Житомир - НашЖитомир.net


http://nashzhitomir.net/blog/jenja-dem4enko/re-s-nyneshnim-urovnem-pensionnogo-fonda-reformu-prinimat-nelzya_r-386_sid-b0705d0bba88a4c945debd21da152010.html

Автор:  nishatkowa [ 09 июн 16, 16:44 ]
Заголовок:  С нынешним уровнем Пенсионного фонда, реформу принимать нельзя

Не так давно, нынешнее правительство много и красиво разговаривало о новой пенсионной реформе, которая, якобы, должна обеспечить украинцам «европейские пенсии» и безбедную старость. Разговаривали об этом еще с самого начала работы новой власти, а решение о снижении ЕСВ (Единого социального взноса) было принято еще в первый год, до попыток имплементации всего пакета пенсионной реформы. Уже в первый год это привело к угрозе стабильной выплаты пенсий, но реальный результат манипуляций правительства с пенсионными средствами проявился спустя два с половиной года «работы» власти. Показатели сегодня следующие:

Изображение

«В целом, социальная защита пенсионеров в плановых расходах Госбюджета-2016 составляет 32% и в целом соответствует тренду последних 8 лет. Другой вопрос, что при такой инфляции нужно было бы увеличивать поддержку малоимущих, но этого сделать сейчас Минфин не может, поскольку Нацбанк в свое время так увлекся девальвацией, что теперь почти каждая четвертая гривна расходов уходит кредиторам. По сравнению с 2013 годом, когда обслуживание долга было на уровне 13% расходов, в прошлом эта статья стала занимать 23%», - комментирует текущие показатели бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Иными словами, при необходимости повышения пенсий и плановых расходов соответственно текущему уровню девальвации и роста цен, правительство заморозило уровень поддержки, по факту снизив его, одновременно с количеством продуктов и медикаментов, которые пенсионеры могут себе позволить за не изменившуюся количественно пенсию. Поможет ли пенсионная реформа спасти ситуацию? Если внедрить ее сейчас, единственным результатом станет повышение бюджетных расходов Пенсионного фонда Украины с 26% до 52%. Иными словами, каждая вторая гривна ПФУ станет дотационной. И никакими реформами этого не исправишь.

Нельзя написать на бумажке поправки к работе пенсионного фонда, и у него сразу появятся средства – необходимо наполнить бюджет и укрепить гривну. Пока наши металлы хорошо продавались, аналитики из НБУ в один голос кричали, что скоро гривна опустится до 10 грн. за долл., но стоило квотам на экспорт металлопродукции закончиться, как доллар снова пошел вверх. Много говорят о приватизации предприятий и повышении экспорта сельхозпродукции, но бюджет так денег и не увидел. Так что при нынешних раскладах и тенденциях к неуклонному снижению денег в госказне, при огромном растущем долге при МВФ, никакие пенсионные реформы нам не помогут.

А нынешние показатели вы видели, и без всяких реформ. И нам с вами в этой стране еще нужно как-то попытаться встретить старость! Только вот как – ума не приложу…



Комментарии

Автор:  Anatoliy.SHulga [ 09 июн 16, 16:56 ]

Сначала эту реформу нужно доработать, а потом уже пускать в ход, потому что иначе она навредит еще больше, чем её отсутствие. А зная, как она будет реализовываться, я в неё даже в этом случае не слишком верю.

Автор:  Ekaterina.Frolova [ 09 июн 16, 17:20 ]

Разогнали инфляцию - получили дыры в бюджете, а их предупреждали. Никакая реформа не заработает, пока у нас цены растут постоянно и пенсии не индексируются согласно реальным её показателям, а не тому, что Госстат пытается выдать за статистику.

Автор:  parshukevgen [ 09 июн 16, 17:54 ]

Проблема в том, что все реформы правительства на бумаге выглядят красиво и продвинуто, но ни одна из них не просчитывает последствия наперед. Потому через полгода-год приходится резюмировать, что та или иная реформа провалилась из-за неготовности к ней общества и системы.

Автор:  jenja.dem4enko [ 09 июн 16, 18:16 ]

Ekaterina.Frolova писал(а):Разогнали инфляцию - получили дыры в бюджете, а их предупреждали. Никакая реформа не заработает, пока у нас цены растут постоянно и пенсии не индексируются согласно реальным её показателям, а не тому, что Госстат пытается выдать за статистику.


И все это под соусом инфляционного таргетирования. Это я к тому, что цинизма и крайнего лицемерия власть имущим не занимать.

Автор:  Max.Ishenko [ 09 июн 16, 18:57 ]

Такое впечатление, что власти пенсионеров за людей не считают. Видимо, готовы сделать если не все, то многое, чтобы уменьшить их количество физически. А какие цели, такие и реформы.

Автор:  Лис [ 11 июн 16, 12:31 ]

Max.Ishenko писал(а):Такое впечатление, что власти пенсионеров за людей не считают. Видимо, готовы сделать если не все, то многое, чтобы уменьшить их количество физически. А какие цели, такие и реформы.


Тут на другом форуме один активист майдана ещё год назад сказал, что в новых реалиях выжить должны только те, кто умеет приспосабливаться и зарабатывать бабло...другим языком - пенсионеры, бюджетники, колхозники и разнорабочие должны сдохнуть. :shock:

Мне просто интересно, когда эти "неумехи" сдохнут, как господа банкиры и крутые блогеры будут сами картошечку на поле копать и мусор за собой вывозить? :shock:

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org