
Потрясения происходящие в экономике стали привычным делом для страны. Галопирующая инфляция, которую сдержали титаническими усилиями, почти 2 млрд. безработных, предприятия которые закрываются и IT-шники которые бегут из страны от преследований вот наша сегодняшняя реальность.
А что же делает правительство в это непростое время? Пролистывая на днях Форбс, наткнулась на статью экс-главы НБУ Арбузова (http://forbes.net.ua/opinions/1402084-narodnyj-kapitalizm-vmesto-kapitalizma-oligarhicheskogo), о рекомендациях по выходу из кризиса, отечественных экономистов Анатолия Максюты и Валерия Гееца. Сергей Арбузов пишет что найти «…выход из замкнутого круга постоянных внешних инвестиций…» можно. Но для этого нужно быть готовым слезть с денежной иглы МВФ, которая загоняет нашу страну всё глубже в долговую яму и двигаться по непростому пути привлечения внутренних инвестиций от населения. Это не так просто как кажется. Ведь исторически наши граждане признают лишь два вида инвестирования своих денег. Это банковские депозиты и недвижимость. Тем больше должна сделать власть, для привлечения капиталов населения в экономику. Ведь тогда станет возможно «...обратиться к практике «народного капитализма», когда предприятия продаются не только местным олигархам или транснациональным корпорациям, но и гражданам своей страны, которые начинают принимать активное участие в управлении этими предприятиями…». Именно на это указывают авторы исследования «Политика экономического прагматизма», имеющие значительный опыт научной и практической деятельности в Украине и за рубежом.
Однако почему же при этом, власть слушает кого угодно, а не украинских экономистов? Почему мы используем шаблонные схемы МВФ,а не нащупываем свой путь? И вновь хочу процитировать Сергея Арбузова «… модель, предложенная украинскими учеными, не даст передать крупному капиталу – отечественному и иностранному, последние государственные активы за бесценок. И поэтому не вызывает у министров интереса…»
А ведь если разобраться, это абсолютно новый путь развития украинской экономики! Ведь данная концепция предполагает проведение реформы для прихода новых инвестиций, а не просто реформы для получения финансов, чтобы покрыть дефицит.
При этом для того чтобы воплотить такую программу в жизнь нужно не так много, замечает Сергей Арбузов:
Во-первых, отказ от продажи госсобственности по низкой цене. Это как и продажа земли путь ведущий в тупик.
Во-вторых, создание благоприятной среды для внутренних инвестиций, в первую очередь путем организации работы фондовых рынков.
В-третьих, привлечь, наконец-таки к работе наших украинских специалистов, гораздо лучше всяких там европейцев разбирающихся в реалиях на местах!
Последовательное выполнение нашим правительством этих несложных шагов, позволит нам увереннее смотреть в будущее и быть спокойными за судьбы наших детей и близких. Долг каждого украинца и патриота – не допустить, чтобы правильные инициативы были погублены бездарностью наших министров, не желающих ничьего обогащения, кроме собственного.