Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Соглашение о Зоне сводобной торговли в полную силу? Поглядим...

27 авг 15, 16:28

Изображение

Многие уже забыли, но 1 января 2016 г. в силу таки вступает соглашение о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, часть вторая. Это значит отмену и / или снижение 95% тарифных пошлин. И украинский потребитель, НАКОНЕЦ-ТО, получит то, ради чего многие стояли на Майдане: значительное удешевление европейских потребительских товаров. Тогда-то мы и посмотрим, как украинцы любят «все украинское» и готовы «поддерживать украинского производителя», когда на прилавке по одной цене будут лежать товары украинского и французского/немецкого/голландского производства. Конкурировать будем уже не на внешнем рынке (где у нас нет шансов, за редким исключением вроде кукурузы или рапса), а на внутреннем. Где у нас тоже не будет никаких шансов. Почему? Да потому, что само правительство плевать хотело на отечественный бизнес!

Кредитование прекращено, капитальных инвестиций нет, модернизация производства в Украине и переход на «европейские стандарты» - скорее, черная шутка, чем возможное будущее. Так что результаты удешевления европейских товаров лично мне предсказать несложно.

«Можно с уверенностью утверждать, что ради подписания ассоциации с ЕС страна пошла на значительные жертвы. Причем может оказаться, что многие из них были принесены зря. Согласно подписанному в прошлом году документу, Украине дается от четырех до десяти лет, чтобы синхронизировать все стандарты, начиная от производства и заканчивая хранением и транспортировкой товаров, со стандартами ЕС. И уже нет сомнений, что в существующих условиях у отечественного бизнеса на это не будет денег. А, значит, условия ассоциации придется пересматривать, а действие многих норм переносить на более поздний срок»,


пишет в статье для Forbes (http://forbes.net.ua/opinions/1400298-kukuruznaya-respublika) один из немногих про-западных представителей предыдущей власти, Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины.

Иными словами, условия ассоциации придется пересматривать ровно на тех же основаниях, которые предлагались предыдущим правительством. Иронично, не так ли? Не зря говорят, что, когда трагедия в истории повторяется, она повторяется уже как фарс. И что делать Украине, неужели все так плохо? Нет, варианты есть. Один из них – поиск новых рынков сбыта. Среди них – такой экономический партнер, как Китай, с которым у нынешней Украины, как ни странно, хорошие торговые отношения.

Но «найти рынок» недостаточно – производство все равно нуждается в модернизации и повышении стандартов. А это значит, что необходимо привлекать инвестиции, как государственные, так и частные. Инвестиции для наукоемкого производства, а не только для источников добычи сырья. Внутренний рынок, естественно, тоже поддерживать необходимо, иначе у нас вообще ничего не будет производиться – ни для внутреннего потребления, ни для экспорта. Это, знаете ли, тоже весьма печальная перспектива.

Как бы там ни было, решать придется нынешнему правительству, от позиции которого, к сожалению, зависит будущее многомиллионной страны. И я пока не уверена в том, что правительство Порошенко – Яценюка примет действительно верное решение на благо Украины.

Просмотров: 2807  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.