Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Точка невозврата пока не пройдена

27 фев 15, 18:25

Изображение

Ближайшие полгода, экономика – одна из самых болезненных тем в украинском медиа-пространстве и среди «кухонных дискуссий». Оно и неудивительно – вопрос как выжить на зарплаты, которые не поднимались с января 2014 года (если вы, конечно, не получаете зарплату в долларах) в условиях постоянного роста цен на товары, услуги и энергоносители отнюдь не является патетической риторикой: это реальный вопрос выживания, не более и не менее.

Я, впрочем, и сама неоднократно дискутировала на эту тему. Дело в том, что для многих из моих товарищей, вопрос однозначно решен: дефолт, разрушение государства, голодные бунты, новая революция. Иными словами, выхода многие не видят, утверждая, что любые меры – это слишком поздно. Я же – более оптимистична.

Во-первых, вселяет оптимизм недавняя реализация некоторых договоренностей с Китаем, заключенных еще при предыдущей власти. Китай в нашем случае – реальный партнер, способный продуктивно «вложиться» в разные сферы деятельности – транспорт, наука, образование, промышленность.

Но это относится ко внешнеэкономической деятельности. Во-вторых же, говоря о внутренней экономической политике, существует, на мой взгляд, ряд эффективных мер, которые можно применить для улучшения ситуации. С одной стороны, это меры базовые и фундаментальные, такие, как открытость власти к диалогу, умение слушать субъектов экономической деятельности и разъяснять им собственные шаги. Это также и признание системного характера проблем, с которыми столкнулось общество. Есть также и более конкретные шаги, которые можно реализовать в виде непосредственно реформ на законодательном уровне (коль скоро вышеупомянутые шаги относятся скорее к этике, а не законодательной сфере).

Некоторые неплохие предложения встретила я у бывшего главы НБУ Сергея Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov?fref=nf):

«1) Несмотря на все противоречия, все-таки начать координировать свои действия на валютном и денежно-кредитном рынке. Продажа валюты "Нафтогазу", поддержка бюджета и банков, выведение банков с рынка: все это должно быть разнесено во времени.

2) Сглаживать панику интервенциями. Нужна тактическая карта, в которую будут входить и ограничения, и периоды выкупа валюты, и периоды ее продажи. Это сложнейшая работа, но чем более гибкой и точечной будет стратегия управления интервенциями, тем меньше будет затрат золотовалютных резервов и тем более действенными будут любые решения центробанка. Так, как это произошло сейчас, когда НБУ дождался максимальной точки кипения и резко зажал рынок, делать как раз нельзя, поскольку любая паника искусственно поднимает психологический ориентир. Ведь купившие доллар «в испуге» за 40, за 23 его не продадут.

3) Снять ограничения на валютном рынке. Они имеют смысл только в краткосрочной перспективе, а если паника не прекращается уже полгода, то они приводят к троекурсию, коррупции и отсутствии ориентира у населения и бизнеса.

4) Запретить досрочное снятие депозитов, а в критической ситуации объявить банковские каникулы. Можно выпускать ценные бумаги, даже на небольшой срок. Можно переводить их в госбанк, таким образом полностью гарантируя. Главное – не прятать голову в песок, а демонстрировать готовность решать проблемы вкладчиков. Ведь лучше понимать перспективу, чем просто не получать от формально жизнеспособного банка свои вклады месяцами».


Мне кажется, довольно перспективные меры, и главное – вполне достижимые, пока еще. Суть в том, что пока еще не поздно реформировать рынок, даже на радикальном уровне, не наступил «критический момент», не пройдена «точка невозврата» относительно нашей экономики. Пока что у руководства НБУ есть реальный шанс спасти положение дел, другое дело – желание воспользоваться этим шансом и личные навыки, умение использовать оставшееся время для спасения нашей экономики.

Последний раз редактировалось nishatkowa 27 фев 15, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Просмотров: 1376  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.