На прямой конференции РФ и Турция, В.В.Путин заявил что Россия пересматривает создание Южного потока и будет создавать газовый хаб на территории Турции, а так же увеличит объем поставляемого газа.
Все, проект закрыт», – сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку», передает РИА «Новости».«Вместе с тем с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах <...> положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», – заявил российский президент.
Ранее в понедельник глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию на 63 млрд кубометров в год, из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.
Отметим, что, согласно открытым источникам, планируемая мощность «Южного потока» составляла 63 млрд кубометров газа в год.
Путин также заявил, что Российская Федерация может создать на территории Турции, на границе с Грецией, дополнительный газовый хаб для потребителей Южной Европы.
Напомним, 26 ноября Турция попросила Газпром увеличить поставки газа по «западному маршруту» через Украину. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что руководство Газпрома, по предварительной информации, согласно начать дополнительные поставки газа по «Голубому потоку» в Турцию в начале 2016 года.
Кроме того, посол Турции в Москве Умит Ярдым заявил, что его страна намерена существенно увеличить закупку российского газа.
Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.
Теперь если страны ЕС хотят получать газ то они сами должны будут тянуть ветку до газового хаба и платить Турции за транзит. Проект прекрасен собой еще и тем что любая попытка ЕС реализовать газовый проект по типу Наббуко все равно пойдет через подконтрольный РФ участок.
В целом, пошел процесс размена по-крупному: санкции основаны на шантаже и дискриминации, контрсанкции России основаны на нанесении ударов фатальной силы.
1. продовольственное эмбарго набирает ход, девальвация рубля гасит серый импорт и контрабанду из Белоруссии, национальная экономика даже растет (с инфляцией на 4% выше, чем в 2013). Рост обрабатывающих отраслей и машиностроения в пределах 3% в совокупном ВВП. Девальвация уничтожает программу реализации продукции западного тяжелого машиностроения, судостроения и авиастроения в России на ближайшую перспективу - в момент выхода новых локализованных и отечественных индустриальных проектов.
2. государство отказалось от миллиардных дотационных выплат "братской" Украине в обмен за "относительную лояльность" в вопросах безопасности. Эти деньги попрыгунам-майданникам уже ищет Меркель. Озвученная цифра - 25 млрд.долл. в год. В то время, как бывшая Украина формируется в новые государства, Россия приобрела новые "старые" территории и несколько миллионов новых работоспособных и благодарных граждан.
3. отказ от Южного Потока усилит раскол между южной и северной Европой в части конкурентоспособности экономик, а также заставит южные страны консолидироваться и требовать компенсации от Германии за монопольное обладание сверхдоступными условиями на газ.
4. отказ от Южного Потока в пользу Анкары диверсифицирует поставки газа через рынок свопов на СПГ, что, в сочетании с продолжением политики выноса Украины из системы газовых отношений в Европе, выводит почти половину европейского газового экспорта России на новый уровень бизнеса в Европе (твердый ответ Меркель: нового газа на "комплиментарных" для Германии условиях НЕ БУДЕТ).
5. Девальвация-киллер уничтожает ресурсы импортеров, в том числе и импортеров за рубежом -> создается необходимость в торговле за рубли на сырьевых и товарных биржах по фиксированным рублевых ценам. Китай, Турция и прочие страны, не занятые долларами и евро, начинают экономить на рубле.
Можно сказать, отказ от Южного Потока является вторым актом ответных тяжелых санкционных действий.
Напоминает выход Стрелкова из Славянска: город оставил, но армию спас. Отказ от " Южного потока", не есть отказ от альтернативного маршрута газа в обход Украины: трубы на 63 млрд куб м в год пойдут теперь через Турцию на границу с Грецией, а там... посмотрим.
А мне, если честно, жалко сербов и простых болгар (не руководство) - всё таки мы братья-славяне. А сербы вообще свои ребята...Может всё ещё устаканится и Россия сделает 2 ветки: на Турцию и на Болгарию.
С Турцией у России вариант беспроигрышный:
1) Если ЕС захочет кинуть ветку на Юг к арабам - там уже Россия!
2) Турция не боится санкций ЕС - им уже давно на них насрать, они уже пару лет назад сказали, что вступление в ЕС для них абсолютно незначимо и что они хотят развивать свой регион.
Лис писал(а):А мне, если честно, жалко сербов и простых болгар (не руководство) - всё таки мы братья-славяне. А сербы вообще свои ребята...Может всё ещё устаканится и Россия сделает 2 ветки: на Турцию и на Болгарию.
С Турцией у России вариант беспроигрышный:
1) Если ЕС захочет кинуть ветку на Юг к арабам - там уже Россия!
2) Турция не боится санкций ЕС - им уже давно на них насрать, они уже пару лет назад сказали, что вступление в ЕС для них абсолютно незначимо и что они хотят развивать свой регион.
Проект строительства газопровода «Южный поток» надо сохранить, заявил сегодня в парламенте Болгарии премьер-министр Бойко Борисов. Он призвал Россию не отказываться от этого проекта. Приостановка проекта произошла именно из-за позиции, которую заняли болгарские власти. Под давлением Еврокомиссии София заморозила свое участие в строительстве газопровода.
Болгары ещё те шлюхи - две мировых войны против нас воевали,а в перерывах радостно вопили "Братушки",блеать.... Как Союз распался,так сразу кинулись хуйца заморского соснуть,но при этом не забывают кричать мантру "Русские братушки!"
Я бы всё таки рассмотрел возможность прокладки двух веток, просто и болгары с сербами нам братья и турки, как показывают события - тоже реальные друзья.
"Я бы всё таки рассмотрел возможность прокладки двух веток, просто и болгары с сербами нам братья и турки, как показывают события - тоже реальные друзья." Какие в опу братья. Ты их из дерьма вытаскиваешь, они тебя дерьмом мажут. Может пора начинать отвечать за свои слова? Могу предположить, это только мое мнение: Болгария стала "козлом отпущения". Дело не в самой Болгарии и ее выпендрежа буду/не буду. При желании ее могли заставить спокойно принять все, что скажут. Здесь удар по самой системе ЕС. С каждым годом все больше недовольных в ЕС. Недовольных по разным причинам, но все же недовольных. Все чаще слышатся голоса о выходе из Евросоюза. Чудес не бывает, что я вот захотел и вышел. Тем более, что законодательно это не предусмотрено (на сколько я помню, могу ошибаться). Недовольные еще не дошли до критической точки, когда уже все, край. Не было прецедентов. Отказ от ЮП это еще один камушек и камушек очень болезненный. Начало более тесного сотрудничества с Турцией так же болезненный удар, тем более строительство АЭС. Но не это главное. Наверно мало кто обратил внимание, что Турция и Россия по некоторым политическим событиям имеют диаметрально противоположные мнения, но это не помешало выстроить экономические мосты. Это кстати одно из основных отличий Евразийского союза от Европейского. Это в ЕС всех причесывают под одну гребенку, в ЕврАзС политическая система и политика страны не имеет большого значения, в основе только экономика и ничего более.
Да, Голландия и Англия уже раздумывают про выход из ЕС. Там правда несколько другие причины: задолбал наплыв на рынки труда дешёвой рабочей силы из бедных стран.
А Турция уже имеет имунитет к ЕС: им с 1964-го года туда обещают и не берут. В конце концов турки сказали, что им это ЕС нахрен не надо, так что ЕС им не указ.