Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Украинская власть недооценивает силу нарастающего протестного дв

11 авг 14, 09:11

К началу августа антивоенные протесты на Украине приобрели угрожающий для киевской власти характер. В Чугуеве на Харьковщине в здание военкомата швырнули гранату, а в райвоенкомат Харькова – коктейль Молотова. В Богородчанах на Ивано-Франковщине протестующие против мобилизации в украинскую армию вломились в помещение райвоенкомата и сожгли все документы на призывников. Весь конец июля матери получивших повестки юношей в той же Ивано-Франковской, а также Закарпатской и Черновицкой областях перекрывали дороги, требуя, чтобы в армию шли сейчас служить не их дети, а дети дончан. «Почему не призывают десятки тысяч мужчин с Донбасса? – спрашивают они у власти. - Наши мужья и дети уже отдали свой долг Украине на майдане!»

И новые власти Украины, начав когда-то майданные акции протеста против режима президента Януковича, с того, что спилили болгаркой все ограды в правительственном квартале Киева, теперь их и восстанавливают. Воскрешенная возле Администрации президента металлическая ограда как бы напоминает жителям Украины, насколько они далеки теперь от задекларированных киевской властью «единоукраинских принципов» нераздельности с народом. Особенно после того, как в ночь на 4 августа из огнемета и автомата злоумышленники обстреляли облвоенкомат Харькова.

Силовые акции на майдане в январе-феврале этого года, а затем полномасштабная война на Донбассе, под видом АТО, снизили болевой порог чувствительности к человеческим жертвам в общественном сознании. Это раз. Во-вторых, теперь на Украине мирный протест, даже как бы и не полноценный протест, если он не завершается силовыми угрозами в отношении органов правопорядка. В-третьих, стало модно под видом беспокойства за единство Украины, указывать на Донбасс как единственный источник силовой и центробежной активности. Но это ведь в «патриотичном Прикарпатье» заявляют: «Они там в Киеве прыгали на майдане – а теперь наши дети должны за них воевать на Донбассе?»

Что интересно, протесты румын Буковины и венгров Закарпатья уже привели к тому, что в этих регионах мобилизация фактически остановлена, так и не начавшись. И «боевые действия» по всей стране разъяренных женщин и местных жителей мало чем отличаются, как источник угрозы для власти, от тех акций протеста, которые нынешняя власть в свое время устраивала на своих евромайданах. Не спасает ситуацию и молчаливая позиция телеканалов. Сарафанное радио и социальные сети нивелируют любые административно-территориальные ограничения рамок протестного движения, которое из стихийного вполне способно обрести организованное русло.

Хотя антивоенную карту политики и не спешат разыгрывать, ввиду того, что основную массу повесток получило население сельской местности, преимущественно западных и центральных регионов Украины, но это явление временное. Как только начнется избирательная кампания по выборам в Раду, акцент протестного движения станет иным: в городах-миллионниках - Днепропетровске, Харькове, Одессе и Киеве, антивоенные митинги способны будут затмить все ранее проплаченные студенческие евромайданы.

Каковы масштабы и потенциал грозящего бунта на Украине? Недавно пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что согласно мобилизационным планам в Вооруженные силы и Национальную гвардию военное ведомство готово призвать 1 миллион украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет! Именно на такую цифру ориентированы в Генштабе Украины, хотя президент Порошенко озвучивал свое мнение, что будут призваны "всего" 100 тысяч человек. Но даже и такая цифра – серьезный звонок для недовольного общества, особенно с учетом настроений в зоне АТО, которые могут слиться в один поток с угрозами от призывников.

Телеканал «112» показал митинг родственников мужчин, получивших повестки о мобилизации, в Ивано-Франковске. «У меня два ребенка. Дочь в больнице. Жена на заработках. Что делать?» — жалуется получивший повестку мобилизованный. А рядом стоит участник АТО, который прибыл в отпуск на 10 дней, и тоже вышел на акцию протеста. По его возмущенным словам, воевать-то украинским военным нечем. «Куда мы с автоматами против дончан. Воевать против „Града“ тем оружием, которое у них есть, бессмысленно. А на подкрепление ожидали три недели!» — рассказал он о своем, наболевшем.

Все чаше звучат призывы участников протестов идти на Киев, «чтобы выяснить правду и добиться справедливости». «Мы хотим пояснений от власти. – требуют активисты. - Мы хотим гарантий от власти. Нас интересует, почему только западные регионы воют на Востоке. Нас интересует, почему больше всего „груза 200“ привозят во Львовскую область. Нас интересует, почему восточные области, которые хорошо знают те территории, мужчины бегут и прячутся у нас. Прячутся в Буковеле. Пьют пиво и прячутся. Разбивают палатки, матерят местных жителей» - жалуются галичане.

До принятия Радой изменений в законодательство по усилению защиты прав детей, не подлежали мобилизации только родители пятерых детей. Теперь не будут подлежать мобилизации военнообязанные граждане Украины, воспитывающие трех и более детей до 18 лет. Однако, как далеко расходятся слова и дела активистов и организаторов майдана, которые двадцать постсоветских лет твердили о создании профессиональной армии на Украине и критиковали порядки советской военной системы, которая, кстати, не призывала в армию отца двоих детей. А сам Петр Порошенко, как только у него родился ребенок, был переведен со срочной службы в Казахстане, в Васильков, поближе к семье в Киеве.

Постановление Кабинета Министров Украины «О социальной защите лиц, которые получили тяжелые телесные повреждения во время участия в массовых акциях общественного протеста, которые состоялись в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года» предусматривает, «по результатам судебно-медицинской экспертизы», выплату одноразовой денежной помощи в 50-кратном размере прожиточного минимума (60900 гривен) для потерявших трудоспособность лиц, участвовавших в боях на майдане. А вот жалобы от участников АТО на Донбассе напоминают «глас вопиющего» в пустыне.

Война на Донбассе продолжается уже три месяца, а Кабинет министров Украины лишь 6 августа собрался на заседание, чтобы рассмотреть вопросы материально-технического, медицинского и денежного обеспечения украинских военных. Ни одно правительство в мире как ни одно украинское правительство доселе так неряшливо и, можно сказать, наплевательски не подходило к вопросам военной инспекции. Министр обороны Валерий Гелетей вместо проведения ротации участников антитеррористической операции, лишь «рассказал» о предполагаемом порядке таких действий.

Издевательством над здравым смыслом «по вопросам проверки» служили и «содокладчики», министр социальной политики Людмила Денисова, министр здравоохранения Олег Мусий и глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко. Вместо проведения социальной политики в отношении людей, которые уже три месяца воюют голодные и едят грызунов в донецкой степи, эти «господа» снова «говорили» об актуальных вопросах социальной политики для воюющих в зоне АТО. Это правило, «больше говорить и меньше делать», они усвоили со времен майдана.

Как говорил в таки случаях лорд Манкрофт: «Вы счастливчик, если у вас есть жена, которая говорит вам, что делать, и секретарша, которая это делает». Но есть одна «проблемка» у нынешней власти. Она явно недооценивает силу нарастающего протестного движения. Будет с ней то же, что с прошлой, наглой и самоуверенной.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 4917  ·  1 комментарий

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Украинская власть недооценивает силу нарастающего протестного дв

11 авг 14, 10:57

бла-бла. никто никуда не восстанет-єто четко показал разгон майдана
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.