Прогулка по Малой Бердичевской

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Прогулка по Малой Бердичевской

28 дек 11, 16:23

1.jpg

Предлагаю прогуляться по одной из старейших улиц Житомира - Малой Бердичевской улице. Находится она в центре города. Сформировалась в XVIII веке из древней дороги от Рыбных ворот Житомирского замка в направлении Бердичева через Станишовку. Поэтому первым ее названием на карте города 1781 года было Бердичевская улица. В начале XIX века утратила роль главной дороги на Бердичев (появилась Большая дорога на Станишовку, ставшая потом Большой Бердичевской улицей), и была переименована на Малую Бердичевскую. При советской власти называлась Комсомольской улицей. В 1993 году ей вернули прежнее название Малая Бердичевская. Улица действительно малая, длина ее всего 510 метров. Но сколько здесь жило выдающихся людей! На этой улице почти каждый дом – памятник истории.

Дом №3 - место, где была губернская почтовая контора. Почтмейстером в ней работал Семен Шаржинский – товарищ Александра Пушкина и Николая Гоголя. Тут останавливался Тарас Шевченко. Тут жил академик живописи Аполлон Мокрицкий.

Дом № 7 – Синагога (памятник архитектуры). Построена в 1913 году на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков (мелкие торговцы с лотка) на средства, пожертвованные житомирским мещанином М.О. Гитманом. В своем духовном завещании, заверенном 7 июля 1904 года, он вменял в обязанность прикрепить к стене сверху у парадного входа на вечные времена мраморную доску, извещающую о его пожертвовании и о времени его кончины. После закрытия синагоги (в 1920-е годы) и национализации здания в нем размещались различные учреждения. В последнее время, перед его возвращением еврейской общине в августе 1992 года,- городской клуб профтехобразования.

В доме № 9 жил в детстве с 1909 по 1914 годы известный поэт Александр Безыменский. В советское время его песни пела вся страна, особенно эту: «Вперед, заре навстречу, Товарищи в борьбе! Штыками и картечью Проложим путь себе…». Теперь их забыли, но не забывается его блистательный перевод французской песенки в стиле Беранже, которую пел Леонид Утесов: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…». Дом во время Второй мировой войны был частично разрушен. Его восстановили в 1950 году и надстроили второй этаж. Сейчас в нем находится управление "Горремстрой".

В доме № 10 в 1836 году в семье обедневших дворян родился генерал Парижской коммуны Ярослав Домбровский. Когда Ярославу исполнилось 9 лет, его отдали учиться в Брестский кадетский корпус.

Дом № 11 - построен в 1851 году женой великого французского писателя Оноре де Бальзака графиней Эвелиной Ганской в усадьбе ее первого мужа графа Вацлава (Венцеслава) Ганского. Тут действовал оркестр концертмейстера Густава Герке. Тут до 1863 года была Волынская гимназия, позднее - Житомирское раввинское училище, преобразованное в Еврейский учительский институт. Тут провел свои детские годы писатель Алексей Свирский, который в повести «История моей жизни» оставил воспоминания об этой улице и об учительском институте. Об истории этого дома и его обитателях я еще расскажу отдельно.

В доме № 17а была старая Волынская губернская типография (предшественница Житомирской областной типографии), которая была создана не позднее 1804 года, когда Житомир был утвержден центром губернии.

В доме № 21 в 1803 году жил во время ссылки под гласным надзором полиции выдающийся философ Николай Бердяев. Его первая жена Елена была дочерью управляющего почтовой частью Волынской губернии Василия Семенова, жившего в Житомире на Большой Бердичевской улице.

Дом № 23 – это старое здание 25-й школы, где учился театральный художник, искусствовед и писатель Леонид Волынский (настоящая фамилия Рабинович). Леонид ушел добровольцем на войну, попал в плен, бежал, дошёл до Германии и в апреле 1945 года в чине лейтенанта оказался в Дрездене. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. Эти события описаны в автобиографической повести Леонида Волынского «Семь дней» и в кинофильме «Пять дней, пять ночей».

(c) Борис Дубман, via

Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.