Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Украинец морозоустойчивый

23 сен 14, 00:12

И вот наступила осень 2014 года. Меньше месяца осталось до начала отопительного сезона. А у жителей Украины всё больше и больше опасений, а будет ли вообще тепло у них этой зимой.

Канувший в лето предыдущий режим В.Януковича обещал «покращення уже сегодня», которое так и не наступило, за что и поплатился. Но при нём хоть отапливались жилые дома и общественные учреждения, в том числе детские садики и школы, в кранах была не только холодная, но и реально горячая вода, и даже не было перебоев с электроэнергией.

Прошло более полугода, как страной рулит новая власть, приход которой стал возможен после совершения оппозицией государственного переворота и развязывания кровавой гражданской войны. Главным лозунгом протестов различных евромайданов было утверждение, что дескать старая власть, «задрав штаны», не слишком быстро бежала в Европу.

Как же бежит туда уже новый правящий режим? На бумаге всё прекрасно. Вот наконец подписано и ратифицировано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Правда, время начала действия Зоны свободной торговли ЕС и Украины перенесли до 2016 года. Так об этом и Николай Азаров ещё год назад талдычил, утверждая, что экономика Украины не готова к этому процессу. Но тогда такая позиция была преступлением против евроинтеграции, а сейчас это - просто здравый компромисс евроинтеграторов с Россией и не более того. Двойная мораль у политиков всегда зависела от места сидения, если у власти, то белое, если в оппозиции, то чёрное.

В общем, в Европу бежим на всех порах. А счастья, то бишь тепла, всё меньше и меньше. И это не смотря на приближающую холодную пору года.

На чем держалось тепловое благополучие жителей Украины раньше? На отечественном угле и, в значительной мере, на покупном российском газе. Потому что своей добычи газа хватало лишь на бытовые нужды население, и только частично - на отопление.

Как же практически решает эти проблемы новый национал-олигархический режим? Очень необычно. А если точнее, то просто по-идиотски.

После своего прихода к власти они решили все регионы постричь под бандеровско-националистическую гребёнку. В ответ они получили национально-освободительное движение на Юго-Востоке – «русскую весну», которую попробовали с помощью танков, пушек и самолётов подавить. При этом почти полностью была разрушена инфраструктура Донбасса, прекратили свою работу большинство шахт. И хотя там сейчас уже более двух недель соблюдается относительное перемирие, до мира там далеко. К тому же большинство угледобывающих предприятий контролируют повстанцы. В итоге, Украина из-за стремительного падения добычи собственного «чёрного золота» уже начала закупать уголь в ЮАР. А ведь в последние годы Украина ежегодно добывала более 80 млн тонн угля (например, в 2013 году в Украине было добыто 83,6 млн тонн угля), при этом порядка 70% составляет энергетический уголь. И еще каких-то несколько месяцев назад именно Украина была одним из крупнейших в мире экспортёров энергетического угля. Теперь вопрос, хватит ли угля украинским потребителям, в том числе ТЭЦ и ГРЭС, хотя бы до Нового года?

Теперь понятно, как сегодня решает новая власть угольную проблему. А что же с природным газом? Не менее своеобразный подход. Ей хотелось, чтобы была только цена на газ, о которой ещё договорился В.Янукович – 268,5 долларов за одну тысячу кубометров. И такая цена и была в первом квартале 2014 года. Но за газ, который Украине поставлял российский ОАО «Газпром», эта власть просто не захотела вовремя платить. И цена, в соответствии с договорами начала возрастать. В итоге задолженность Украины перед ОАО «Газпромом» составила порядка 5,3 млрд долларов. Понятно, что даром «голубое» топливо никто больше поставлять в Украину не будет. И ОАО «Газпром» отказалось поставлять газ, пока не будет погашена задолженность. В будущем поставка возможна только по предоплате.

Но «хитрые» украинские власти решили всех обмануть и получать, начиная уже из сентября 2014 года тот же российский газ, только реверсом из Венгрии, Польши и Словакии. Да не тут то было. В первой половине сентября ОАО «Газпром» ограничил по техническим причинам поставки газа в ряд европейских стран. Вначале нехватку его импорта почувствовала Польша, затем Германия и в конце концов - Словакия. Тут же реверс газа в Украину и закончился. А киевские просьбы к Еврокомиссии расследовать причины этого, мало что дадут.

В тоже время вступили в силу поправки к налоговому законодательству, которые значительно увеличили отчисления в бюджет для частных производителей природного газа, хотя и не в такой степени, как планировалось вначале. Но всё равно, это не будет способствовать росту капиталовложений в эту отрасль с целью увеличения газодобычи. А ведь добыча собственного газа в Украине на протяжении последних десяти лет находилась в пределах 19-20 млрд кубометров и покрывала только 30-40% его потребления.

Казалось бы, надо договариваться по этому вопросу с Москвой, а не только с Брюсселем. Так нет же, намечаемая трёхсторонняя встреча России, Украины и ЕС перенесена аж на 26 сентября 2014 года.

Еще во времена президентства В.Ющенко выдвигалась идея перейти к отоплению соломой и прочими заменителями. Современные правители теперь также активно пропагандируют подобную чушь.

А если серьёзно, мало того, что будет напряженка с энергоносителями, так и резко возросли и будут продолжать расти цены на коммунальные услуги, связанные с этим. Ещё летом горячая вода подорожала на 50%, а тарифы на водоснабжение и водоотвод - на 93% и 105% соответственно, на газ - на 73% и электричество - 10%. В 2,8 раза должно было подорожать отопление.

И это происходит на фоне резкой девальвации национальной валюты. Уже сейчас доллар можно купить только из под полы за 15 грн. А самые оптимистические прогнозы говорят, что к концу года не то, что доллар превзойдёт 25-гривневый рубеж, а может выйти и на уровень 1 доллар – 30 грн. В этом случае даже трудно посчитать, как взлетят цены на коммунальные услуги.

Даже в лихие девяностые годы у украинцев было больше перспективы не замёрзнуть в своих жилищах, чем в ближайшую зиму. Нет, если по большому счёту, то евроинтеграторы, бегая на майданах и рассказывая о евросказках, не обещали, что по пути в Европу будут кормить и баловать такой роскошью, как горячая вода и нормальное отопление. Похоже, что проходной балл в Европу будет только у морозоустойчивых украинцев. Не путать с теми, которых называют «моржами». Те моржи не на долго ныряют в ледяную воду, а затем опять бегом в тепло. Морозоустойчивый – это будет тот, который переживет и не замёрзнет в студёную зимнюю пору без всякого отопления, и скорее всего, и без электричества.

Что же останется делать бедному населению Украины? Привыкать жить без таких достижений цивилизации, как горячая вода, горячее отопление и электричество. Таким образом, дружно двигаясь в Европу, украинцы, благодаря мудрому руководству новой национал-олигархической власти, должны стать новой разновидностью человека разумного - homo sapiens - морозоустойчивый. Но, как показали опыты, проводимые нацисткими извергами в своих концлагерях, большинство может и не выжить.

Наверное, именно такую цель и ставят наши евроинтеграторы в процессе надвигающейся в Украине экономической катастрофе, чтобы поменьше было протестов и возмущений их политикой…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1770  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex [Bot], Yggi


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.