Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Близится новый Госбюджет… а что с зарплатами?

17 авг 15, 14:49

Изображение

Недавно читала новость о том, что Арсений Яценюк заявил о поднятии минимальной заработной платы на… целых 160 гривен! Вы вдумайтесь! Мне кажется, лучше бы вообще тогда не поднимал. А меж тем, время близится к внесению в парламент Государственного бюджета уже на 2016 год. Учитывая, что зарплаты не поднимались с начала 2014 года, в то время, как гривну фактически уничтожили, а цены взлетели в 2-3 раза, «не помешало бы поднять» - это ОЧЕНЬ мягко сказано.

Впрочем, зарплаты – это лишь верхушка айсберга, с которой каждый знаком не понаслышке. А есть еще, например, малый бизнес, представителей которого попросту выживают с рынка новые налоги и чиновничий беспредел. Есть валютные заемщики, зависимые от курса гривны, который государство сегодня неспособно сохранить. По некоторым данным, скоро – каждый десятый украинец будет безработным (имеется ввиду, как официально, так и неофициально). Есть неэффективная модель экономики, уже второй год подряд завязанная исключительно на ВПК, в котором, вместо модернизации технологий, занимаются починкой старых машин. Лишь для того, чтобы спустя несколько месяцев начинать починку сначала.

«Нужно подумать о действенных компенсаторах для населения. Это не только назревший пересмотр зарплат и пенсий, что позволит хоть немного оживить внутренний рынок. Это и активная работа власти на рынке труда. Много раз напоминал о необходимости озаботиться проблемами развития малого и среднего бизнеса. Безработица растет, принимает застойные формы, бороться с ней будет все сложней.

Малый бизнес во всем мире по праву считается важнейшим социальным амортизатором, а в случае с миллионами оторванных от привычного уклада переселенцев возможность развивать частную инициативу сложно переоценить. И задача правительства – создать соответствующие стимулы»
, - считает (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/918850178176601) экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

В общем-то, так и есть, это просто правительство нынешнее не хочет принять эту правду. Малый бизнес – это ведь не только МАФы и кафе, это, грубо говоря, любая сфера товаров или услуг, в которой денежный оборот не достигает определенной планки – от частных детективов до изготовителей бронежилетов для частных охранных фирм. И, поверьте, поддержка бизнеса значительно улучшит ситуацию, а повышение зарплат даст людям возможность поддержать экономику своими кровными – люди снова начнут что-то покупать, не думая о коммунальных тарифах и бесконечной череде налоговых сборов и прочих финансовых ущемлений со стороны государства.

Не пойму только, что мешает правительству принять это во внимание и работать в этом направлении. Я понимаю целесообразность разговоров о том, что плохо «включать станок», когда ЗВР был хотя бы миллиардов 20 долларов, и когда гривна была хотя бы 10-12 гривен. Сейчас ситуацию уже не исправишь, по крайней мере, существующими методами. Так что, если уж поднимать зарплаты – то раза в полтора, как минимум. Если уж помогать бизнесу – то не на словах, а фактически освобождать его от государственного же гнета. И может быть тогда, бюджет следующего года не будет выглядеть как насмешка над здравым смыслом.

Просмотров: 3147  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.