркам немысленный крест болезней. Однако юная Нина Чернецкая, ставшая инокиней Серафимой, а потом и схимницей Рафаилой, сумела не просто выжить, но жительствовать –активно и полноценно, а в конце своего земного пути создать в живописном лесу под Житомиром удивительную по красоте и благодати обитель. Венцом ее стал выстроенный под руководством матушки Рафаилы 49-метровый собор во имя Анастасии Римляныни, покровительницы Житомира, и преподобного Серафима Саровского – пожалуй, один из наибольших по масштабам из нововозводящихся на Украине.

В процессе общения с матушкой Рафаилой многие преображались, некоторые впоследствии даже принимали монашество. А образованная молодежь решительно поворачивала свою карьеру в сторону богословских школ и священства.

Поток людей к почитаемой могиле схимонахини Рафаилы (Чернецкой), почившей 16 декабря 2005 года, накануне дня памяти великомученицы Варвары, особо чтимой матушкой, не иссякает и после ее смерти.

Время от времени могила схимницы обретает новое украшение, соответствующее сезону: весной – это нежные ландыши, нарциссы и тюльпаны, затем их сменяет венок из душистой сирени, летом – полевые ромашки и небесного цвета васильки, позже – гроздья калины и чернобривцов, в декабре – печальные хризантемы. Духовные чада схимницы, в частности руководители фирмы «Add world», даже выпустили календарь, запечатлевший времена года на могиле матушки. Здесь же, под навесом, и свечи для паломников; их можно брать самостоятельно, опустив в копилку символическую сумму; у креста – негасимая лампада с кисточкой: каждый приходящий может начертать крестик на челе, а в прозрачный пластмассовый ящичек опустить записку с молитвенной просьбой к матушке. Таких записок за день набирается множество.

Сама блаженной памяти старица никого не отпускала без утешения, каждый приходящий к ней, будь то священник – а иногда и епископ – или простой деревенский житель, был встречаем с одинаковой любовью, вниманием и с поразительным даром старчества – видением в человеке всех его качеств, дарований и недостатков. И никто не уходил от матушки Рафаилы не утешенным, не одаренным благодатной любовью. Поражают удивительные случаи исцелений и благодатной помощи, полученной от Господа после молитв у могилы старицы: при жизни она молилась о людях, а после перехода в вечность обрела у Господа особый дар ходатайств о притекающих к ней.

via
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Cхимонахиня Рафаила - основательница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря

25 мар 12, 18:47

50 лет несла матушка Рафаила (Чернецкая) невообразимо тяжелый и по человеческим меркам немыслимый крест болезней. В 9 лет «своими ножками пошла в беду», а оттуда папа вынес ее на руках. Перестала расти и двигаться, и по прогнозам врачей жить осталось не долго. То ли врачи перепутали какую-то вакцину, то ли лекарство было ядовитым, только из детей сверстниц, проходивших с ней лечение, выжила она одна. Время было послевоенное к смертям, даже детским, люди привыкли. Об одном только молилась отроковица Нина Чернецкая «чтобы стать монашенькой». И ее мечта осуществилась. Ей в будущем предначертано богом стать инокиней Серафимой, и наконец схимонахиней Рафаилой, которая сумела не только выжить, но жить активно, полноценно и плодотворно, а в конце жизненного пути создать в живописном лесу под Житомиром удивительную по красоте и благодати обитель. Венцом и украшением ее стал выстроенный под руководством матушки Рафаилы 49 метровый собор в память Анастасии Римляны -– покровительницы Житомира и преп. Серафима Саровского. Это, пожалуй, один из наибольших по масштабам из нововозведенных храмов на Украине. Этот чудо-собор есть своеобразное отражение духовного величия основательницы монастыря матушки Рафаилы –- по словам царя Давида: «свят храм твой, дивен в правде».

За образец проекта собора взят известный храм Санкт-Петербурга, во имя великой мученицы Екатерины. Литые соборные врата с изображением св. Анастасии и преп. Серафима Саровского, даже признаны уникальным произведением искусства. Нижний храм собора Серафима Саровского увенчан резным белокаменным иконостасом, а верхний позолоченный 11 метровый 4-х ярусный иконостас украшен резными херувимами. Ступени храма и колокольную часть украшают композиции из красного гранита (из которого сооружен мавзолей),одних гранитных балясин под перила лестниц, ведущих к храму, более 240… Одним словом, собор в лесной обители это не только творение рук человеческих во славу Бога, но и произведение искусства. Дивны дела твои Господи!

«праведник, яко финик процветает и яко кедр в Ливане умножится»… Тот делает много, кто любит много. Любовь –- кольцо, а у кольца нет конца. Матушка Рафаила -– настоящий воин Христов, распространивший при жизни великую благодатную любовь на сотни и тысячи людей, устремившихся к ней даже из-за океана. Благодаря взаимной любви к своим духовным чарам, среди которых люди были состоятельные и влиятельные, родился этот Божий плод.
Принимать страждущих она начала еще в юношеском возрасте, когда приняла постриг с именем Серафимы, когда со своей матерью-манахиней и сестрами, ухаживающими за ней, в частном доме на краю Житомира, в р-не с поэтическим названием Малеванка. В начале матушка Рафаила распространяла духовное покровительство на людей преимущественно своего региона –- житомирской и Киевской области, но в последний период -– к ней ехали и из России, Беларуси, Молдовы и стран дальнего зарубежья. Она действительно носителем той любви Христовой, о которой писал апостол Павел, которая все покрывае, все переносит, которая никогда не перестает…

О ком и о чем молилась старица по ночам, будучи обездвиженной, когда в часы ее ночного одиночества по карнизам стучал дождь и ветер шумел в сосновом бору… или когда над обсыпанными снегом соснами восходила луна, а она лежала в своем крошечном детском ложе и была наедине с Богом? Дежурная келейница, отдыхающая рядом, должна была трижды за ночь сменить положение матушки, чтобы усохшее тело не затекало, к тому же матушка часто болела, хотя никогда нельзя было увидеть ее унывающей или раздражительной.

Когда схимонахиня Рафаила представилась ко Господу в Киевской больнице имени академика Шалимова, ее тело весило всего 16 кг (вес четырех летнего ребенка). Врачи поражались, как в обескровленном крошечном организме могла удержаться душа. Не все, правда, знали, что перед ними не умирающий беспомощный инвалид, но исполненный благодати Святого Духа подвижник, воин Христов. 3-е летие блаженной кончины ее отмечается 16 декабря 2008г. В час кончины праведницы в ее родной обители служили бдение великомученице Варваре, особо почитаемой Рафаилой, но старшей сестры Рафаилы уже с ними не было

5.jpg

Могила схимонахини, как и новостроенная обитель украшена цветочными композициями. Духовные года матушки Рафаилы даже выпустили цветочный календарь, запечатлевший времена года на могилке матушки, к которой ежедневно устремляются людские ручейки. Здесь же под навесом, и свечи для паломников, их можно брать самостоятельно, опустив в копилки символическую сумму, у креста неугасимой лампаде с кисточкой: каждый приходящий может начертать крестик на челе, а в прозрачный пластмассовый ящичек опустить записочку с молитвенной просьбой к матушке. Святая матушка Рафаила моли Бога о нас!

via
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3283
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Cхимонахиня Рафаила - основательница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря

25 мар 12, 18:54

Если с верой к матушке обращаться она помогает.
Artem.Rabinovich
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 1
Регистрация: 23 янв 17, 22:13
 
0
 

Cхимонахиня Рафаила в гробу преворачивается!

23 янв 17, 22:20

Cхимонахиня Рафаила в гробу преворачивается!
монастырь полный пиздец!!! Не ходите туда. Очень много негативных эмоций!!!!
При входе прейскурант. Заказать сорокоуст был 25грн сча 50грн - только за богатых молятся?? Сегодня монастырь привязан к доллару!!!!
Набирал воду 12.01.17г по 30коп за литр, приехал 23.01.17г уже 50коп. в кошельке реально было 30грн взял с собой 4*20л = 80л зная что хватит(24грн). Мне сказали 40грн . В итоге мне не дали наполнить 1 тару на 20литров так как я не доплатил 10грн и оскорбили меня. я в бешенстве! еще отойти не могу. В монастыре воды жалеют. Куда катиться этот мир. Где продают воду еще холодильник с селедкой продают. Что дальше. супермаркет? и вход по 100грн


Вернуться в Религия



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.