Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Внутренние инвестиции – путь наверх для украинской экономики

18 сен 15, 15:22

Изображение

Потрясения происходящие в экономике стали привычным делом для страны. Галопирующая инфляция, которую сдержали титаническими усилиями, почти 2 млрд. безработных, предприятия которые закрываются и IT-шники которые бегут из страны от преследований вот наша сегодняшняя реальность.

А что же делает правительство в это непростое время? Пролистывая на днях Форбс, наткнулась на статью экс-главы НБУ Арбузова (http://forbes.net.ua/opinions/1402084-narodnyj-kapitalizm-vmesto-kapitalizma-oligarhicheskogo), о рекомендациях по выходу из кризиса, отечественных экономистов Анатолия Максюты и Валерия Гееца. Сергей Арбузов пишет что найти «…выход из замкнутого круга постоянных внешних инвестиций…» можно. Но для этого нужно быть готовым слезть с денежной иглы МВФ, которая загоняет нашу страну всё глубже в долговую яму и двигаться по непростому пути привлечения внутренних инвестиций от населения. Это не так просто как кажется. Ведь исторически наши граждане признают лишь два вида инвестирования своих денег. Это банковские депозиты и недвижимость. Тем больше должна сделать власть, для привлечения капиталов населения в экономику. Ведь тогда станет возможно «...обратиться к практике «народного капитализма», когда предприятия продаются не только местным олигархам или транснациональным корпорациям, но и гражданам своей страны, которые начинают принимать активное участие в управлении этими предприятиями…». Именно на это указывают авторы исследования «Политика экономического прагматизма», имеющие значительный опыт научной и практической деятельности в Украине и за рубежом.

Однако почему же при этом, власть слушает кого угодно, а не украинских экономистов? Почему мы используем шаблонные схемы МВФ,а не нащупываем свой путь? И вновь хочу процитировать Сергея Арбузова «… модель, предложенная украинскими учеными, не даст передать крупному капиталу – отечественному и иностранному, последние государственные активы за бесценок. И поэтому не вызывает у министров интереса…»

А ведь если разобраться, это абсолютно новый путь развития украинской экономики! Ведь данная концепция предполагает проведение реформы для прихода новых инвестиций, а не просто реформы для получения финансов, чтобы покрыть дефицит.

При этом для того чтобы воплотить такую программу в жизнь нужно не так много, замечает Сергей Арбузов:

Во-первых, отказ от продажи госсобственности по низкой цене. Это как и продажа земли путь ведущий в тупик.
Во-вторых, создание благоприятной среды для внутренних инвестиций, в первую очередь путем организации работы фондовых рынков.
В-третьих, привлечь, наконец-таки к работе наших украинских специалистов, гораздо лучше всяких там европейцев разбирающихся в реалиях на местах!

Последовательное выполнение нашим правительством этих несложных шагов, позволит нам увереннее смотреть в будущее и быть спокойными за судьбы наших детей и близких. Долг каждого украинца и патриота – не допустить, чтобы правильные инициативы были погублены бездарностью наших министров, не желающих ничьего обогащения, кроме собственного.

Последний раз редактировалось nishatkowa 18 сен 15, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Просмотров: 20078  ·  Комментариев: 2

Комментарии

Лис
Аватара пользователя
капитан
Посты: 715
Регистрация: 10 мар 14, 09:52
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Внутренние инвестиции – путь наверх для украинской экономики

19 сен 15, 10:05

Не всё так просто:

Продажа земли - это реальный тупик, согласен.

Внутренние инвестиции...без доверия населения к власти не сработает, а сейчас доверия нет вообще + население реально бедное. Даже введение простых облигаций госсзайма может поднять бунт.

Плюс иностранных специалистов в том, что они пока некоррумпированы, а минусы...куча:
1) Действительно незнакомы с реалиями страны
2) Те, кто сейчас пошли работать на Украину - в основном прохиндеи или диллетанты. Почему? Потому что в данный момент на Украине для них рай - хорошая зарплата, высокая должность, возможность побочных доходов и ПРИ ЭТОМ никакой ответственности! Неполучилось или проворовался - собрал чемоданы и уехал и всё...

Если Вы видите, что положение становится хуже, то мысленно вернитесь в ту точку, откуда стало плохеть и подумайте "В ту ли сторону Вы пошли?". Переломным пунктом для экономики Украины стал майдан и движение в сторону ЕС....

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.