Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Зачем Петр Порошенко так торопиться менять Конституцию?

23 июл 14, 23:41

Не прошло и месяца после вступления Петра Порошенко на пост Президента Украины, как он уже представил в Верховную Раду Украины свои поправки в Основной Закон страны. В демократических странах принятие Конституции и внесение изменений в её текст является очень ответственным перед обществом процессом. Как правило, над первичными намётками конституционных поправок начинают творить узкие специалисты – знатоки конституционного права. Далее для составления проектов этих документов создаются конституционные комиссии, конституционные ассамблеи или подобные временные образования с участием не только правоведов, но и других специалисты, а также авторитетных учёных, представителей властных структур, гражданского общества и т.п. Наработанные ими проекты выносятся на широкое общественное обсуждение с активным привлечением СМИ. И только после этого, с учётом сделанных замечаний и предложений, начинается предусмотренная действующим законодательством процедура принятия новой Конституции или изменений в неё.

В Украине есть богатая практика сложной, но кропотливой работы как над проектом новой Конституции, так и над проектами внесения конституционных изменений. Например, созданная в 2012 году и работавшая в сложных условиях того времени Конституционная ассамблея в главе с бывшим первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, тем не менее подготовила ряд интересных предложения, которые могут быть использованы при внесении изменений в Основной Закон Украины. Главным в такой работе было то, что предлагались, как правило, системные изменения, которые позволяли бы принципиально усовершенствовать те или иные разделы или Конституцию в целом.

П.Порошенко не пошел оправдавшим себя путём кропотливой, скрупулёзной работы над изменениями Конституции. Изначально была выбрана непрозрачная, кулуарная процедура подготовки проекта его поправок. Всё делалось в спешке. Этот проект не проходил ни общественных слушаний, не обсуждения в средствах массовой информации, трудовых коллективах и т.п. Не предлагались какие-то другие альтернативы проекты. Зато в своём обращении к гражданам Украины П.Порошенко уже наперёд гарантировал: "Впервые в истории Украины только что избранный президент, вместо того, чтобы бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, поступает с точностью на наоборот".

Но сразу возникает вопрос, почему он так торопиться с изменением действующей Конституции? И не те ли это благие намерения нового президента, которыми вымощена дорога в ад? Попробуем разобраться с этим.

Беда Украины в изначально выбранной модели президентско-парламентской системы власти. Бывшие социалистические страны Восточной Европы и страны Балтии пошли путём создания парламентских республик, как и большинство других европейских странах, кроме современной президентской Пятой республики во Франции. Как показал опыт новых европейских демократий, при всех своих отдельных недостатках, парламентская форма правления позволяет в переходной период более эффективно преодолевать авторитарные тенденции отдельных государственных лидеров и бороться с коррупцией у власти.

Именно поэтому Украина и попыталась перейти на парламентско-президентскую форму правления в соответствии с Конституцией 2004 года. Но уже в 2010 году эта Конституция была растоптана Виктором Януковичем, которому была слишком мало полномочий для личного обогащения, а в итоге всё закончилось трагедией.

Казалось, из провалов предыдущих попыток украинских президентов расширять свои полномочия П.Порошенко должен был сделать для себя соответствующие выводы. Но, увы! Уже ни для кого не является секретом, что за внешней оболочкой демагогических заявлений нового президента о предлагаемой децентрализацией, которой не было за все годы независимости Украины, передачи части полномочий от президента Верховной Раде и премьер-министру и т.д., срывается истинное желание узурпировать как можно больше власти в своих руках.

Вначале о мифе, что внесённый законопроект урезает полномочия президента. Так, глава государства лишится права предлагать парламенту кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны, а формирование Кабинета министров Украины будет проводиться с согласия Верховной Рады. Действительно, Премьер-министр Украины будет назначаться по предложению коалиции парламентского большинства, то ключевым здесь, как и при назначении руководителей МИД и Министерства обороны, остается наличие согласия президента, без которого эти назначения не произойдут. Да и куда от президента МИД и Минобороны денутся, если он по Конституции отвечает за внешнюю политику и осуществляет командование войсками.

Также скользким остается вопрос о том, что контролировать работу Правительства будет парламент, оно одновременно оно подотчетно и президенту. Механизм этой подотчетности до конца так и не совсем выписан.

В тоже время, П.Порошенко хочет усилить своё влияние на силовые структуры страны, прежде всего генеральную прокуратуру, СБУ и вновь создаваемого Государственного бюро расследований, получив право единоличного увольнения их руководителей с должности. Кстати, многие пока недооценивают роль в будущем такого монстра, как Государственного бюро расследований. Именно оно будет осуществлять следственные функции, которые сейчас есть у прокуратуры, а значит решать, кого за решётку, а кто может откупиться.

Президент, который согласно Конституции не занимается финансово-экономической деятельностью в стране, почему то хочет закрепить в Конституции за собой инструменты регулирования рынков, а для этого иметь право самостоятельно назначать и увольнять председателя Антимонопольного комитета Украины, глав и членов национальных комиссий по государственному регулированию естественных монополий в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг. Риторический вопрос, и зачем это надо президенту–олигарху, который обещал всю свою собственность после избрания на пост продать?

С другой стороны П.Порошенко делается попытка выстроит лично свою, жестко управляемую вертикаль власти, мало в чём уступающей кучмовской или януковичской вертикалям власти. В чём состоит фокус? Под видом децентрализации создать для себя такие рычаги, которые позволят реально влиять на регионы. И таким рычагом станут представители П.Порошенко, которые будут действовать в регионах и районах страны, проводя четкую линию президентской власти. Фактически они будут иметь право вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и принимать решения. Ведь их функция - надзор за тем, чтобы местные советы и их исполкомы не нарушали законы и Конституцию, а также координация действий центральных органов власти на местах, в том числе и силовиков. А на основании представления этих представителей о неконституционности какого-то решения органа местного самоуправления, президент может приостановить это решение, одновременно обратившись в Конституционный Суд Украины. А этот суд черепашьими темпами выяснить вопрос о конституционности или неконституционности остановленного решения. А деятельность органа местного самоуправления будет всё это время парализована. И только в случае, если же КСУ установит неконституционность решения органа местного самоуправления, то это предоставит президенту право досрочно прекратить полномочия данного органа.

А вот отменить решения представителей президента, даже когда они явно будут противоречить законодательным актам страны, не сможет даже суд. Потому что новый президент предлагает только его, любимого, наделить полномочиями отменять решения своих представителей.

Скорее всего, получится, как уже было при Президенте Л.Кравчуке, – вместо глав государственных администраций главными в регионах и районах станут представители президента. И неизвестно, будет ли хрен слаще редьки от таких пертурбаций. Но то, что вместо одного аппарата госадминистрации появятся два других: исполкома местного совета и представителя президента, это точно.

И что же будет дальше с конституционными предложениями П.Порошенко? Конечно, в процессе парламентских заседаний над проектом поработает и команда нового президента, и его оппоненты. Будет смягчены некоторые позиций, по другим достигнут компромиссов. Но этого всё равно будет недостаточно для его принятия. Действующая Конституции регламентирует, что поправки в Основной Закон страны могут приниматься только, если их поддержат на двух разных сессиях Верховной Рады Украины, при этом обязательным требованием является, чтобы во втором чтении за проголосовало не менее 300 народных депутатов.

Пока даже простого большинства в 226 голосов, а тем более поддержки 300 народных депутатов у П.Порошенко нет. Значит, в парламенте начнутся, а точнее уже начались кулуарные переговоры. Что будет их предметом? Разные «интересные» предложения для депутатского корпуса.

Для депутатов миллионеров и миллиардеров привлекательным является предложение нового президента об отмене императивного мандата, который запрещал народному избраннику не входить во фракцию или уходить из нее. Также предлагается, что коалиция в парламенте будет состоять не из фракций, а из отдельных народных депутатов. Вот и будет раздолье денежным мешкам. Купил проходного места в партийном списке у какой-то партии, за которую отдали голоса избиратели, и не морочь себе голову обязательствами перед ними после попадания в парламент. Шёл от оппозиции, переходи во власть и думай только о том, как на этом народном мандате делать новые деньги. И предела цинизма при такой системе не будет.

Для отдельных депутатов могут решить конкретную проблему с собственностью или ещё с чем-то.

Но самым значимым для торга будет предложение в обмен на поддержку изменений в Конституцию гарантировать отсрочку выборов Верховной Рады Украины вплоть до 2017 года. И можно ожидать, что в результате этой торговли большинство несуразных поправок от П.Порошенко будет принята.

Как это, не прискорбно, именно такой сегодня депутатский корпус, такая сегодня Украина.

Наверное, честнее и более правы те, кто считает, что сейчас не время вносить изменения в Конституцию. В стране идёт гражданская война, и каждый день гибнут сотни людей. Поэтому сейчас не до уточнений полномочий президента, а надо стремиться, чтобы побыстрее настал мир для граждан Украины.

Однако в нормальных мирных условиях большинству избирателей страны слишком быстро станет понятным, что король голый, и поправки от П.Порошенко – лишь стремление усилить собственные полномочия. Да и возможность пугать Верховную Раду роспуском может быстро исчезнуть. Вот и торопиться «шоколадный король», поскорее разлить горячий шоколад – протолкнуть свой конституционный законопроект в Парламенте страны..

Отсюда напрашивается однозначный вывод: начатый П.Порошенко конституционный процесс необходимо отложить, если он вообще в таком виде кому-нибудь ещё будет нужен.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1727  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.