Житний рынок

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Житний рынок

18 мар 12, 13:57

1.jpg

Еще во второй половине XIX века в Житомире в районе между нынешними улицами Московской, Хлебной, Киевской и Бориса Тена было большое болото, которое называлось Пнево, а в центре его - Хлуговое озеро. В озере плавали дикие утки, а вокруг озера росли вербы, из которых заготовляли лозу для хозяйственных нужд. На староукраинском языке лоза называлась «хлуд». Потому и озеро «Хлудовое», где буква «д» в разговорной речи со временем поменялась на буку «г». Из озера вытекала речка Коденка. Она и сегодня протекает через город, но уже под землей в трубах, впадая в реку Каменка возле Польского кладбища. В конце XIX века болото осушили, а озеро засыпали. Руководил осушением местности житомирский инженер Григорий Мылов. В его честь улицу, которая вела от Михайловской к этой осушенной местности, назвали Мыловской улицей (теперь Бориса Лятошинского).

На осушенной территории поместили Житний рынок для торговли хлебом. Вначале он назывался не Житним, а Хлебным. Отсюда и название Хлебной улицы, на которой находится рынок. Житомир издавна был крупным центром торговли хлебом. Еще в XVI веке была даже своя «мера житомирская» для торговли зерном. В «Актовой книге Житомирского градского правительства» за 1582 – 1588 годы есть такая запись: «Пан-здирщик, пограбувавши валку, підвів іншого, взяв пшениці півтори колоди міри житомирскої». Размещался рынок на большой площади, находившейся по обе стороны Мыловской улицы (в 1901 году Мыловская переименована в Гоголевскую улицу, а теперь эта часть улицы Гоголевской между улицами Московской и Хлебной превратилась в площадь Житний Рынок). На левой стороне площади торговали с подвод зерном, картофелем, живыми курами, гусями, утками и кроликами. Тут же находилась птицерезка, пункт приема шкурок от кроликов и заезжий двор (не сохранился). На правой стороне площади были деревянные торговые ряды под навесами и лавки.

В 1951 году со стороны Московской улицы по проекту главного архитектора города С. М. Энгельмана построили два здания Торгового центра «Житний рынок», а со стороны Хлепбной улицы (тогда она называлась улицей Горького) большой мясной павильон. Эти здания сохранились до настоящего времени. Так было до 1980-х годов. Потом торговые ряды и лавки перекочевали на левую сторону, мясной павильон перестроили под магазины, а правую сторону начали застраивать. Новый торговый центр построили в 1992 году на тогда уже застроенной правой стороне площади рынка. Контора рынка и Колхозная гостиница в советское время находились в бывшем «Доме трудолюбия» на углу нынешней площади Житний рынок и Хлебной улицы (в советское время - улица Горького). Сегодня Житний рынок - крупнейший продуктовый рынок Житомира с большим новым зданием крытого рынка, двухэтажными рыбным и мясным павильонами и торговыми рядами. Расширена и благоустроена проезжая часть и сделана парковка на площади Житний рынок. Полностью, в соответствии с проектом, реконструкция еще не закончена.

Кроме Житнего рынка, в Житомире в начале ХХ века действовали Воздвиженский на Замковой горе (самый древний, теперь там сквер), Сенный, Путятинский (теперь сквер) и Дровяной (Малеванский) рынки. Все они находились на специально спроектированных площадях: Воздвиженской, Сенной, Путятинской (Базарной) и Ярморочно-Малеванской. В советское время эти рынки (кроме Сенного) были ликвидированы, а площади застроены. От некогда большого Сенного рынка осталась только его часть, но зато рядом с ним на месте бывшего стадиона завода "Электроизмеритель" появился новый рынок "Тетерев". На месте Дровяного (Малеванского) рынка теперь школа № 1, огромный спортивный комплекс и в стадии строительства самый большой костел в городе.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева - Заезжий двор Житнего рынка. Фото 1915 года, автор неизвестен.
Вторая – Бывший торговый центр Житнего рынка. Фото 1964 года, автор неизвестен.
Третья – Площадь Житний рынок. Вид с Московской улицы. Фото 2008 года, автор Анна Голтвянская.
Четвертая – Бывший «Дом трудолюбия» на углу площади Житний рынок и Хлебной улицы. Фото 2011 года, автор Анна Голтвянская.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Торговый центр Житнего рынка. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая – Крытый рынок. Вид изнутри. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Третья – Торговый ряд «Гостиный двор» на площади Житний рынок. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая – Таким запроектирован торговый ряд «Гостиный двор» на площади Житний рынок.

(c) Борис Дубман,via
stich81
Аватара пользователя
капитан
Рейтинг:
114.20
Посты: 757
Изображения: 1
Регистрация: 16 июн 11, 08:18
Откуда: Бизнес-справка 1552, Житомир
Блог: Просмотр блога (1)
 
0
 

Re: Житний рынок

18 мар 12, 20:40

часть Житнего возле ТЦ более-менее привели в порядок, но обезьянник возле автостанции и Хлебная от перекрестка и до Киевской - это кошмар и свинюшник. Никогда не возможно проехать/пройти после обеда все в мусоре. Знакомая живет в доме по Хлебной, так это мрак. Еще 1-е этажи попродавали под магазинчики, а верхние никому нафиг не нужны - так народ мучается от такой торговли, и про открытое окно только мечтать можно.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение...


Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.