Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Выживших солдат украинский Генштаб называет дезертирами

31 июл 14, 19:45

25 июля около 200 человек родственников военных, оставшиеся в живых бойцы 72-й мотострелковой бригады и просто жители города митинговали под воинской частью в Белой Церкви на Киевщине. Военные, вышедшие из окружения, и горожане, и защищающие, пытаются доказать, что бойцов незаслуженно называют дезертирами, вместо того, чтобы называть героями. Инцидент c бойцами 72-й мотострелковой бригады, которая вырвалась из окружения в зоне АТО, но была обвинена украинским командованием в том, что они якобы самовольно покинули зону боевых действий не единственный на Украине. Военнослужащие возмущены, что их назвали дезертирами только за то, что они не померли, брошенные Генштабом Украины, в зоне боевых действий.

26 июля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 72-ая и 79-ая Николаевские бригады получили помощь в виде продовольствия и боеприпасов. Но матери и жены бойцов 79-й аэромобильной бригады несколько суток перекрывали движение транспорта через Варваровский мост в Николаеве. Они требуют оказать помощь солдатам, создав коридор для участников АТО на границе с Россией, чтобы передать им боевую технику, боеприпасы, продукты питания и воду. Жены и матери военнослужащих Николаевской 79-й аэромобильной бригады требуют, также, отправить домой военнослужащих, которые находятся в зоне антитеррористической операции больше двух месяцев.

Председатель Николаевской ОГА Николай Романчук не смог убедить протестующих относительно прекращения акции. Более того, ночью в Корабельном районе Николаева подожгли здание военкомата, бросив в окно здания две бутылки с зажигательной смесью. Протестные настроения, конечно, разные. От тех, что молодые ребята гибнут сотнями ни за что, до таких, которые критикуют президента и правительство Украины, которые воюют против своего народа. Особенно много возмущений в адрес частных батальонов, которых хорошо спонсируют, чтобы убивать за деньги!

Резонансным стало и поручение министра обороны Украины Валерия Гелетея следственным органам провести внутреннее расследование по факту пересечения границы с Россией военнослужащими отдельной 51-ой бригады. Большинство из них — жители Западной Украины. Три недели подразделение 51-й бригады в районе шахты Краснопартизанская города Свердловска на Луганщине не только испытывали мощный обстрел «Градами» ополченцев, но и оказались «в котле».

У военных окончилось продовольствие и вода, а из 11 бронемашин – уцелели всего 3. СНБО в это время заявило о том, что «все подразделения выведены из опасной зоны». Бойцы поняли: их просто забыли! А хуже того, списали с довольствия !! Когда же дальше спасаться в землянках, накрытых бревнами, стали невозможно, украинские военнослужащие перешли российскую границу. И вот тогда судьба бойцов 51-й отдельной механизированной бригады снова оказалась в центре внимания. Сами же солдаты, которых обвиняют в дезертирстве, считают, что предатели сидят в штабе.

Или, например, недавний факт: премьер Яценюк во время боевых действий самоустранился по политическим мотивам не только от снабжения армии на Донбассе всем необходимым, но и от выполнения своих прямых обязанностей. Его действия многие эксперты расценили как дезертирство. Но сам Яценюк оправдался сложившейся «непростой ситуацией», а вот солдатам в подобных случаях грозят многолетней тюрьмой. Как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Все чаще в социальных сетях в полемических столкновениях спрашивают у самых военных: «Кто тебя звал на Донбасс?» Обращаются и матерям на Украине: «Отправила уже своего сына на фронт? Жди груз 200». Перед призывниками возникает реальная дилемма: искать билет на поезд в Брянск или приехать домой «грузом 200» в конце месяца. В военкоматах расцвела буйным цветом коррупция. Призывники приходят в военкоматы прямо с мамами-папами, поскольку "откосить" теперь стоит не менее 20 тысяч гривен.

Кроме того, реально в общественном сознании укрепилось в мнении: «Это никакое не АТО, а война!» Которую украинское правительство проигрывает. И потом, брожение умов в полевых условиях и недоверии к командованию укрепляют в мысли, что в скором времени разочарованные военные обернут оружие против «недолугої влади». И это может стать реальной действительностью в условиях социально-экономического кризиса, военных поражений и интриг внутри безответственной власти.

Даже бойцы спецподразделения «Альфа», а не юнцы призывного возраста, рассказывают, «что все это безнадежно». Сопротивление местного населения «только возрастает» и они не понимают, «ради чего все это». Новобранцы, которые прибывают в зону АТО, - это пушечное мясо. В глазах – страх обреченной на убой скотины. «Опытные бойцы между собой договорились не завязывать дружбу с новобранцами. Боятся привыкнуть. Боятся дружить». Потому что потом будет больно хоронить.

Но больше всего потрясла Херсон, а потом и всю Украину недавняя история встречи скандально известного лидера украинских радикалов Олега Ляшко с бойцами батальона «Херсон», отправляющимися на днях в зону АТО. Народный депутат отправлял в мясорубку войны бойцов, у которых не было совершенно ничего. Батальону смертников так и говорили: оружие добудешь в бою. В результате скандала херсонский губернатор Одарченко подал в отставку. Но и без него находятся те, кто так беспощадно посылает на верную смерть невозмужавших детей, которых затем украинских Генштаб запросто называет дезертирами.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1789  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.