Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Действия Минфина будут стоить нам дорого

16 май 15, 12:02

И снова в Украине экономический хаос. Не успели начаться разговоры о стабилизации ситуации и замедлении экономического падения, не успели заговорить про оптимистичные сценарии и минимизацию ущерба экономики, как оптимистичные прогнозы снова сменились мрачными оценками – как украинского правительства, так и внешних независимых экспертов.

Изображение

Немалую роль в смене настроений сыграли недавние переговоры о реструктуризации украинского государственного долга. В частности, во вторник состоялся первый раунд переговоров по этому вопросу между миссией МВФ (комитетом кредиторов, держащих украинские облигации на более, чем 10 млрд. долларов) и Н. Яресько, возглавляющей контактную группу от Министерства финансов.

Переговоры закономерно закончились провалом. Еще за день до их начала об этом предупреждал Сергей Арбузов, бывший глава НБУ: «Дадут ли Украине деньги, будут зависеть от того, насколько успешно завершатся переговоры Минфина с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. «Долговой маневр» на $15 млрд. за 4 года (из них $5 млрд. – в 2015-м) является неотъемлемым условием программы Фонда.

Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

Defacto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Ну понятно, мнение оппозиционного политика сегодня нынешнюю власть не интересует, они считают себя умнее и опытнее всех. А меж тем такого же мнения придерживается и британское издание TheFinancialTimes, опубликовавшее уже постфактум, на следующий день после переговоров, статью, касающуюся этого вопроса. Британская газета пишет:

"На фоне растущих ожиданий рынка прозвучало жесткое заявление о том, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, так как Украина продолжает – на фоне осуждения кредиторов - требовать дисконта, скидок и продления сроков платежей, чтобы высвободить 15 млрд. в течение следующих четырех лет."

Так, международные держатели долга (в их числе – американский инвестор Ф. Тэмплтон) утверждают, что смысла в установлении сроков реструктуризации на сегодня нет. Украина находится в состоянии войны, ее экономика нестабильна, а нацвалюта падает вместе с доходами населения. Исходя из этого, политики не соглашаются с заявлениями Киева о том, что устойчивости можно достигнуть исключительно устанавливая для инвесторов дисконты.

Что тут можно сказать… Надо было слушать и альтернативные точки зрения. Как говорится, совет – бесплатен, а действия стоят денег. Не послушав бесплатного совета более опытного управленца, украинское правительство будет расплачиваться за свою самоуверенность большими экономическими потерями нашей страны. А там уж, кто знает, быть может и дефолтом.

Просмотров: 1302  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.