Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Возмущенные семьи солдат требуют мира

24 июл 14, 20:00

В то время, как по настоянию президента Украины 21 июля ВР приняла закон о «О частичной мобилизации», в Днепропетровск три дня свозили убитых. Поступило более 100 раненых, из них 27 тяжело, и освобожденных из плена солдат. Как сообщил на своей странице в Facebook главврач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко: «после минометного обстрела. У одного – ранение печени, кишечника, внутрибрюшное кровотечение. У второго – множественные осколочные проникающие ранения щеки, шеи, плеча и груди. У третьего – ранение шеи. У четвертого – ни одной царапины, но после черепно-мозговой и спинальной травм нет чувствительности в конечностях».

Народ в городах и селах возмущен: «И они объявляют ещё мобилизацию? Вы, своих бросаете на смерть? Кто пойдёт в такую армию? К таким тупым генералам?» Тогда как военнослужащие круглосуточно находятся на местах несения службы, достойно и стойко преодолевают все ее трудности, недели и месяцы чья-то мать, жена или ребенок оплакивают тяжелую утрату, которой могло бы и не быть. Но о засекречивании (в издевательском стиле советских времен) количества убитых мы скажем позже. Прежде всего, скажем о других причинах сложной ситуации на призывных участках, практически во всех регионах Украины.

Слухи о том, что 34-летнему полузащитнику ФК "Металлист" Эдмару Галовскому де Ласерда пришла повестка из облвоенкомата, не лишены почвы. Бразилец принял украинское гражданство три года назад и в армии не служил. Поэтому, по мнению замвоенного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, должен защищать вторую родину. «Как все ребята старше 25 лет, которые ранее не служили, Эдмар в состоянии, а значит и должен служить в украинской армии стрелком или водителем, если у него есть удостоверение категории "С"», - говорит военный чиновник. Ну да, пару лет назад уже давали отсрочку игрокам и сотрудникам клуба, нападающему Марко Девич, сербу по происхождению. Но теперь, ситуация не та, говорит Ю.Калгушкин. Харьков – в шоке!

В Кривом Роге военнообязанные не хотят идти в армию, военкомы жалуются, что местные жители скрываются от мобилизации. Причины, по которой военнообязанные жители Кривого Рога проигнорировали повестки, комиссариат просит выяснить правоохранителей. В Желтых Водах военкомат обвиняет кандидата в мэры, что он «косит» от армии. на вопрос: «Готовы ли Вы служить Родине?» от него последовал ошеломляющий ответ: «Я Родине ничего не должен». Хотя мало кого из военных и политиков волнует сегодня, что солдат в армию Украины призывают против их воли, но это факт вопиющий. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. Они не хотят воевать против собственных сограждан. И на их стороне Закон. Лишь власть против.

После того, как прошли массовые акции протеста со стороны матерей во Владимир-Волынском, под Волновахой была разбита 51 отдельная механизированная бригада, которая дислоцировалась в Владимир-Волынском. После июньских протестов матерей военных в Яворове, уже 20 июня пришли страшные жертвы. Погибла лучшая часть разведывательной роты во главе с ее командиром. «Мы недавно слышали протесты по поводу отправления 5-го батальона территориальной обороны в зону АТО и уже на днях похоронили заместителя командира этого батальона», - говорит военный эксперт.

Среди других требований родственников - во-первых, вывести их мужей из горячих точек и вернуть на территорию области, а во-вторых, предоставить необходимое материально-техническое обеспечение. Насущные потребности военных в средствах индивидуальной защиты и военной амуниции, качественной обуви и одежды, средствах гигиены, связи и медикаментах - общеизвестны. Во всех регионах Украины разбитные деловые спекулянты предоставляют «посильную материальную помощь Украинской армии» для приобретения шлемов, бронежилетов, прицелов, тепловизоров, приборов ночного видения, аккумуляторов для техники, миноискателей, компасов, летних камуфлированных костюмов, перчаток и т.д. и т.п. Как говорится, от дружков жениха в чумовую пирушку.

В Харькове под Домом советов собирались несколько десятков жен и матерей военных 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области. По словам убитых горем женщин, их сыновья и мужчины были мобилизованы в рамках второго этапа частичной мобилизации. Впоследствии батальон перебросили в горячую точку Луганской области. Общественники бьют тревогу: батальон материально-технически не обеспечен - у солдат нет даже бронежилетов, они плохо питаются, им негде помыться. Спецподготовка мобилизованных продолжалась не более двух недель. Непонятно, зачем солдат заставили любые опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к украинской армии.

Зато Заявления о том, что частичная мобилизация длится всего 45 дней, опровергают в Генштабе Украины. 45 дней - это только время, которое отводится на саму мобилизацию, а уже дальше начинается обещанная военная служба. Отпустят мужчин домой только тогда, когда у государства отпадет необходимость в них. Так, что повестка, военкомат и прямо в ад гражданского противостояния. Дома, практически у каждого осталась жена и малолетний ребенок, а у некоторых – и не один.

Все чаще и чаще звучат жуткие истории, куда деваются тела украинских военных, убитых ополченцами в ходе военных действий в Новороссии. Погибшими солдатами не всегда обременяются сослуживцы, особенно в сложной военной обстановке. Они сбрасывались сослуживцами, в частности, в Голубые озера, расположенные на территории курортной зоны региона около поселка Щурово. Слухи о том, что оно буквально устлано телами убитых солдат украинской армии все чаще циркулируют не только в благосфере, но и на материнских пикетах.

О потерях украинской армии сознательно умалчивает ее командование. Генералы фальсифицируют причины смерти своих военных, чтобы не выплачивать компенсации родственникам. При этом семьи погибших военнослужащих получают уведомления о том, что их родственники просто дезертировали. Это лишает членов их семей прав не только хоть на какие-то льготы и денежные компенсации, но и приносит с горем позор.

Возмущенные семьи солдат, которых призвали защищать страну, считают, что их предали, а людей бросили на бессмысленную междуусобную бойню. В нездоровой общественной атмосфере украинской военной кампании недалеко и до массовых бунтов. Но пока возмущенные семьи солдат требуют мира, власти недосуг.

"Пирует с дружиною вещий Олег, - писал Александр Пушкин, - при звоне веселом стакана". Да конец вышел печальный.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1974  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.