Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

история города Житомир, факты, мифы
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
1
 

Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

27 дек 11, 21:08

1.jpg

В СССР всегда рьяно боролись с религией. В Житомире в начале 70-х годов был закрыт Богоявленский монастырь, который находился на улице Большой Бердичевской, недалеко от 33 школы. Верующие города стали на защиту церкви. Писали письма во все органы власти, открытое письмо было написано и Леониду Ильичу Брежневу.

Такая активность не могла быть не замеченной местной властью. В 1975 году главой горсовета был товарищ Ткачук, который вместе с подчиненными решил по-своему отреагировать на этот факт. В августе того же года под покровом темноты уникальный памятник архитектуры конца XIX века навсегда исчез с карты города.

Сейчас церковь пытаются восстановить, на ее месте, к сожалению, до сих пор продолжается городской долгострой.

via
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Re: Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

27 дек 11, 21:09

2.jpg
ol675
Аватара пользователя
ефрейтор
Рейтинг:
39.00
Посты: 84
Регистрация: 15 июн 11, 21:58
 
0
 

Re: Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

28 дек 11, 12:47

пока эта церковь была- я навесом по ее окнам из рогатки стрелял..не ценил.. :-(
Цветочек
Аватара пользователя
генерал-майор
Рейтинг:
1691.60
Посты: 3282
Изображения: 766
Регистрация: 09 июн 11, 11:00
Блог: Просмотр блога (294)
 
0
 

Печальная история Богоявленского монастыря

28 дек 11, 16:19

0.jpg

В первой половине XIX века в Житомире в границах современных улиц Большой Бердичевской, Шевченко, Довженко и Фещенко-Чопивского заложили большой сад (парк) для отдыха. Сад был живописным, через него в овраге протекала речушка Поповка. Основной чертой этого сада была его уединенность, созерцательность, тишина. В саду находился древний колодец с целебной водой, а над ним маленькая часовенька. Этот колодец раньше принадлежал монастырю сестер милосердия Шариток, и во время крестных ходов сюда сходились верующие из далеких околиц, чтобы набрать священную воду. В 1880-х годах сад принадлежал статскому советнику Юрашеву, который планировал устроить в нем театральные балаганы для развлечения посетителей сада, но не успел.
Весной 1897 года на территории сада со стороны Большой Бердичевской улицы начали возводить деревянный храм Богоявленского монастыря. Землю купили за 10 тысяч рублей. Сад с того времени стал принадлежать монастырю и называться Монастырским садом.
На строительство церкви и колокольни использовали 40 дубовых колод и древесину от разборки старой деревянной Троицкой казачьей церкви на Замковой горе. Проект составил епархиальный архитектор Иван Николаевич Афанасьев (1859 - после 1924), подрядные работы выполнил зодчий из Владимирской губернии крестьянин Басов. В церкви был установлен высокохудожественный иконостас.
Примечательно, что уникальная деревянная церковь и колокольня монастыря были построены без единого гвоздя.
Об этой церкви и Монастырском саде оставили свои воспоминания Святослав Рихтер и Александр Довженко. Побывали тут Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Иван Козловский, Зоя Гайдай, двоюродные сестры Леси Украинки Нина и Ольга Косач и другие известные артисты, музыканты, художники, писатели и ученные, посещавшие Житомир.
Один из крупнейших музыкантов XX века Святослав Рихтер в своих воспоминаниях о детских годах в Житомире так описал Богоявленский монастырь: «Мы с тетей Мэри пошли в монастырь. Он был на Бердичевской, деревянный, украинской архитектуры… Я видел большую икону Владимирской Богоматери. И в этом было что-то обязательное…. был чудный день, за нами остался монастырь, который звонил во все колокола, старый сад, внизу с ручейком, как в «Обрыве» Гончарова. Мы дошли с тетей Мэри до монастырского кладбища. Кладбище выходило на обрыв к Тетереву, и мы там сели, смотрели, а колокола все звонили…».
В 1900 году при монастыре была открыта школа церковной живописи, а в 1908 году –Училище пасторства . Первым руководителем училища был настоятель Житомирского Богоявленского монастыря архимандрит Гавриил (Воеводин). В Богоявленском монастыре вместе с учениками училища проживало порядка 70 человек братии. При советской власти монастырь закрыли в 1923 году, а церковь действовала, но с перерывами.
В нижней части сада в овраге (где теперь гаражный кооператив «Тетерев») житомирское НКВД в 1937 году осуществляло массовые расстрелы репрессированных жителей города. В 1960-х годах прекрасный Монастырский сад вырубили, русло речки Поповки и овраг засыпали, саму речку заключили в трубы, а на территории бывшего сада построили жилые дома.
Рядом с Богоявленской церковью в начале 1970-х годов начали строить 33-ю школу. Между ними вначале был переулочек со старыми зданиями фармацевтического училища, а когда их снесли, школа и церковь оказались рядом. Такое соседство смутило местную власть, и церковь закрыли. Верующие города возмутились и стали писать письма во все инстанции. В поисках правды даже генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, председателю Верховного Совета СССР Подгорному и патриарху Пимену написали открытое письмо. Письма писали даже и на адрес ЮНЕСКО и ООН. Партийные и советские органы власти не нашли ничего лучшего в такой ситуации как снести церковь и положить конец разраставшемуся скандалу.
Снесли Богоявленскую церковь в августе 1975 года за одну ночь, но вывезти не успели. Доски и мусор от разборки вывозили утром. Я как раз утром шел на работу и, увидев это варварство, остановился посмотреть. Милиция меня тут же попросила быстрее проходить мимо. Вечером, когда я шел с работы домой, вместо церкви была уже большая клумба с цветочками.
Так был уничтожен один из уникальных памятников архитектуры. Сейчас Богоявленскую церковь пытаются восстановить, но … уже из силикатного кирпича.

На первой слева фотографии с почтовой открытки начала ХХ века - Монастырский сад, автор неизвестен.
На второй слева фотографии начала ХХ века - церковь, колокольня и ворота Богоявленского монастыря. Автор фотографии неизвестен.
На третьей слева фотографии 1923 года – братия Житомирского Богоявленского монастыря. В центре архиепископ Аверкий (Кедров), справа епископ Леонтий (Матусевич), архимандрит Алипий (Янкин), слева иеромонах Герман (Вейнберг). Автор фотографии неизвестен.

(c) Борис Дубман, via
Zahar.Kruglyak
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 1
Регистрация: 07 авг 12, 10:28
 
0
 

Re: Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

07 авг 12, 10:41

У меня есть такое чувство, что я видел эту церковь после 1975 года, то есть после своего отъезда из Житомира. А слышал, что снесли ее к Олимпиаде 80. Она стояла на пути олимпийского огня. Стоило бы уточнить.
dubman
Аватара пользователя
призывник
Рейтинг:
10.00
Посты: 16
Регистрация: 25 дек 11, 11:15
 
0
 

Re: Богоявленский монастырь в Житомире по улице Большой Бердичевской

26 сен 12, 16:58

Zahar.Kruglyak писал(а):У меня есть такое чувство, что я видел эту церковь после 1975 года, то есть после своего отъезда из Житомира. А слышал, что снесли ее к Олимпиаде 80. Она стояла на пути олимпийского огня. Стоило бы уточнить.


Ваше чувство и слухи ошибочны. Церковь снесли в августе 1975 года.


Вернуться в История



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последний пост

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Последние записи в блогах

09 янв 23, 15:14 Портал (1) andruu

Последние комментарии в блогах

09 янв 23, 15:14 Re: Портал andruu



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.