Королевский дворец на Замковой горе

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Королевский дворец на Замковой горе

01 янв 12, 18:39

2.jpg

27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест про включение Правобережной Украины в состав Российской империи. 13 апреля 1793 года было образована Изяславская губерния, которая в 1795 году стала называться Волынской губернией. И хотя административным центром до 1795 года был Изяславль, затем до 1804 года – Новоград-Волынский, и только потом стал Житомир, все эти годы все губернские учреждения размещались в Житомире.
Двухэтажный деревянный дом губернатора построили на Замковой горе. Его и прозвали тогда "Королевским дворцом".

Благодаря воспоминаниям непосредственного участника тех событий Яна Дуклана Охоцкого, мы имеем возможность подробно ознакомиться с этим дворцом: «В Житомире начали строить огромный деревянный двух-этажный дворец… Двести плотников из России целый год трудились около постройки. В здании было три огромныхъ залы; одна имела тридцать сажень длины и занимала оба этажа, а потолокъ был еще выше поднятъ, чем стены втораго этажа. Въ ней была большая галерея для музыкантовъ. Во дворце кроме залъ имелось еще шестьдесятъ комнатъ. Все постройки и меблировки стоили правительству триста тысячъ рублей… На стене висел портрет Екатерины въ богатыхъ рамахъ, а под нимъ, на возывшенiи стояло кресло обитое малиновымъ бархотомъ съ золотыми галунами, изображавшее тронъ. На нем никто не садился... На галереяхъ залы помещалось двести музыкантов и певцовъ... В этом году (1804 год) сгорел осенью знаменитый казенный дворецъ в Житомiре... Губернаторъ Решетовъ выстроилъ, прислонив к задней стене дворца, маленькую кухоньку, и оттуда начавшийся пожар въ два часа истребилъ все зданiе. Все вещи Решетова тоже сгорели. Комиссiя, назначенная изследовать это дело, нашла. что онъ был невиновенъ, а помещики Волыни поспешили помочь ему, увидя въ немъ честность и доброту».

После того как этот дом сгорел в 1804 году, губернаторскую резиденцию перенесли на Киевскую улицу. Сейчас на том месте кинотеатр «Украина».

Дом губернатора на Замковой горе запечатлен на гравюре начала XIX века (первое здание слева). На заднем фасаде здания, на уровне цокольного этажа, видна и та самая пристроенная кухонька, от которой сгорел Королевский дворец.
Рядом - деревянная Троицкая казачья церковь. На ее месте в 1900 году возведена Крестовоздвиженская церковь (теперь - музей природы).
В центре – ныне действующий Кафедральный костел св. Софии - памятник архитектуры государственного значения (1737 - 1751).
Справа - Иезуитский монастырь на территории бывшей Иезуитской Юридики, сооруженный в 1724 году. От Иезуитского монастыря остались законсервированные руины келий - памятник архитектуры государственного значения.
Между Костелом св.Софии и Иезуитским монастырем вдали виден купол Василианской греко-католической церкви (1771) на территории нынешней площади Победы. На ее месте теперь стоит Преображенский кафедральный собор (1866 - 1874).
Внизу – река Каменка.


(c) Борис Дубман,via

Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах


Последние комментарии в блогах

11 июн 16, 12:55 Re: Поразило. Лис



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.