Блогер › nishatkowa


nishatkowa
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 16 дек 14, 18:06
Блог: Просмотр блога (42)

Календарь
- Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Март 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015

Поиск в блогах


Банковская система шатается: кто виноват и что делать?

12 ноя 15, 15:10

Изображение

Сначала в грехах обвинили аудиторов. Дескать, они давали положительные прогнозы банкам, которые в итоге лопнули. Удивительно, ведь в руководстве НБУ должны знать, что, ни одна аудиторская проверка не дает 100% гарантии выживания банка, так как не может предсказать всех внешних рисков. Ведь врач, который поставил вам обнадеживающий диагноз, всё равно не сможет пообещать, что вы будете жить вечно. Кроме того, Нацбанк также имеет доступ к отчетности финучерждений и может сам оценить, насколько верны были прогнозы во время аудита.

Аналогичное мнение недавно высказал экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Еще два года назад покинувшие рынок банки вовсе не собирались банкротиться. Более того, на начало 2014 года многие строили амбициозные планы по развитию. Теперь же, по состоянию на начало IV квартала 2015 года, украинская банковская система представляет собой жалкое зрелище. Регулятивный капитал по всей банковской системе Украины на 1 октября 2015 года составляет 82 млрд гривен, что в 2,3 раза меньше, чем на 1 января 2015 года, и в долларовом эквиваленте эта сумма составляет более чем скромные $3,7 млрд, рухнув за два года с примерно $24 млрд. Эти цифры говорят о том, что банковская система не просто уменьшилась. Она находится в одном из самых тяжелых положений за всю историю и демонстрирует глубину падения, невиданную в большинстве стран мира» (http://forbes.net.ua/opinions/1405356-k ... j-sistemoj).

Решая, кто прав, а кто виноват, Нацбанк предпочитает рубить с плеча, объявляя, фактически, все обанкротившиеся банки в халатности или даже злоупотреблениях. При этом, никто не задается вопросом о том, кто именно должен был регулировать деятельность банков, не оставляя простора для незаконный действий? Не НБУ, случайно? Да и в любом случае возможность обвинять частные банки не будет вечной.
«Впрочем, ирония в том, что по факту государство является самым неэффективным и проблемным собственником. Именно госбанки на данный момент требуют наибольшей докапитализации. Еще в июне Минфин и МЭРТ опубликовали обзор 30 предприятий госсектора с крупнейшими фискальными рисками. Согласно документу, капитал Ощадбанка в текущем году должен быть пополнен примерно на 20 млрд гривен, Укрэксимбанка – на 26 млрд гривен. С тех пор ситуация явно не стала лучше. И понятно, что провести такую докапитализацию можно только за счет необеспеченной эмиссии», - сообщил Сергей Арбузов.
Остается главный вопрос. Что нас ждет дальше? Если в НБУ не изменят подход к регулированию, то банковской системе осталось недолго. По крайней мере, в ее нынешнем виде, пока, сохраняется еще какое-то подобие стабильности. Но даже это подобие – не заслуга нынешнего руководства Нацбанка.

Просмотров: 4208  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.