Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Трагедия украинской журналистики

19 сен 14, 18:33

Журналистику когда-то было принято считать зеркалом общества. Но является ли такой современная украинская журналистика? Увы! Вместо того, чтобы создавать объективный, пользующейся спросом у массовой аудитории информационный контент для средств массовой информации, большинство украинских журналистов превратились не просто в манипуляторов общественным сознанием, а грубых и примитивных дезинформаторов. И одной из главных причин этой трагической для украинской журналистики метаморфозы стало то, что в соответствии с бессмертными выводами Владимира Ленина, она стала до мозга костей партийной, заботясь не о правдивости информации, а о соответствии своих материалов очередной линии очередной властвующей партии и их западных кукловодов.

Но эта деградация отечественной журналистики произошла не сразу. Среди журналистов Украины всегда были разные по таланту, убеждениям и принципам люди. Но одни стремились как можно больше заработать, обслуживая интересы власть имущих и не утруждая себя этическими нормами журналиста. Другие же, до конца боролись за правду, в своих материалах честно раскрывали различные махинации, уголовные преступления и коррупцию всех подонков, не зависимо от их социального и партийного статуса. За свою принципиальность обладатели острого пера зачастую лишались работы, подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов, физическому насилию со стороны недовольных их критикой. А ряд таких журналистов, в частности, главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, тележурналист Игорь Александров из г.Славянска, главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев, были убиты или бесследно исчезли.

Но постепенно из украинских средств массовой информации стали исчезать независимые и принципиальные журналисты. Этому были как объективные, так и субъективные причины. С одной стороны, журналистика перестала быть привлекательной для значительной части молодёжи, так как не гарантировала в условиях массового умирания печатных газет, надёжную и достаточно хорошо оплачиваемую работу. А с другой стороны, в процессе коммерциализации прессы, её новым хозяевам стали нужны лишь журналисты, которые безропотно выполняют их заказ. И заказушная журналистика стала доминирующей. В этих условиях многие порядочные люди просто ушли из СМИ работать в другие сферы.

В итоге, большинство современных журналистов, по крайней мере формально, стали носителями идеологии тех политических сил, которые поддерживали владельцы и главные редактора их СМИ. В свою очередь, политические партии также активно начали привлекать акул пера в свои ряды. Только в последнем, седьмом созыве Верховной Рады Украины, распущенном в конце августа т.г. Президентом Украины Петром Порошенко, можно назвать таких журналистов-народных депутатов: Анну Герман и Елену Бондаренко в Партии Регионов, Андрея Шевченко и Владимира Арьева в партии ВО «Батькивщина», Ирину Геращенко в партии «УДАР», Юрия Мирошниченко в партии ВО «Свобода», Александра Голуба в Компартии Украины, Олега Ляшко в «Радикальной партии». Большинство из них баллотируются и в состав нового парламента.

Надо заметить, что это всё журналисты, сформировавшиеся в процессе работы в традиционных печатных или электронных СМИ. Тот же Олег Ляшко, отсидев в тюрьме за уголовные преступления, начинал своё политическое восхождение с создания газеты "Политика", обслуживавшей интересы олигарха Павла Лазаренко. После закрытие последней, издаёт оппозиционную оранжевую газету "Свобода". За свою журналистскую деятельность был замечен и включён в команду Юлии Тимошенко, после проигрыша которой поменял теперь уже политическую ориентацию, и стал работать на главу администрации Президента Украины Виктора Януковича Сергея Лёвочкина, продолжая выдавать из себя радикального оппозиционного политика.

Но с началом 2000-х годов одно из важнейших мест по влиянию на общественное мнение Украины начинают занимать Интернет-издания. Причем эти издания идеологически стали обслуживать уже не столько местечковые интересы местной украинской элиты, а превратились в рупоры западного образа жизни, стали их агентами влияния.

Интересен механизм зарождения этого процесса. Ещё в девяностых годах прошлого века США, Канада, а также страны Евросоюза напрямую финансово поддерживали в Украине в основном неправительственные правозащитные организации. Через них шло финансирование прозападных масс-медиа. Так, «Рух», который создал по регионам Украины порядка 40 газет, получал финансирование от различных западных фондов, от чего в итоге выигрывали связанные с ним националистические партии.

В вопросах поддержки Интернет-изданий, особенно вначале их деятельности, была задействована уже отработанная на неправительственных организации система грантов. Показательным в этом отношении является история такого Интернет-издания, как Украинская правда. Её создатель Георгий Гонгадзе получил на развитие этого проекта несколько десятков тысяч долларов от западных доноров.

Но бесплатный сыр только в мышеловке. Полученные деньги надо было отрабатывать. Прошло уже столько лет после гибели Гонгадзе, но до сих невыясненными остаются мотивы, почему украинские правоохранители высокого ранга пошли на такое тяжкое преступление против малоизвестного журналиста?

Несколько лет назад из уст одного диссидента, еще советских времён, я услышал версию, которая мне кажется правдоподобной. Так вот. Это сейчас Интернет тотально заполнен всяким компроматов. Но в 2000 году его только начинали использовать в Украине для различных грязных информационных войн. Так вот, по версии этого диссидента, Гонгадзе получил от своих "друзей" на Западе список личных банковских счетов заграницей тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы для публикации их на Украинской правде. Этому и пытались помешать слишком ретивые украинские "менты".

После гибели Гонгадзе Интернет-ресурс "Украинская правда" получил колоссальную популярность и под руководством, как говорят злые языки, любовницы погибшего журналиста Елены Притулы, продолжает оставаться одним из главных инструментов влияния Запада на общественное сознание Украины. А журналисты, которые прошли школу этого издания, не просто подмастерья украинского политикума, а уже и сами ставят ему задачи, которые он должен выполнять в интересах западных хозяев.

Так, Мустафа Найем, шеф-редактор «Громадского ТВ», размещающий также свои статьи на многих других рейтинговых Интернет-изданиях Украины, в том числе и на Украинской правде, 21 ноября 2013 года через Фейсбук выступил застрельщиком так называемого Евромайдана. Его сразу поддержали другие интернет-активисты, и только потом - политические партии. Можно однозначно сказать, что у продолжающейся уже столько месяцев гражданской войне в Украине вначале было интернет-слово.

Поэтому не случайно мы видим "истинного украинца" Мустафа Найема в партийном списке кандидатов в народные депутаты Украины партии "Блок Петра Порошенко".

Также в этом списке другой выходец из гнезда "Украинской правды" и инициатор Евромайдана Сергей Лещенко, который попал в него не один, а со своей гражданской женой Светланой Залищук. Правда, последняя больше известна не как журналистка, а как исполнительный директор общественной организации "Центр.ua" и участница движения "Честно". Кстати, она имеет реальное влияние на распределение части западных грантов, формально предназначенных для развития третьего (гражданского) сектора украинского общества.

Понятно, что уход из журналистики в партийную команду действующего президента надо было как-то объяснить, хотя бы своим коллегам по журналистскому цеху. Но от слов по этому поводу, например, Лещенко просто хочется плакать: "Я больше не буду журналистом, потому что это невозможно объединять с политикой. Но я буду писать – и депутат канадского парламента Христя Фрилянд, которая продолжает публиковаться, является хорошим примером того, что политик с журналистским прошлым не должен превращаться в молчаливую машину для голосования".

Надо заметить, что так же лживо и цинично комментирует свое выдвижение Мустафа Найем, заявив, что ему не нравится то, с кем придётся идти на выборы, но они попробуют воспользоваться шансом изменить систему изнутри – и будут вести дискуссию о людях в списке уже как члены команды. Но заботясь о чистоте депутатских рядов, будущий депутат не забывает отметить, что депутатская зарплата для него слишком мала, и он будет продолжать активно подрабатывать. Никто не сомневаемся, что всё в том же ключе, что и раньше – проталкивая интересы Запада в нашей стране.

Смысл понятен, ради евроинтеграции даже "птички даром не поют", поэтому нужны деньжишки на пропитание её апологетам.

И таких журналистов-борцов за светлое европейское будущее, а точнее, за европейские денежные знаки для себя любимых, среди кандидатов в народные депутаты по партийным спискам уже более десятка. Среди них - одиозная Наталья Соколенко из движения "Стоп цензуры", которая баллотируется от Радикальной партии Олега Ляшко, правдоукраинец Игорь Луценко – от ВО "Батькивщина", несостоявшаяся заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар – от партии "Народный фронт", люстратор Егор Соболев - от партии "Самопомощь", телеведущие Даниил Яневский и Алексей Мочанов – от партии "Украина –единая страна" и другие.

Эти люди всегда позиционируют себя почти как «совесть нации». Но вот когда надо быть просто честным и правдивым журналистом, например, в отображении гражданской войны и массовой гибели мирного населения от бомбёжек и артобстрелов украинских силовиков, как раз совести у них и не хватает. Ведь за это не платят. А платят за чушь, типа того, что повстанцы переодеваются в украинскую форму и мазохистски стреляют в своих товарищей и поддерживающих их жителей Донбасса.

После такой украинской журналистики доктор Геббельс отдыхает. Но теперь врать наши борцы за лжесвободу слова уже будут с депутатской трибуны.

А что же будет с украинской журналистикой? Ей вот как раз и нужна перезагрузка. В информационное пространство страны должны прийти другие люди, не только профессионально подготовленные, а, прежде всего честные и совестливые. И как показывает анализ, в многочисленных новых Интернет-изданиям, которые начали доносить народу Украины слова правды, такие журналисты появились. Как любил говорить президент СССР Михаил Горбачёв, процесс пошёл…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1721  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.