Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Земельная реформа в Украине – проблемы, перспективы, реалии

09 апр 15, 16:03

Изображение

Вопрос продажи земли сегодня по-прежнему остается довольно болезненной темой для украинцев. С учетом того, как нынешнее правительство проводит «реформы», это неудивительно: не было ни одной государственной инициативы за последний год, которая не пошла бы «наперекосяк». Тарифная реформа вместо понимания встретила закономерное отторжение, кредитные программы одна за другой продолжают срываться в пропасть после первого же транша МВФ, процедура люстрации была сорвана, а процесс свободного курсообразования привел к девальвации гривны на 400%.

Сложно после этого верить в то, что с земельной реформой все получится иначе, а не так, «как обычно у этой власти» (так обычно говорят). Так вот, мне кажется, шанс на то, что земельная реформа окажется продуктивной, все же существует. Для этого власти нужно всего ничего – учесть опыт и наработки предыдущей власти. Последних было сделано немало, а это, в свою очередь, говорит о том, что правительству Яценюка (https://www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy) не стоит изобретать велосипед – за основу можно взять готовые наработки.
О некоторых из них можно почитать, ознакомившись с историей других государств, где земельная реформа успешно была внедрена. Они же легли в основу законопроекта, подготовленного под руководством С. Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov), бывшего главы НБУ (http://forbes.ua/opinions/1392035-kak-ne-prevratit-zemelnuyu-reformu-v-nacionalnuyu-katastrofu).

«Ключевым элементом реформы, по моему мнению, должна стать дооценка земли до ее реальной стоимости, перед тем как мы полностью откроем наш рынок. Идеальный механизм для этого – создание государственного Земельного банка, оператора, в ведении которого были бы все государственные земли, и земли, выкупленные у участников рынка»
, - предлагает украинский политик. Собственно, именно земельный банк спас американские земли от недооценки, вследствие чего страна не оказалась в той плачевной ситуации, в которой оказалась Польша в 1992 году, вынужденная продавать свои земли по 150 долл. за гектар. Вторая инициатива:

«Еще одним пунктом земельной реформы может стать создание Аграрной биржи. Таким образом будет решена следующая проблема – установление справедливой цены на продукцию. Активное использование механизма фьючерсов позволит упорядочить рынок, гарантировать фиксированные спрос и предложение, хеджировать риски от колебания цен, что особенно актуально в украинских реалиях».


Важный момент. Именно учет реалий всегда был проблемой нынешней власти – западные методики и практики тупо копировались, без учета экономической и социальной ситуации в нашей стране. К чему это привело – мы и сейчас видим, проходя мимо курсов обмена валюты или магазинных полок с товарами. Именно поэтому, власти сегодня важно учесть опыт других государств и включить в собственный законопроект наработки предыдущего правительства. Пусть под своим именем (как они любят), но – включить. А вот «своего» изобретать не надо, доизобретались и так. Плохие из них изобретатели…

Просмотров: 1377  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.