Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

04 апр 12, 10:24

0.jpg

Кокоричанка – это историческая местность в северо-западной части Житомира на берегах рек Каменки и Кокоричанки. Название местность получила от одноименной речки, левого притока Каменки. «Кокаричка» в переводе с польского языка – водяная белая лилия, которая видимо обильно росла в этой заболоченной местности. В середине XIX века болото осушили, а речка Кокоричанка протекает теперь почти вся под землей в трубах. В западной части Кокаричанки над левым берегом реки Каменка возвышается Сурина гора, получившая свое название от землевладельцев Суриных, которые одними из первых здесь поселились. Первое упоминание о Суриных в «Актовій книзі Житомирського уряду» датируется 1611 годом. В бывшей усадьбе Суриных в нынешнем переулке Красном (Червоний провулок) сохранилась скульптура девы Марии со змеей, установленная ее хозяином в XIX веке в память о дочке, погибшей от укуса змеи.

Кокоричанка была заселена в конце XVIII века, как загородный хутор шляхтича Билецкого. В начале XIX века земли хутора перешли в собственность отставного штаб-ротмистра Каракулина (штаб-ротмистр - военный чин в кавалерии соответствующий штабс-капитану в пехоте). Прихватил отставной кавалерист и часть пахотной земли, принадлежавшей тут Успенской (Подольской) церкви, о чем в в томе первом книги Н. И. Теодоровича "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии" есть такая запись: «…изъ всего количества пахотной земли – три десятины отняты ротмистромъ Каракулинымъ. Объ этомъ насильственномъ захвате церковныхъ земель еще в 1811 г. донесено было Житом. Дух. Правленію». В это время часть Кокаричанки выделяется в отдельное поселение, известное как Каракулина слобода, или проще - Каракули. На картах города начала XIX века хутор имел двойное название - Каричанка-Каракулина (по названию речки и фамилии землевладельца).

В 20-х годах XIX века группа старообрядцев-беспоповцев переселилась из Польши и Пруссии в этот хутор. Они занимались выращиванием овощей и фруктов, а также грабарским промыслом. Построили свою церковь во имя Покрова Святой Богородицы. История церкви начинается с 1825 года, когда старообрядцы купили у местного купца Карпелева дом и организовали в нем общественную молельню. Недалеко от молельни, на другом берегу речушки Кокоричанки, расположилось и общинное старообрядческое кладбище. Кладбище и церковь сохранились.

В 1840-х годах наследники штаб-ротмистра Каракулина продали хутор шляхтичу Сигизмунду Россоловскому. А он, в свою очередь, распродал свою землю небольшими участками жителям города, в основном старообрядцам. Сохранилась купчая Сигизмунда Россоловского на землю, где хутор уже именуется «Кокаричанка». На карте 1852 года видно, что на территории хутора находились мельница, винокурня, корчма и кирпичный завод (завод принадлежал в начале XIX века купцу Троцкому, а в конце века - Бевензе). Завод до наших дней не сохранился, но сохранился построенный из кирпича этого завода дом № 6 на Большой Бердичевской улице – памятник архитектуры.

Во второй половине XIX века в общине старообрядцев-беспоповцев было уже немало успешных купцов, домовладельцев и землевладельцев. Один из них - купец первой гильдии Киприян Авраамович Ляшков был главным подрядчиком на строительстве Преображенского кафедрального собора в Житомире. Он добился разрешения на использование строительных лесов, разобранных после завершения строительства собора в качестве стройматериала для реконструкции и расширения старообрядческой церкви, а в 1875 году и разрешения императора на устройство купола над церковью. Высочайшее разрешение было необходимо потому, что в те годы старообрядцам разрешалось организовывать свои моленные дома, но без «внешних оказательств», то есть без купола, креста и колокольни. Тогда и был пристроен притвор церкви, расширен сам молитвенный зал и возведен купол с восьмиконечным крестом (впервые в истории Российской империи). За успешное завершение строительства Преображенского кафедрального собора Киприяну Ляшкову указом императора был присвоен личный статус дворянина, а также он был назначен житомирским городским головой (мэром), и пребывал на этой должности с1876 до 1883 года. В 1906–1908 годах на средства общины была построена школа для детей старообрядцев (в настоящее время – это средняя образовательная школа № 30). А в 1914 году была возведена двадцатиметровая кирпичная звонница, после чего церковь Покрова Святой Богородицы приобрела современный внешний вид. Церковь и поныне действующая и является памятником архитектуры.

В 1923 - 1933 годах массовый голод охватил обширные территории и привел к значительным человеческим жертвам на Украине, в том числе и в городе Житомире. По архивным документам в Житомире от Голодомора в 1932 - 1933 годах погибло 8015 человек (порядка 10% населения). Из них на сегодняшний день восстановлены имена 7418 человек. Все они записаны в книге "Національна книга пам’яті жертв голодомору 1932–1933 років в Україні. Житомирська область", изданной в 2008 году. Нашел я в мартирологе этой книги и моих родных дедушку и бабушку. Бабушка Бася Дубман умерла от голода в феврале 1932 года, а дедушка Иона Воскобойник в январе 1933 года. К этому времени кошек и собак в городе не осталось, были случаи и людоедства. Чтобы не погибнуть от голода, по инициативе работников Житомирской типографии на территории Кокаричанки городские жители Житомира создали колхоз. Выращивали овощи, фрукты, а потом и хмель. Эта инициатива спасла жизнь многим житомирянам. В народе его называли Еврейским колхозом (большинство колхозников в нем тогда были евреи), а официально – колхоз имени XVII партсъезда. Потом его переименовали в XVIII партсъезда, а после войны - в колхоз имени Мичурина. Все годы главным агрономом этого колхоза был мой бывший сосед по Пигулевскому переулку Торчинский, награжденный золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 году. В 1930-х годах в Житомире была издана небольшая книжка-брошюра про историю этого колхоза. В юности мне дали ее прочитать. Возможно, в фондах библиотек ее еще можно найти. И мои родители, спасаясь от голода, временно работали в этом колхозе. А в 1950-х годах во время каникул я ходил в этот колхоз собирать шишки хмеля. В колхозной кассе получал деньги за собранный хмель.

В 1980 – 1990-х годах на месте хмельников колхоза имени Мичурина построили новый жилой микрорайон. Перед началом строительства микрорайона колхоз расформировали, а плантации хмеля уничтожили. В память о бывших хмельниках микрорайон назвали «Хмельники». Основная улица микрорайона - улица Маликова, получившая свое название в 1988 году в честь командира партизанского соединения Степана Федоровича Маликова, отряды которого действовали на территории Житомирщины в 1943 – 1944 годах и принимали участие в ее освобождении. В микрорайоне образовался новый Польский бульвар и площадь Зарембского. Площадь названа в честь выдающегося композитора и музыканта, талантливого ученика Ференца Листа – уроженца Житомира Юлиуша Зарембского, который похоронен неподалеку на Польском кладбище. Близостью к Польскому кладбищу объясняется и название бульвара. В память о бывшем хуторе Каричанка-Каракулина одна из улиц и четыре переулка микрорайона названы Каракульными. Среди многоэтажной застройки микрорайона старые небольшие домики Каракульной улицы и зеленые приусадебные сады Каракульных переулков напоминают о давности бывшего хутора, на месте которого они находятся.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева – Старообрядческая церковь Покрова Святой Богородицы. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Вторая – Скульптура девы Марии со змеей в бывшей усадьбе Суриных. Фото 2008 года, автор Анна Голтвянская.
Третья – Общинное старообрядческое кладбище в Кокоричанке. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая – Улица Каракульная. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Вершина Суриной горы. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая – Польский бульвар. Фото 2008 года, автор Сергей Харчук.
Третья – Микрорайон Хмельники в Житомире. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.

(с) Борис Дубман, via
dubman
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 16
Регистрация: 25 дек 11, 11:15
 
0
 

Re: Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

03 мар 13, 22:30

В пятом абзаце допущена опечатка. Вместо слов "... школа № 30" следует читать "... вечерняя школа № 1).
dubman
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 16
Регистрация: 25 дек 11, 11:15
 
0
 

Re: Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

03 мар 13, 23:55

В 1981 году на Суриной горе при бурении скважины обнаружили остатки подземной средневековой катакомбной церкви. Она находилась на глубине более 6 метров в подземном ходе. По бокам центральной галереи были небольшие комнатки высотой до 1,2 метра. На стене одной из них обнаружили надпись на старославянском языке. Ныне, к сожалению, подземный ход разрушен, а вход к нему засыпан.
olgamaster
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 1
Регистрация: 07 июн 13, 10:50
 
0
 

Re: Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

10 июн 13, 12:24

Спасибо за подробный исторический очерк
horhe
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
11.00
Посты: 14
Регистрация: 02 авг 13, 13:40
 
0
 

Re: Кокоричанка - это историческая местность в северо-западной части Житомира

12 авг 13, 10:18

прочел


Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах

09 янв 23, 15:14 Портал (1) andruu

Последние комментарии в блогах

09 янв 23, 15:14 Re: Портал andruu



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.