Самый космический район Житомира

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Самый космический район Житомира

29 май 12, 12:06

1.jpg

"Житомир – космический город" - это утверждение возникло по многим причинам, о которых все знают! А вот кто может сказать, какой самый космический район в самом космическом городе? Конечно же, это Полевая. Пройдемся по этому району и убедимся в этом. Начнем, пожалуй, с улицы Королева, связь с космосом на этой улице очевидна. Выходим на улицу Космонавтов. Не то, что бы здесь живут или жили космонавты, но в любом случае они могли бы здесь жить! В начале этой улицы можно увидеть человека, который бороздит необъятные космические просторы и приветствует всех гостей и жителей Полевой.

Идем вдоль улицы Космонавтов, ее пересекает улица Циолковского, чью принадлежность к космосу трудно оспорить.

Для справки: Циолковский Константин Эдуардович, русский ученый, работавший в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, изобретатель ракеты и исследователь космоса, Циолковский первым разработал модель ракеты, способной полететь в космос. Правда, при жизни ему не удалось наблюдать ее запуск. Кроме того, прадед Константина Эдуардовича Фома в конце XVIII века проживал в Житомирском уезде. Улицы Циолковского и Королева не пересекаются, но пересечение этих двух людей в жизни дало результат поистине космический. Со слов Королева, это было так:

2.jpg

«Одно из ярких воспоминаний моей жизни - это встреча с Константином Эдуардовичем Циолковским… Шел 1929 год. Мне было тогда что-то около двадцати трех. Вместе с друзьями мы уже в то время увлекались планеризмом, самолетостроением, разрабатывали небольшие собственные конструкции…
Приехали мы в Калугу утром. В деревянном доме встретил нас высокий старик в темном костюме. В руках его был слуховой аппарат в виде рупора из жести. Он прикладывал его к уху, но просил говорить негромко. Запомнились удивительно ясные глаза. Говорил Циолковский энергично, обстоятельно. Минут за тридцать он изложил нам суть своих взглядов. Не ручаюсь за точность сказанного, но запомнилась мне одна фраза. Когда я, с присущей молодости горячностью, заявил, что отныне моя цель - пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся и сказал:
- Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Это дело потребует знаний, настойчивости, терпения и, быть может, всей жизни…
- Я не боюсь трудностей,- ответил я тогда.
- Ну вот и отлично. Начните с того, что перечитайте все мои работы, которые вам необходимо знать на первых порах. Прочтите их с карандашом в руках. Я всегда готов помочь вам.
Собственно говоря, после взволновавшей нас встречи с Циолковским мы с друзьями и начали активные действия и даже кое-какие практические опыты.»

Кстати, улица Циолковского пересекается с улицей Кибальчича. Эта улица названа в честь Кибальчича Николая Ивановича, революционера, взрывотехника, бомбиста, который одним из первых самостоятельно разработал проект реактивной ракеты. Значительно позже к принципам ракетостроения придет и Циолковский, но уже собственными силами. Интересно, в каком году человек смог бы совершить полет в космос, если бы Кибальчич направил свой талант в мирное русло?

3.jpg

Двигаясь по улице Циолковского, выйдем на улицу Витрука, которая названа в честь Витрука Андрея Никифоровича, генерала-майора, героя СССР, Великой отечественной войны, летчика, который боролся за мирное небо над головами будущих космонавтов и ученых.

Улица Витрука выходит на площадь Полевую, самую большую площадь в городе Житомире. Примечательна она тем, что на ней расположены сразу два объекта, имеющих отношение к космосу. Первое, это фонтан с огромной фигурой космонавта. Многие считают, что это Юрий Алексеевич Гагарин, но историки утверждают, что это космонавт Леонов. В любом случае правы и те и другие, потому что скульптура символизирует всех, кто часть своей жизни посвятил космосу.

Второе, буквально в сотне метров располагается кинотеатр “Космос”, одно из красивейших зданий города. С удивительным дизайном, прекрасным расположением. К сожалению, здание, после испытаний дискотеками и компьютерными клубами пришло в совершенную негодность и сейчас не используется, но это уже совсем другая история…

В космическом контексте имеет огромное значение проезд имени Юрия Кондратюка, ученого, гениального человека, работами которого руководствовались американцы, готовя свой первый полет на Луну.
А еще на Полевой есть детский подростковый клуб «Юный Гагаринец», который, будем надеяться, оправдает свое название и воспитает еще целую плеяду настоящих героев.

Никаких сомнений не остается: «Полевая – ближе всего к звездам!»

via

Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.