Жители райцентра Овруч будут зимовать без отопления в квартирах

новости, события в житомирской области
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Жители райцентра Овруч будут зимовать без отопления в квартирах

19 ноя 12, 17:05

В 500 квартирах Овруча, Житомирской области, холодно и тепло из котельной в них не поступит никогда.

Власти этого райцентра решили отказаться от разорительного центрального отопления в пользу индивидуального.

Но почему-то не подумали, что далеко не каждый овручанин способен «достать из кармана» 15 тыс. грн., чтобы оборудовать котельную в своей квартире. Попытки исправить ситуацию мизерными дотациями из городской казны, разумеется, не решили проблему.

— Отопительный котел мэрия мне предоставила, но, кроме котла, нужны еще отопительные радиаторы, трубы, да и сами работы по монтажу отопления стоят недешево. На все нужно около 10 тыс. грн. А я даже кредит не могу взять: уже выплачиваю один — брала, чтобы прооперировать ноги дочери Вике. Она у меня не ходит, но есть надежда, что будет ходить! Питаемся, как воробьи. На зиму двум дочерям смогла купить только одну пару обуви — той, что ходит в школу. Я не смогу найти 10—15 тыс. грн., чтобы жить в тепле, - рассказала жительница Овруча Наталья Заремба.

Сейчас Наталья Александровна обратилась в суд за защитой своих прав, а также написала письмо омбудсмену Валерии Лутковской. Ждет ответа…

По информации овручского правозащитника Сергея Корнийчука, около 500 семей города так и живут в холоде. При этом около 300 из них уже смонтировали в своих квартирах отопительные системы, но газовщики не торопятся подать газ.

Обращались овручане с жалобами в Кабмин, Генеральную прокуратуру, администрацию президента, но пока оттуда поступают лишь уведомления о том, что жалобы получили.

В городе демонтированы десять котельных. Все металлическое из них, включая котлы и дымовые трубы, исчезло в неизвестном направлении. И вместо того, чтобы стать решением проблемы установки отопления малоимущим, выручка от сданного в лом металла, видимо, осела в чьих-то карманах.

Пока одни жители Овруча пытаются бороться за право на тепло, другие поняли, что пришло время умирать. Готовится к смерти и 75-летняя Надежда Семеновна Кучинская.

Дело в том, что у нее нет денег на котел, который вместе с проектом и работами по установке стоит не менее 15 тыс. грн. А кредит ей никто не даст. Значит, грядущая зима в нетопленой квартире может стать для нее последней.

— Я живу одна, — рассказывает она. — Дед мой (супруг Н.Кучинской. — В.К.) умер два года назад. Мы вместе отработали 26 лет в коммунальном хозяйстве города и заработали эту квартиру. Теперь я на пенсии, получаю целых 850 грн.! Я подметала тротуары, мела и во время чернобыльской аварии. На город падает радиоактивная пыль, а я ее заметаю, но на большее не заработала… Скажите, пожалуйста, за какие деньги мне ставить отопительный котел?

О том, что котельные закрываются, Надежда Семеновна узнала лишь в апреле, по окончании отопительного сезона. Откуда взять 2 тыс. долл., не представляет. Но даже если бы она решила накопить требуемую сумму, ей пришлось бы два года не есть, не пить, попросту вовсе не жить.

— Я недавно встретила на улице мэра города, спрашиваю, за какие деньги я буду ставить котел, если у меня их нет. А он мне отвечает: «Мы вам котел поставим. Но после вашей смерти квартиру мы заберем». Я ему говорю: «Все, что я могу оставить своим детям и внукам, так эту квартиру. Вы хотите отобрать у меня последнее?! А меня выбросить на съеденье воронам и собакам?» Он повернулся и ушел. А теперь прячется от нас, жителей города, как кукушка от воробьев, - рассказала пенсионерка, жительница Овруча.

Еще одна квартира. Здесь живет пенсионерка Валентина Петровна Самчук. Недавно она перенесла сложную дорогостоящую операцию. До сих пор долги отдает. Где найти деньги на индивидуальное отопление, не знает. Для нее 15 тыс. грн. — астрономическая сумма.

— Когда станет холодно, пойду жить в горсовет, — заявляет она. — Индивидуальное отопление установить не смогу. Нам, малообеспеченным, обещают дать по полторы тысячи гривен на котлы. Это же насмешка! Котельные попродавали, а куда деньги дели? Ведь можно было бы за счет этих средств хотя бы частично решить проблему! Но, по-моему, нас, стариков, попросту списали…

К слову, угроза аварий, связанных с газом, с переходом Овруча на индивидуальные отопительные системы возрастет многократно. Действительно, у современных отопительных котлов много степеней защиты, и угроза аварии сведена к минимуму. Но не к нулю. И когда было 12 котельных — было 12 рисков. А 3 тысячи мини-котельных — это 3 тысячи рисков!

Заместителя городского головы Овруча, Андрей Гуденко сообщил, что власти находятся в безвыходном положении и идти на такие меры их заставляет разбалансировка отопительных сетей.

— Овруч оказался в безвыходном положении. Ранее мы не давали разрешений на отказ от центрального отопления. Люди начали обращаться в суды, выигрывать их и устанавливать индивидуальные котлы. В итоге произошла полная разбалансировка отопительных сетей. Мы провели общественные слушания, была утверждена программа перехода Овруча с центрального на индивидуальное отопление. Я могу с уверенностью сказать, что тот, кто установил у себя индивидуальное отопление, вернуться к центральному не захочет. В настоящее время мы изучаем реальное материальное положение малоимущих. Горсоветом создана соответствующая комиссия. И тот, кто действительно нуждается в помощи, получит ее. - сообщил Андрей Гуденко.

Вернуться в Область



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.