Житомирский Мариинский детский приют

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Житомирский Мариинский детский приют

19 мар 13, 12:23

0.jpg

В конце Старого бульвара с левой его стороны возле стадиона находится небольшая тупиковая улица длиной всего 310 метров с необычным названием – улица Детской Коммуны. Она как-то не привлекает внимания горожан. И я раньше проходил мимо. А зря - на этой улице сохранился памятник градостроительства и архитектуры бывший Мариинский детский приют. Это двухэтажное кирпичное здание в стиле архитектурной эклектики, строительство которого было завершено в октябре 1899 года. Тогда улица называлась Синельниковской в честь генерал-майора Николая Петровича Синельникова, который с 1852 по 1855 год был Волынским губернатором и активно занимался вопросами реконструкции и планомерной застройки Житомира. Мариинским приют назывался по его принадлежности к Ведомству учреждений императрицы Марии - государственного органа по управлению благотворительностью в Российской империи. Ведомство образовалось еще в 1796 году с переходом воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге в ведение императрицы Марии Федоровны (жены Павла I).

В Житомире в XIX веке до открытия нового приюта сиротский дом находился в арендованных неприспособленных помещениях на Вильской улице (ныне – Победы). В документах Волынской губернской управы по делам земского хозяйства за 1842 - 1898 года есть сведения, что в Житомирском сиротском доме, кроме содержания воспитанников, было еще и обучение. Школа была с одним преподавателем общих предметов и двумя законоучителями – священником и ксендзом. А в 1861 году издан приказ о введении экзаменов в сиротском доме. Лучших воспитанников тогда направляли в Киев в фельдшерскую школу. Из «Памятной книжки Волынской губернии на 1886 год» узнаем, что руководил сиротским домом смотритель, которому помогали надзирательница и помощница надзирательницы.

Об истории Мариинского детского приюта на Синельниковской улице известно мало. Расскажу то немногое, что удалось узнать. Приют находился в ведении Волынского губернского попечительства детских приютов, председателем которого был Волынский губернатор, а почетным пожизненным членом - коллекционер, библиофил и меценат барон Иван Максимилианович де Шодуар. Значительную часть своих капиталов барон де Шодуар завещал: «Ведомству ИМПЕРАТРИЦЫ МАРIИ для образованiя неприкосновеннаго фонда, на проценты от котораго должно быть рацiонально организовано и расширено ремесленно-техническое образованiе и увеличенъ комплектъ воспитанниковъ въ Житомiрскомъ Прiюте означеннаго ведомства, при соблюденiи моего непременнаго желанiя о томъ, что бы въ образе жизни и содержанiи питомцевъ не было допускаемо никаких излишествъ и роскоши, создающихъ наклонности и потребности, которыя, при условiяхъ нашей жизни, не найдут себе удовлетворенiя въ нормальномъ ремесленномъ быту». Завещание барона хранится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 163, 42 ед. хр., 1821-1918).

В приюте были классные комнаты, мастерская, ремесленный класс, столовая, спальня, кухня, баня, прачечная и другие служебные помещения. По данным «Памятной книги Волынской губернии» на 1912 год смотрителем приюта был коллежский асессор Александр Илларионович Левченко. Его квартира находилась прямо в здании приюта. В сиротские дома в те времена приносили младенцев женщины, не имеющие мужей или же по бедности. Младенцев принимали без каких-либо вопросов. Были и подкидыши. Старожилы рассказывали, что рядом с приютом рос старый вяз с большим дуплом. В это дупло и подбрасывали брошенных младенцев. Основное финансирование производилось из казны, а также за счет частных пожертвований. Известно, например, что оставшуюся часть собранных в Житомире средств добровольных пожертвований горожан на сооружение памятнику Пушкину передали детскому приюту. А воспитанники приюта под руководством своего преподавателя инженера-технолога А.А. Плотницкого вокруг памятника Пушкину сделали ограду.

В одной из комнат приюта была своя домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Священником церкви был протоиерей Клеоник Шостацкий. Он же был и протоиереем I гимназии. В этой церкви 14(27) января 1907 года учитель русской словесности Житомирской I гимназии Павел Яковлевич Королёв и его жена Мария Николаевна Москаленко крестили своего новорожденного сына Сергея Королева – будущего выдающегося ученого, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия, основоположника практической космонавтики. Крестил ребенка законоучитель женской гимназии священник Анатолий Середович. Крестными были - преподаватель Житомирской II гимназии Сергей Елисеевич Базилевич и София Севериновна, жена преподавателя II гимназии Анатолия Титова. Метрическая книга этой церкви за 1907 год сохранилась. Она находится в Государственном архиве Житомирской области (фонд 1, опись 77, дело 1771).

В советское время Мариинский приют закрыли. С декабря 1919 года до ноября 1923 года в этом здании была изба-читальня имени Щорса, потом - Детская Коммуна № 1. Соответственно и Синельниковскую улицу в 1929 году переименовали в улицу Детской Коммуны. С 1944 по 1962 год тут был детдом имени Щорса для детей-сирот погибших советских воинов и партизан. Здесь дети жили, а учились они в городских школах. В 1962 году сюда перевели Житомирскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 9 для умственно отсталых детей. Раньше она находилась на Чудновской улице (ныне - Черняховского). В комнате, где была домовая церковь, на стене сохранилась фреска с изображением распятия Иисуса Христа.

И сегодня в Житомире еще много детей-сирот. Для них на Богунии на улице Корабельной построен большой Областной дом для детей-сирот. Следует заметить, что в настоящее время в США, также как и в других развитых странах, детских домов для постоянного проживания детей-сирот нет. Имеются временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью (при этом зачастую речь идёт не об усыновлении, а о содержании ребёнка в семье, которой выплачивается компенсация).

(с) Борис Дубман, via

Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.