Житомир - место пребывания выдающихся деятелей

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Житомир - место пребывания выдающихся деятелей

16 фев 12, 15:16

13.jpg

Представление о Житомире в XVIII веке дает карта 1771 года. Где сейчас улицы Московская, Короленко, Ольжича, Пушкинская, раньше был центр города, который был застроен кирпичными и деревянными небольшими одноэтажными домами.

В центре располагались две духовные семинарии, четыре монастыря, кафедральный костел. Житомир был официально утвержден в 1804 году по указу царского правительства административным центром Волынской губернии.

В разное время Житомир был местом пребывания выдающихся деятелей. В Житомир приезжал неоднократно в 1802— 1809 годах М. И. Кутузов - известный русский полководец. В сентябре 1811 года здесь проживал русский известный военачальник П. И. Багратион, он командовал Подольской, а потом 2-й Западной армией.

В 1846 году по рассмотрению древних актов Тарас Григорьевич Шевченко также посетил наш город. Привлекла его история края, старинные памятники, народные сказания, песни. Он поклонился праху борцов за свободу народа в Кодне, был и в Новограде-Волынском. Упоминание о Житомире и Новограде-Волынском встречается в его повести «Прогулка с удовольствием и не без морали», поэме «Варнак» и в повести с таким же названием.
Так же временно в Житомире проживал Кочерга, Бальзак, Довженко и другие известные личности.
dubman
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 16
Регистрация: 25 дек 11, 11:15
 
0
 

Re: Житомир - место пребывания выдающихся деятелей

19 фев 12, 15:15

Интересно, где автор этого сочинения мог видеть карту 1771 года? Первая известная на сегодняшний день карта Житомира датирована 1781 годом. И центр города тогда находился на Замковой горе. Единственной четко обозначенной улицей была нынешняя улица Кафедральная. Тогда она называлась Киевской. А нынешние улицы Киевская, Черняховского, Подольская, Старовильская, Короленко, Малая Бердичевская тогда еще были просто дорогами в соседние населенные пункты. На нынешней Соборной площади тогда паслись коровы. Она уже была за пределом города. На месте нынешней площади Королева было болото, а на месте нынешнего Житнего рынка большое Хлуговое озеро. Как автор этого опуса мог додуматься, что центр города тогда был на Московской улице??? Да ее еще и в помине не было. Она начала застраиваться только во второй половине XIX века.
Аленка
Аватара пользователя
ефрейтор
Рейтинг:
14.20
Посты: 56
Регистрация: 13 дек 11, 14:17
 
0
 

Re: Житомир - место пребывания выдающихся деятелей

20 фев 12, 17:27

Ну кто бы сомневался :jokingly:


Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.