Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Три победы донецкого премьера Александра Захарченко

22 авг 14, 14:40

Украина не получит западной военной помощи - ни от НАТО, ни от ЕС, ни от другого какого-либо дьявола. Победы ДНР на военном, гуманитарном и внешнеполитическом фронтах обеспечат ей, в скором времени, официальный статус. Другие пути уже исчерпаны.

Видеообращение премьер-министр Донецкой народной республики Александра Захарченко к российским гражданам о том, что ополченцы Донбасса им благодарны за оказываемую политическую, военную и гуманитарную помощь, на Западе осудили. На Западе, воюющем в северном Ираке в независимом государстве с бойцами ИГИЛ, это заявление непризнанного премьера восприняли болезненно. «Почти триста грузовых автомобилей белого цвета, везущих гуманитарную помощь на восток Украины, выглядят как отвлекающий маневр», - написала "Die Zeit" (Германия). В это время, мол, ополченцам пришли тридцать боевых танков и тысячу двести солдат, «проходивших военное обучение на территории Российской Федерации».

Обнаглевший Запад, не спрашивающий разрешения на свои поступки в Ираке, тут же влезающий в дела других государств, расценил позицию премьера Захарченко как нарушение международного права. И тут же попятился. Украина и Ирак, дескать, сравнению не подлежат. И «существует дилемма, связанная с похвальным, но редко соблюдаемым в истории запретом на вмешательство во внутренние дела другого государства». Так что, есть ситуации, «когда интервенция оправдана». Пожалуй, такое признание евроатлантистов - это первая пропагандистская победа ДНР над западной идеологической машиной двойных стандартов.

Когда 8 августа крупные мировые издания, включая The Washington Post, сообщили об отставке премьер-министра ДНР Александра Бородая и утверждении в должности премьера уроженца Донбасса Александра Захарченко, немногие обратили внимание на формулировку, которая объясняла, что это - «новый украинский лидер повстанцев». Помимо стандартного набора о десантировании от России донецких элит и желании Кремля «опровергнуть утверждения Запада о том, что он руководит повстанцами», прозвучало и осознание новой украинской реальности. Впервые США публично признали, что «большинство обещает продолжать борьбу, даже несмотря на приближение украинских правительственных войск к главному оплоту мятежников, городу Донецку».

Циничные заявления Совета национальной безопасности и обороны Украины о ситуации в Донецке, такое же бесстыдство, как и о трагических событиях в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая: «они сожгли себя сами». «Жилые районы обстреливают террористы со своих позиций», украинские войска сжимают кольцо вокруг Донецка, крупнейший оплот сепаратистов почти отрезан, Россия заявляет на переговорах о необходимости доставки гуманитарной помощи. Правда, забыв добавить, что заявление Александра Захарченко о готовности ополченцев к прекращению огня в целях предотвращения гуманитарной катастрофы сопровождалось еще одной победной фразой донецкого лидера: «Мы не обстреливаем Донецк, мы его освобождаем».

Ведущие западные СМИ в средине августа оживленно рассказывали о призывах премьера Захарченко к Киеву остановить наступление, «которое дало украинским силовикам большое преимущество над повстанцами». Что все разговоры Запада о прекращении огня — «пустая болтовня», что по ним будут стрелять до тех пор, «пока они не сложат оружие и не поднимут белый флаг». Пока ополченцы не наступали, разговаривать с ними никто не хотел. Однако, как только вместо разговоров о прекращении военных действий вдоль гуманитарных коридоров, обращение ополченцев с военной техникой ВСУ вызвало ассоциации с Курской дугой, в Киеве, Брюсселе и даже Вашингтоне как-то протрезвели. И эта третья победа донецкого премьера выглядит знаковым явлением.

Во-первых, 26 августа в Минске Европа будет искать пути примирения с Россией и, возможно, это будет сделано за счет сдачи позиций в отношении Украины Порошенко. Финансировать ее Брюссель не имеет возможности, воевать за интересы США – желания, а мерзнуть зимой без газа – соответствующей мотивации. Украинский президент больше не видит перспектив к осени победить в гражданской войне, а сразу три члена Еврокомиссии, которые приедут в столицу Белоруссии, видят его немощность.

Представителю по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии – комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру и комиссару по вопросам торговли Карлу де Гухт, возможно, не хватает перехода ополченцев в наступление на Харьков и Одессу. Чтобы Европа, США и Порошенко согласились на мирный план. Но ведь и у Порошенко нет больше сил, средств и кредитов, чтобы прокормить Киев. Если не голод, то «госпожа зима» с украинской властью скоро сделает то же, что и с германским вермахтом под Сталинградом.

Во-вторых, война США на Украине вынуждает нести потери. Скрыть присутствие на Украине военных инструкторов США и наемников из американских частных военных кампаний не получилось, а ранение начальника Управления политики вооруженных сил США генерала Ки Рэнди Алена на Украине и гибель других 10 американских военнослужащих станет детонатором под креслом президента США. Пока Вашингтон не рискнул признать гибель своих кадровых военных на Украине, но уже и это не спасает рейтинг Обамы и его дальнейшую судьбу в предстоящей вспышке гнева его сограждан.

В-третьих, североатлантический альянс НАТО не решится ввести войска на Украину. 21 августа глава этого военного ведомства Чак Хейгел отказал «украинскому коллеге» Валерию Гелетею в прямом участии в войне своих подразделений. Нет денег, но есть проснувшийся Ирак, не сдающаяся Сирия и затаившийся Афганистан. Война – дорогостоящее удовольствие, а экономика Запада переживает кризисные времена, недовольство мирового сообщества и собственных народов.

На призыв лидера повстанцев Донецка Александра Захарченко разгадать «загадку с обстрелом беженцев», как очередной провокации СНБО «о десятках убитых во время нападения на конвой», реакция гражданского общества и СМИ Европы оказалась неожиданно созвучной: «Насколько я понимаю, не было никакой колонны беженцев, попавших под огонь. Мы ... не обстреливали какой-либо конвой (беженцев) с помощью «Градов», более того, мы не стреляли из «Градов» с территории России». Влиятельные французские и немецкие издания выступили в защиту этой позиции, а ряд французских журналистов и писателей даже заявили о вине США в происходящем на Донбассе.

В первые дни объявленной Киевом гражданской войны на Донбассе, не кто-то другой, а военные возмутились приказом бронемашинам войти в Краматорск и «убить 100-200 человек» на улицах города. Руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев убеждал о том, что «это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод». Вот тогда бойцы харьковского «Оплота» и заняли здание Донецкого горсовета, а его структурный руководитель Александр Захарченко рассказал журналистам, что они пришли заставить киевскую власть не только провести референдум, но и признать территориальный статус Донецкой области. Похоже, эта цель достигнута. Де-факто.

Ждем от премьер-министр Донецкой народной республики Александра Захарченко новых побед. Он и его единомышленники де-юре их заслужили.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1758  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.