История Пушкинской улицы

история города Житомир, факты, мифы
admin
Аватара пользователя
генерал сайта
Рейтинг:
377.00
Посты: 343
Изображения: 0
Регистрация: 05 июн 11, 11:55
Откуда: Житомир
 
1
 

История Пушкинской улицы

26 окт 11, 23:27

Одна из старых улиц древнего города Житомира. Историческое название Пушкинской улицы – улица Зеленая (рядом на Петровской горе тогда была зеленая роща).

02.jpg
Начало Пушкинской улицы. Фото 2008 года. Автор – Анна Голтвянская

Это была древняя дорога с Петровской горы в Предместье (так называлась местность в районе нынешней площади Королева). Когда дорога начала застраиваться в XVIII веке, то из нее получились две улицы – Зеленая и Глиняная (нынешняя улица Театральная).

Зеленая улица начиналась на Петровской горе (где и теперь), и заканчивалась тупиком перед усадьбой адвоката Словацкого – дяди выдающегося польского и украинского поэта Юлиуша Словацкого. Усадьба Словацкого находилась в районе нынешнего Нового бульвара. В первой половине XIX века улицу продлили до Большой Бердичевской улицы, а во второй половине XIX века, когда проложили новые улицы Молчановскую (теперь Новый бульвар) и нынешний Старый бульвар, то Зеленая улица от Молчановской сделала поворот на юг, заканчиваясь на Старом бульваре. Тогда же она и сменила название на Жандармскую (тут находилась губернская жандармерия).

Со временем начало формироваться продолжение Жандармской улицы от нынешнего старого бульвара до Монастырской (теперь Шевченко) улицы. Это новое продолжение получило название Новожандармской улицы, а старая ее часть стала называться Старожандармской улицей. В 1899 году (к столетию со дня рождения А.С. Пушкина) обе улицы объединили в одну под названием Пушкинская улица, которая в таком виде существует и теперь. На Пушкинской улице много памятников истории и архитектуры. Длина ее 2 километра.

Так что, прогуляемся вдоль по Пушкинской, чтобы новым взглядом посмотреть на старую знакомую.

01.jpg
Областной диагностический центр. Фото 2011 года. Автор - Sergey Reent

Пушкинская улица, 1 - Областной медицинский консультативно-диагностический центр - бывший советский Лечсанупр, скрытый от посторонних глаз, лучшее медицинское учреждение области. Тут лечилась только партийная номенклатура высокого ранга.

02.jpg
Начало Пушкинской улицы. Фото 2008 года. Автор – Анна Голтвянская

Проходя по началу Пушкинской улицы, мы словно попадаем в XIX век – хорошо сохранившие свой первоначальный облик одно и двухэтажные особняки. Жилые дома №№ 8 и 20 занесены в реестр памятников архитектуры.

03.jpg
Старая баня. Фото 2011 года. Автор – Сергей Реент

Между домами №№ 16 и 18 на правой стороне улицы двухэтажное здание старой бани, хоть и не памятника архитектуры, но очень необходимой Житомиру в XIX и в первой половине XX века.

Остановимся возле здания филармонии. Это бывший городской театр, построенный в 1855 году по проекту академика архитектуры Ивана Васильевича Штрома. Памятник архитектуры. Построен он по инициативе писателя Юзефа Крашевского, который был и первым художественным руководителем театра.

На сцене театра выступали Михаил Щепкин, Айра Олдридж, Леонид Собинов, Томмазо Сальвини, Михаил Кропивницкий, Мария Заньковецкая, Вера Комиссаржевская, Иван Козловский и много других выдающихся артистов. Всех и не перечислишь. Иван Тургенев здесь слушал выступление французской певицы Полины Виардо.

04.jpg
Бывший городской театр (ныне филармония) и Водонапорная башня.
Автор фото – Андрей морозов

В 1918 году на небольшой площади перед зданием театра впервые в Житомире отметили Первомайский праздник. Трибуной служила крыша портика перед входом в театр. Здесь проходили митинги, и даже парады. Одним из самых известных был парад дивизии Николая Щорса в апреле 1919 года.

На сцене театра в 1926 году произошла дискуссия между епископом Степаном Орликом и наркомом просвещения Анатолием Луначарским. В 1928 году тут читал стихи Владимир Маяковский.

А рядом с театром еще один памятник архитектуры и один из символов старого Житомира – Водонапорная башня, построенная в 1898 году по проекту член-корреспондента Петербургского общества архитекторов профессора архитектуры Адам-Арнольд Карловича Енша. С 1895 по 1898 годы он был главным архитектором города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. По его проектам в Житомире построили еще Лютеранскую кирху на Лютеранской улице (теперь улица Коцюбинского) и Крестовоздвиженскую церковь на Замковой горе.

05.jpg
здание бывшего Женского училища (ныне Дом офицеров)

А на противоположной стороне улицы еще один памятник истории и архитектуры XIX века – двухэтажное здание бывшего Женского училища епархиального ведомства. В этом здании летом 1919 года Николай Щорс организовал школу Красных командиров, готовившую командные кадры для частей Красной Армии. В советское время тут был гарнизонный Дом офицеров (и теперь тоже). В концертном зале этого здания выступал Святослав Рихтер.

Пушкинская, 28 – новое здание музыкального училища имени В.С. Косенко. А в сквере перед ним памятник выдающемуся украинскому композитору Виктору Косенко, установленный в 1981 году. Виктор Косенко в 1918 – 1929 годах жил в Житомире, преподавал в Музыкальном техникуме (позднее — директор Житомирского музыкального училища), занимался композиторской и концертной деятельностью, написал здесь большинство своих произведений.

06.jpg
здание "Житомироблэнерго", Автор фотографии Sergey Reent

Пушкинская, 32 - здание, построенное в 1995 году на углу Старого бульвара и улицы Пушкинской. Сейчас в нем находится ОАО Энергоснабжающая компания "Житомироблэнерго" и Региональное отделение PINbank. А было на этом месте жилое двухэтажное здание середины XIX века с мансардой и подвалом, фрагменты стен фасадов которого сохранили на фасадах нового здания. У меня есть предположение, что в этом доме в царское время находилась Волынская губернская жандармерия, но полной уверенности пока нет.

07.jpg
Детская публичная библиотека на Пушкинской, автор фото Виктор Галанин

Пушкинская, 36 - Публичная библиотека, построенная в 1897 году. Начало ее деятельности связано с известным литературоведом и библиографом Владимиром Боцяновским. В библиотеке работали писатели Александр Куприн, Василий Земляк и другие. При библиотеке создали геологический отдел (выставку минералов) - предшественника нынешнего краеведческого музея. Музейная экспозиция тут действовала с 1909 по 1911 год. 2 декабря 1900 года в этом здании произошло организационное заседание Товарищества исследователей Волыни.

С сентября 1917 до весны 1918 года тут находился Волынский народный университет с факультетами: филологический, социально-экономический, права и медицинский. В числе преподавателей университета были известные историки О.А. Фотинский и Н.Л. Лятошинский (отец композитора Бориса Лятошинского). С 1937 года - областная библиотека, с 1957 - областная научная библиотека имени Октябрьской революции, с 1979 года - областная библиотека для детей. Здание является памятником архитектуры.

08.jpg
здание бывшего Житомирского еврейского учительского института (ныне корпус университета имени Ивана Франка). Фото 2011 года. Автор – Андрей Морозов

Пушкинская, 42 – Старое трехэтажное здание, где теперь природоведческий факультет университета имени Ивана Франка, было построено в 1884 году для Житомирского еврейского учительского института. Царским указом институт был закрыт в октябре 1885 года «за ненадобностью». После закрытия института здание некоторое время пустовало, а 2 марта 1887 года в нем было открыто двухклассное еврейское начальное училище.

Училище находилось здесь до 22 июня 1890 года, когда здание было передано в собственность Житомирской прогимназии. 31 августа 1897 года прогимназия была преобразована во Вторую мужскую гимназию. В советское время тут была Житомирская Третья химико-техническая школа, потом факультет иностранных языков, а с 1972 года природоведческий факультет педагогического института (теперь уже университета). Памятник истории и архитектуры.

Пушкинская, 47 – историко-филологический корпус университета имени Ивана Франка. На нем памятная доска выдающемуся украинскому языковеду, этнографу и филологу Константину Петровичу Михальчуку (1841 – 1914). В 1856 – 1858 годах он учился в мужской Волынской губернской гимназии в Житомире, которая тогда находилась в доме графини Эвелины Ганской на улице Малой Бердичевской,11.

Пушкинская, 54 – дом, в котором жил известный украинский педагог и филолог Тимофей Григорьевич Лубенец (1855 – 1936). Будучи последователем Константина Ушинского, он все свои знания и силы отдал народному просвещению. Написал около тридцати учебников, методических пособий и книжек на педагогические темы. В Житомире он работал руководителем и лектором летних педагогических курсов учителей начальных школ.

В конце улицы на левой ее стороне находилось Житомирское начальное училище, в котором после окончания Глуховского учительского института в 1914 году работал преподавателем выдающийся украинский драматург, писатель и публицист Александр Довженко. Из-за недостатка учителей в училище, он преподавал природоведение, гимнастику, географию, физику, историю и рисование. Здание не сохранилось.

Автор: Борис Дубман
Форум Житомира, Чат Житомира, Фото Житомира и не только, на портале НашЖитомир.Net ;)
dubman
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 16
Регистрация: 25 дек 11, 11:15
 
0
 

Re: История Пушкинской улицы

24 май 13, 14:07

В оригинал статьи внес изменения.
В абзаце о здании № 1 вместо слов "Пушкинская улица, 1 - Областной медицинский консультативно-диагностический центр - бывший советский Лечсанупр..." следует читать: "Пушкинская улица, 1 - Областной медицинский консультативно-диагностический центр - бывший «Лазаретъ № 3 Георгiевскiй, Ново-Чарторiйскiй Краснаго Креста», который содержала всецело на свои средства председательница Житомирского Красного Креста княжна Наталья Ивановна Оржевская. В советское время - Лечсанупр..." а далее по тексту.
В абзаце о здании филармонии (бывшем театре) вместо слов "Построен он по инициативе писателя Юзефа Крашевского, который был и первым художественным руководителем театра"
следует читать:" Построен он по инициативе губернатора Николая Петровича Синельникова".
horhe
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
11.00
Посты: 14
Регистрация: 02 авг 13, 13:40
 
0
 

Re: История Пушкинской улицы

13 авг 13, 09:32

прочел


Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах

09 янв 23, 15:14 Портал (1) andruu

Последние комментарии в блогах

09 янв 23, 15:14 Re: Портал andruu



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.