Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


В ГПУ решили «положить закон под себя»

26 янв 16, 18:58

Изображение

Перечитывала Салтыкова-Щедрина и нашла чудную мысль. Обличая склонность чиновников преступать закон, он писал в «Истории одного города»:

«Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».

Хорошо, что сейчас, спустя полтора века, наши украинские чиновники начитанны и цитату эту знают, судя по всему. Потому что так и делают чаще всего. И я сейчас даже не про взятки, с ним всё понятно. Я про борьбу с коррупцией. Есть четкий принцип, по которому разные государственные органы имеют разные полномочия. Иногда эти полномочия пересекаются, тогда в законодательстве содержится четкое указание, как именно они должны сотрудничать в таком случае. Но неуёмная энергия наших чиновников и их постоянное желание где-то что-то проконтролировать постоянно создают проблемы для такого сотрудничества.

Вот создали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), передали ему часть полномочий прокуратуры и обязали прокурорских передать часть дел. Те, вроде как, начали передавать, но роптали, мол, работать мешают. А власть у нас добрая, вот и разрешила ГПУ уже дорасследовать те дела, которые находятся у нее в производстве (https://www.facebook.com/povcomua/posts/541387686019731). Так что передача материалов в НАБУ пока приостановлена (http://obozrevatel.com/politics/18427-genprokuratura-ostanovila-peredachu-ugolovnyih-proizvodstv-v-nabu.htm).

Получается, что «старое» прокурорское лобби оказалось сильнее «молодого» и просто так команда Шокина отдавать полномочия и рычаги влияния не будет. А как же закон? Ну, подправили чуть закон, чтоб сотрудникам ГПУ приятнее работалось, кого у нас в стране таким можно удивить?

При этом в ГПУ умудрились успеть спихнуть в НАБУ около сотни старых пыльных «висяков», которые теперь детективы НАБУ хотят вернуть (раз уж прокуратура решила «дорасследовать»), но назад их никто не принимает, мотивируя это тем, что «закон обратной силы не имеет». Как же того умудрились приостановить передачу дел? Это было законно? Не дают прокуроры ответа.

Ясно одно, пока начальник вашего ведомства находится под покровительством Президента, то его не то, что снять с должности нельзя, его даже нельзя полномочиями обделить, пока он сам не захочет. А если перехочет, то заберет назад.

А потом мы удивляемся, почему у нас правоохранительная система слабенькая и правосудие страдает.

Последний раз редактировалось nishatkowa 26 янв 16, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Просмотров: 2807  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.