Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Украинское самосознание и нацистские идеи

30 июл 14, 08:27

Почему жертвы на Донбассе и «одесской Хатыни» в украинском самосознании воспринимаются через призму нацистских идей?

Хотелось бы продолжить, начатую мной тему параллелей в становлении, развитии и крахе фашисткой Германии и Украины’14. Слишком уж много прослеживается совпадений в сегодняшних процессах и отношении народа к поступкам новой власти, жертвам на Донбассе, сожжению невинных в Одессе т.д. Ведь на самом деле сегодняшний нацизм властей не взялся из неоткуда, а целенаправленно и поступательно выращивался людьми, пришедшими с запада.

Десять дней назад исполнилось 89 лет выходу первого издания книги лидера немецких национал-социалистов Адольфа Гитлера «Mein Kampf». Конечно, чистой случайностью является тот факт, что ровно 66 лет спустя, 18 июля 1991 года Верховная Рада провозгласила независимость Украины. При всем том, независимость, как и случайность, является характеристикой развития внутренних источников, которые направляют развитие общественных структур. Вопросы независимости, следовательно, явным образом связаны с раскрытием мотивов движущих сил, идей, которые влияли и влияют на работу сложных систем общественного сознания. Насколько сильно было влияние нацистских идей в Украине 23 года назад и как оно изменилось теперь?

Первый перевод "Майн кампф" на украинский язык принадлежит идеологу украинского радикального национализма и крестному отцу ОУН Дмитрию Донцову (настоящая фамилия - Шелкоперов). Именно это "творение фюрера" вдохновляло его в 20-х - 30-х, когда Муссолини и Гитлер стали кумирами львовской молодежи. «Массы - это пассивная, инертная, хаотическая стихия, неспособная к какой бы то ни было целенаправленной деятельности и пригодная только трудиться на отведенном участке земли». «Люди, обладающие такими чертами характера как беспредельная преданность национальной идее. Осознающие свое величие по отношению к другим членам нации. Уверенность в себе - главная их черта. Они противостоят «серой массе» большинства и способны подчинить это большинство своей воле и повести за собой».

В 1935 году второй после Е.Коновальца человек в ОУН, Николай Сциборский, издал в Париже книгу «Нациократия», в которой развил донцовскую модель построения украинской государственности, с тех пор - основной мировоззренческий постулат оуновских организаций.

Хотя в завоевательных планах Адольфа Гитлера Украина занимала особое место, но о них оуновские идеологи предпочитали не откровенничать. Собственно, Der Hungerplan, как составная гитлеровской теории Lebensraum (жизненного пространства) для «арийцев», предполагали «очищение» территории Украины от его населения, ради организации здесь производства качественных продуктов питания для Германии и Вермахта. Кстати, еще одна параллель! Никому не показалось, что сегодняшняя война на востоке Украины – это тоже расчистка жизненного пространства для кого-то?

О соотношении этих идей говорил в прошлом году Ариэль Коуэн на VI Киевском форуме Open Ukraine, который организовал фонд нынешнего украинского премьера Арсения Яценюка. «Для украинской элиты, - подчеркнул член Совета по вопросам внешней политики США, - в этой идее - ничего нового. Она осуществлялась еще Габсбургами и Гогенцоллернами в Европе, когда Пруссия и Австрия выстраивали свои сферы влияния». Действительно, нового ничего, как и то, что об этом современная украинская элита предпочитает также особо не распространяться.

Интересной выглядит сегодня позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она как-то еще недавно призывала украинские власти провести прямые переговоры с лидерами восставшего Донбасса, консультации трехсторонней контактной группы. "Спасибо, фрау Риббентроп", - последовала спам-атака «украинских патриотов» на страницу Меркель в социальных сетях. Призыв о прекращении гражданской войны в Украине теперь сравним с потерей украинской государственности, так как другой ее модели, кроме националистической, в самосознании значительной части украинцев не заложено.

Мрачные отголоски этнического национализма в радикальном спектре украинского самосознания вызывают серьезные опасения в его независимой мотивации. Есть и основания для того, чтобы подвергать сомнению самостоятельность мотивов украинских националистов в последние годы. «Сегодня многие уже забыли о дивизиях гитлеровской армии, набранных из представителей этнических групп, проживавших на оккупированных территориях или даже в нейтральных государствах. Около 80 тыс. украинцев служили в трех дивизиях вермахта и даже в дивизии Waffen SS.» – пишет Майкл Моран в Foreign Policy (США). «Бок о бок с немецкими солдатами украинцы воевали с русскими партизанами и служили в охране гитлеровских лагерей смерти».

Для того, чтобы в гитлеровских крематориях, созданных гением немецких инженеров для Освенцима, сгорело несколько миллионов "недочеловеков", и создавалась идеология нацизма. Похоже, что и нынешняя «Самостийная Украина» - это «идеал радикальных потомков эсэсовских карателей», считает Михаил Лупашко из Кишинева.

Так считать есть целый ряд причин.

Во-первых, посмотрите, Киевом построено государство, мало напоминающее демократию, и настолько однородное, что иные национальности как бы полностью дискриминированы. Принципы эти были положены в основу программы ОУН (1929-39), а на практике реализуются сегодня.

Во-вторых, Одесский филиал профсоюзного крематория на подконтрольной радикальным националистам территории стал лишь анонсом всех ужасов, которые постигли в скором времени Донбасс. «Или украинский, или безлюдный» - вполне очевидная перспектива изведения на нет русскоязычного населения на зачищаемых Киевом землях. Может это и не так? Может новая киевская власть хочет блага украинскому народу? Может. Но блага-то - не получается. Зато крови и страданий в избытке. Радикально-украинское национальное сознание со времен перевода «Mein Kampf» к этому готовилось. Ему, наверное, не больно.

В-третьих, никто из новой киевской власти так и не предложил своим гражданам: ни на западе, ни в центре, ни на востоке - единую объединяющую идеологию, кроме националистической. Более того, недавние львовские национал-демократы, социал-консерваторы, христианские демократы и даже либералы находятся в общем стане победившей, путем революции, радикальной коалиции. Так что, нацистские идеи, овладев общественным сознанием украинских граждан, зарядили его энергией бунта против всего и всех.

Вообще, ситуация на Куликовом поле в Одессе 2 августа 2014 года стала первым самым ярким симптомом эпидемии нацизма в украинском обществе. У меня сейчас перед глазами стоят твиты, которые репостила «Украинская правда» в тот вечер. Фразы простых твиттеров были одновременно незатейливыми и страшными: «вату загнали и палят», «собирайте все горючее (вы поняли о чем я) и несите к Дому профсоюзов», «теперь они надолго запомнят» и т.д. Хотелось закричать: люди опомнитесь, что вы творите, что вы несете, там же живые люди! Показать бы это всем поборникам прав человека, которые сейчас начинают нести ахинею о «зверствах» сепаратистов на Донбассе.

Именно тогда во время тех событий в украинском обществе прорвало «гнойник фашизма», который созревал внутри, в душах простых людей. После этого, часть общества, не скованная ни культурой терпимости, ни уважением чужих прав поняла: теперь можно. И началось. Потом уже Донбасс для всех на Украине с расстрелом из «Градов» полумиллионной Горловки был чем-то самим собой разумеющимся явлением: ни слез, ни сожаления, ни сочувствия.

Так нацизм в обществе плавно трансформировался в фашизм, никто и не заметил. Что страшно – это только начало. Мы помним, что после подобного «начала», произошло в Германии 30-х…

В следующем году истекает срок действия авторских прав на главную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф». В ФРГ идет борьба: одни призывают после 31 декабря 2015 года не допустить ее переиздания, другие – хотят безнаказанно раздавать ее «самопальные копии» обычным прохожим на улицах Германии. Историки рассчитывают опубликовать научные комментарии к написанному вождем Третьего Рейха. Но на самом деле спор идет не о том. Книга, лишь частный случай влияния нацистских идей на общественное сознание, которое может обрести иммунитет к ним. На Украине как раз за последние годы сложилась та мозаика восприимчивости значительной части населения к нацистским и фашистским идеям, которые привели к неожиданному пренебрежению к тем страшным жертвам в майской «одесской Хатыни» и фактическому истреблению мирных жителей на Донбассе, которое мы наблюдаем сегодня. Как сказал один из героев американского фильма о средневековой инвенции: «надо бороться не с книгами, а с теми кто разделяет их идеи». Когда-то наша Победа над нацизмом привила иммунитет против этой угрозы всему миру. И надолго. Сейчас пришло новое время победить его, но в этот раз уже надо навсегда!

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1779  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: MailRu[bot], Yandex [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.