Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Падающего толкни

03 ноя 15, 15:57

Изображение

В конце минувшей недели стало известно, что очередного ожидаемого транша от МВФ не будет. Виновным в таком положении дел был назначен, в том числе, генпрокурор Виктор Шокин. Об этом на встрече с представителями международных компаний, которая состоялась по инициативе Американской торговой палаты в Украине, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«К концу года наши резервы составляют 15 миллиардов долларов. Честно скажу, наша амбициозная цель была 18 миллиардов долларов, но к концу года третий транш по программе МВФ не придет. Это вопрос не к нам, а к прокурору по поводу антикоррупционных мер, и Минфину, который еще не свел бюджет и не утвердил налоговую реформу», - сообщила Гонтарева. Также она туманно озвучила планы НБУ "не просто покупать валюту, чтобы стабилизировать рынок", а и "пополнять наши резервы, стараясь не раскачивать рынок".

Очевидно, Валерия Гонтарева решила поступить по принципу: «Падающего толкни». И заодно повесь на него пару собственных проблем. Действительно, ведь это, видимо, Шокин более чем в два раза снизил ценность гривны за невероятно короткий срок и, руководствуясь закулисными договоренностями, кошмарил одни банки, создавая привлекательные условия для других. Именно он довел финансовое положение Украины до такого состояния, что отсутствие транша обернется серьезными проблемами для страны, превратив внутренние конфликты внутри банковской системы в проблему для миллионов украинцев.

Как абсолютно верно подметил экс-глава НБУ Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, если бы скандала вокруг Виктора Шокина не было, то его стоило бы придумать (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/ ... 5477869404). Ведь как еще объяснить тот факт, что «амбициозная цель» в 18 млрд. долларов не прописана в меморандуме с МВФ и взята, вероятнее всего, с потолка? И, из запланированных по чистым международным резервам 2,098 млрд. долларов, пока что в текущем квартале Нацбанку удалось купить только 295 млн., 67 млн. из которых уже пришлось продать? Оставшиеся 228 млн. долларов вряд ли смогут покрыть все необходимые выплаты, даже при наличии еще каких-то незначительных покупок и поступлений. А тем временем близится зима, и стране необходимо закупать газ.

Деятельность Виктора Шокина на посту генпрокурора и провал антикоррупционных реформ – это тема для отдельного разговора. Конечно, факт провала запланированных реформ повлиял на западных партнеров и их желание помогать Украине финансово. Но, тем не менее, ситуация, в которой без помощи извне, страна рискует остаться без необходимых ресурсов, а население – без отопления, не является нормальной сама по себе.

Последний раз редактировалось nishatkowa 03 ноя 15, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Просмотров: 4510  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google Feedfetcher


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.