Житомирский монастырь сестер-шариток

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Житомирский монастырь сестер-шариток

29 май 12, 10:27

1.jpg

Официальное название – монастырь Ордена Сестер Милосердия Святого Винсента де Поля, а в обиходе – монастырь сестер-шариток. Французское слово Charite – благотворительность. Орден был основан святыми Винсентом де Полем и герцогиней Луизой де Марийак в 1633 году.

Французский миссионер Винсент де Поль (Vincent de Paul) — католический святой, небесный покровитель католических благотворительных организаций во всём мире. Он родился в 1581 году (по другим данным – в 1576 году) в бедной крестьянской семье на юге Франции в деревне неподалёку от города Дакс, носящего теперь его имя. Благодаря покровительству местного помещика Викентий смог получить общее образование в Даксе, затем изучил богословие в Тулузе. В 1600 году рукоположен в священники. Вся деятельность Винсента де Поля проходила под знаком помощи больным и бедным. В 1625 году он основал конгрегацию миссионеров лазаристов, а в 1633 году вместе с герцогиней Луизой де Марийак создал женский орден дочерей милосердия, главным делом которого стала помощь бедным, больным, брошенным детям и каторжникам. Умер Винтсент 27 сентября 1660 года в Париже. Мощи святого хранятся в капелле, названной в его честь, на улице Севр в Париже.

Святая Луиза де Марийяк (Louise de Marillac) родилась в 1591 году в Париже. Она была внебрачной дочерью Луи де Марийяка, члена знатной и влиятельной дворянской семьи. Получила великолепное образование в доминиканском монастыре в Пуасси неподалёку от Парижа, где монахиней была её тетя. В 1613 году Луиза стала женой Антуана Ле Гра, знатного дворянина, секретаря королевы Марии Медичи. В том же году у них родился сын. После смерти мужа Луиза посвятила свою жизнь оказанию помощи обездоленным. В 1629 году её исповедник и соратник Винсент де Поль предложил принять участие в организации работы женских благотворительных ассоциаций и мужских братств в приходах. Особый вклад она внесла в дело образования и воспитания девочек-сирот и девочек из бедных семей. В 1633 году она создала в своём парижском особняке приют для обездоленных девушек из провинции, которые стали помогать будущей святой в её благотворительной деятельности. В том же году по совету и при содействии Винсента де Поля эта община была преобразована в женский орден «Дочерей Милосердия» (ныне самое крупное, многочисленное религиозное женское общество в мире). Луиза де Марийяк стала его первой настоятельницей и до конца жизни им руководила. Умерла Луиза 15 марта 1660 года в Париже. Мощи святой хранятся в капелле Девы Марии на улице Бак в Париже.

Сначала главной задачей сестёр милосердия была помощь больным на дому, но вскоре поле их деятельности весьма расширилось. Серые сёстры, как их называл народ по цвету их облачения, начали воспитывать детей-подкидышей. Они приняли на себя попечение о каторжниках, затем с 1656 года сёстры оказывали помощь раненым на полях сражений. В скором времени вся Франция покрылась широкой сетью больниц «Шарите». В 1652 году обитель дочерей милосердия впервые была основана за пределами Франции - в Польше, после чего конгрегация быстро распространилась по всей Европе

В Житомире монастырь сестер милосердия (шариток) был основан в 1766 году бискупом Иосифом Залуским за привилегией польского короля Станислава Августа Понятовского (бискуп - католический епископ). Место для монастыря выбрали на юго-восточной окраине города на высоком левом берегу реки Тетерев. К монастырю от Большой Станишовской дороги (теперь улица Большая Бердичевская) вела отдельная дорога, которая начиналась в районе нынешнего памятника Пушкину. Здание монастыря построили трехэтажным в архитектурном стиле необарокко из кирпича со сводчатыми перекрытиями. Толщина стен 186 см. Под всем зданием двумя галереями подвал высотой два с половиной метра. А рядом со зданием начинается подземный ход. Куда он ведет, пока не выяснили, но есть легенда, что он проходит под рекой Тетерев и доходит аж до Бердичева. Это здание запечатлено на гравюре польского художника Эдварда Гораздовского, опубликованной в 1866 году, на гравюре 1889 года французского архитектора Сестро де Лаутрикена, на рисунке второй половины XIX века польского художника Феликса Бжозовского и на фотографии начала ХХ века.

В 1805 году община купила землю для монастыря в пустующей тогда местности Поповка в границах нынешних улиц Большой Бердичевской, Довженко, Старого бульвара и реки Тетерев. Название местности Поповка поясняется местонахождением ее вдоль берегов нижней части речки Поповка (сейчас в трубах), которая начиналась в районе нынешней улицы 1 Мая и впадала в реку Тетерев в районе бывшей электростанции. Со временем эту местность стали называть Девичьим полем (Plas Panienski), поскольку здесь прогуливались сестры-шаритки женского монастыря. На территории Девичья поля (в районе бывшего Богоявленского сада, где теперь школа № 33) находился древний колодец с целебной водой, а над ним маленькая часовенка. Этот колодец принадлежал монастырю сестер-шариток, и во время крестных ходов сюда сходились верующие из далеких околиц, чтобы набрать священную воду. Рядом с Девичьем полем сестры-шаритки посадили большой сад. Сад занимал приблизительно территорию современного квартала в границах нынешних улиц Большой Бердичевской, Михайловской, Киевской, Московской и Ивана Кочерги. Нынешняя улица Ивана Кочерги, сформировавшаяся в 1840-х годах, раньше называлась Садовой улицей, поскольку граничила с этим садом.

Сестры-шаритки открыли при монастыре первую в Житомире бесплатную больницу (тогда называлась госпиталем сестер милосердия), аптеку, приют для калек и детей-сирот, богадельню для престарелых и сиротское училище. Они не раз спасали горожан и от смертоносных эпидемий. Несколько комнат в монастыре было выделено и для больных военнослужащих. 22 февраля 1813 года инспектор внутренней стражи Военного министерства России генерал-адъютант граф Евграф Федотович Комаровский рапортом управляющему военным ведомством донес, что по его просьбе явился к нему чиновник 7-го класса Долговский, который проверил состояние дел в приюте и "найдя невыгодное положеніе больныхъ въ содержаніи ихъ, въ короткое время сделал нужныя по сему гошпіталю распоряженія и устроилъ оный въ лучшемъ виде". Этот день (22 февраля 1813 года) считается днем основания Житомирского военного госпиталя.

Монастырь сестер-шариток пользовался большим уважением и материальной поддержкой житомирян. Ян Дуклан Охотский, бывший в 1816 году главным распорядителем торжественного ужина по случаю посещения Житомира императором Александром I, пишет в своих воспоминаниях о том, что после ужина: «остатки винъ, конфекты и прочаго мы продали съ молотка желающимъ, и все деньги, получившіяся въ экономіи от сбора на пріемъ, Гижицкий передалъ въ монастырь сестеръ милосердія, покровительствуемый имъ в особенности ». Упомянутый здесь Варфоломей Каетанович Гижицкий с 1816 по 1824 год был Волынским губернатором.

Про Девичье поле и о сестрах-шаритках рассказал Владимир Галактионович Короленко в «Истории моего современника»: «Для купанья нам приходилось пройти большие пустыри Девичьей площади (Plac panienski), которая приводила к старому девичьему монастырю (кляштор). В этом монастыре был приют для девочек. И каждый раз в те часы, когда мы веселой ватагой проходили к Тетереву и обратно, приютянки в длинных белых накрахмаленных капорах, совершенно скрывавших их лица, чинно и тихо кружились вереницами по площадке… Впереди и позади шли монахини-надзирательницы, а одна старуха, кажется игуменья, сидела на скамье, вязала чулок или перебирала четки, то и дело поглядывая на гуляющих, точно старая наседка на стаю своих цыплят».

Белые накрахмаленные капоры (шляпы) с громадными полями, на которые обратил внимание Короленко, это отличительная особенность одежды шариток. Это для того, чтобы, дежуря у больных, нельзя было бы прислониться головой к чему-то и вздремнуть. Еще одна отличительная особенность ордена сестер милосердия - шаритки не были монашками. Они жили в монастырях, не вступали в брак, но и не приносили монашеских обетов. Ни ношение власяниц, ни другие монашеские условия жизни Винсент де Поль не предписывал сестрам, покаяние которых, по его словам, состояло в исполнении собственного долга: "Монастырь сестер - это больницы, кельи их - наемная комнатка, часовня - приходская церковь, крестные ходы - это шествие их по городским улицам и госпитальным палатам, замки их - послушание, ограда - страх Божий, их покрывало - целомудрие".

После подавления первого Польского восстания в 1831 году монастырь как потенциальный «генератор смуты и вольнодумства» попал под указ о запрещении принимать в него новых сестер милосердия, а после смерти последней монастырь велено было закрыть. С тех пор прошло более тридцати лет, а монастырь продолжал действовать. В 1855-1856 годах в ходе Крымской войны в монастыре лечили израненных героических защитников Севастополя. В 1857 году настоятельница монастыря Дзвилович передала десять помещений монастыря под военный госпиталь. Новых сестер милосердия монастырь тайно принимал, но записывали их под именами умерших. Специальная инспекция из Санкт-Петербурга, прибывшая в Житомир раскрыла эту аферу, и монастырь полностью закрыли в 1865 году. Когда Девичье поле в 1870-х годах начали застраивать, в память о поле и о монастыре одну из улиц назвали Девичьей (теперь улица Красного Креста), а другую – Монастырской (теперь улица Шевченко).

Все помещения монастыря занял военный госпиталь, который функционировал как гарнизонный лазарет. В 1908 году в госпитале было 600 коек с хирургическим, терапевтическим, инфекционным, венерическим, ушным и глазным отделениями. В ходе Первой мировой войны большой поток раненых вынудил командование расширить госпиталь от 600 до 1000 коек, а также изменить профиль учреждения, преобразовав его преимущественно в хирургическое. В эти годы тут служил хирург Коноплев, который в 1917 году создал «аппарат Коноплева» для переливания крови и впервые применил его в полевых условиях. В 1917 – 1920 годах госпиталь переходил из рук в руки военных частей, оккупировавших город. За эти годы власть в городе менялась четырнадцать раз. С установлением Советской власти в Житомире деятельность госпиталя была направлена на лечение бойцов и командиров Красной Армии.

Накануне Второй мировой войны госпиталь был лечебным и учебным заведением для частей гарнизона. С началом войны в госпитале стали формироваться военно-санитарные подразделения для нужд фронта. Уже 25 июня 1941 года в госпиталь прибыла большая партия раненых из Луцка, а через неделю из Новоград-Волынского. Раненные заполонили все отделения, и даже коридоры. 4 июля 1941 года началась эвакуация госпиталя. 9 июля, в связи с приближением фронта, личный состав и пациенты госпиталя во главе с его начальником военврачом 1 ранга Филипповым и помощником по медицинской части военврачом 2 ранга Островским эшелоном под бомбежками прибыли вначале в Лубны, затем в Полтаву. В ноябре 1941 года госпиталь был эвакуирован в город Чкалов, где перешел в подчинение командования Южно-Уральского военного округа. В июле 1943 года госпиталь перебазировался в Воронеж и вошел в состав Воронежского фронта. В феврале 1944 года госпиталь в полном составе возвратился в Житомир и в составе 1-го Украинского фронта выполнял функции эвакогоспиталя. Боевые традиции старшего поколения медиков госпиталя, прошедших фронтовыми дорогами, продолжили их сыновья и внуки на земле Афганистана. Не обошла стороной медиков госпиталя и чернобыльская беда. Теперь госпиталь обслуживает воинские части и ветеранов Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областей.

При оккупации Житомира немцы использовали помещения госпиталя по прямому назначению, но территорию они превратили в кладбище. Убитых и умерших солдат и офицеров они хоронили прямо во дворе госпиталя. Образовалось целое кладбище (свыше 500 человек). С помощью германского представительства только недавно удалось добиться перезахоронения останков немцев. Во время уличных боев (видимо при отступлении) наших, смертельно раненных и скончавшихся в госпитале солдат, тоже хоронили прямо возле госпитальных корпусов. При рытье траншей под канализацию в госпитале в 1960-х годах (я тогда был прорабом) наткнулись на останки двух наших солдат. Они были закопаны в солдатском обмундировании вместе с носилками, на которых их принесли, и даже с противогазами.

При освобождении Житомира в 1943 году в результате прямого попадания бомб большинство монастырских зданий были разрушены. От трехэтажного здания монастыря остался только первый этаж и подвал. В них находятся в настоящее время физиотерапевтические кабинеты и пищеблок госпиталя. На первом этаже и в подвале сохранились в своем первоначальном виде помещения со сводчатыми перекрытиями. Так был почти утрачен интересный памятник истории и архитектуры. Монастырское кладбище в 1960-х годах уничтожили, а его территорию застроили. О сестрах милосердия «шаритках» теперь остались только благодарные воспоминания житомирян.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева – Святой Винсент де Поль (Vincent de Paul). XVII век. Автор неизвестен.
Вторая – Святая Луиза де Марийяк (Louise de Marillac). XVII век. Автор неизвестен.
Третья - Житомирский монастырь сестер-шариток. На переднем плане - река Тетерев. Гравюра на дереве, опубликованная в "Еженедельный иллюстрированный № 340" от 03.31.1866 с.148. Автор - Edward Gorazdowski.
Четвертая – Девичье поле. На переднем плане - Монастырская улица (теперь улица Шевченко), на заднем плане справа - здание бывшего монастыря сестер-шариток. Гравюра 1889 года. Автор Сестро де Лаутрикен.
Пятая – Бывший монастырь сестер-шариток. Рисунок второй половины XIX века, опубликованный в "Еженедельный иллюстрированный номер 304 (1516)" от 10.27.1888 с.261. Автор - Feliks Brzozowski.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Житомирский военный госпиталь (бывший монастырь сестер-шариток). Фото на почтовой открытке начала ХХ века. Автор неизвестен.
Вторая – Фрагмент фасада уцелевшей части здания бывшего монастыря сестер-шариток. Фото 2012 года. Автор – Анатолий Магаз.
Третья – Внутренние помещения уцелевшего первого этажа бывшего монастыря сестер-шариток. Фото 2012 года. Автор – Анатолий Магаз.
Четвертая - Внутренние помещения уцелевшего первого этажа бывшего монастыря сестер-шариток. Фото 2012 года. Автор – Анатолий Магаз.
Пятая – Галерея подвала бывшего монастыря сестер-шариток. Фото 2012 года. Автор – Анатолий Магаз.

(с) Борис Дубман, via

Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.