Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Цыплят по осени считают

26 сен 14, 10:05

Украина болезненно пережила мировой финансово-экономический кризис 2008 года. После прихода к власти Президента Украины Виктора Януковича страна добилась определённой социально-экономической стабильности. Однако существенного прогресса как в росте ВВП страны, так и благосостояния её населения, вопреки предвыборным обещаниям будущего главы государства, добиться не удалось, что вызвало всеобщее недовольство.

А вот оппозиция обещала, что благодаря немедленному движению в Европу все проблемы Украины будут автоматически решены. В тоже время, украинские евроскептики утверждали, что оппозиционные евросказки не имею под собой никаких реальных оснований, так как экономика страны просто не готова к евроинтеграции и не выдержит конкуренции с более развитой экономикой ЕС. Поэтому, противники европейского выбора Украины изначально заявляли, что "цыплят надо считать по осени", т.е. об успехе евроинтеграции можно будет говорить только тогда, когда будут достигнуты реальные результаты; а не строить свои планы на песке, рассчитывая на очередное светлое будущее.

Вот уже семь месяцев, как в результате государственного переворота, совершённого в конце зимы 2014 года, в Украине к власти пришла проевропейская оппозиция. За этот период новый режим имел все возможности, чтобы начать реализовывать свои европланы. Поэтому осенью т.г. логично будет "посчитать первых цыплят" евроинтеграции.

Так что же мы сегодня имеем? Подписано и ратифицировано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Это пока прогресс на бумаге. А в действительности ситуация катастрофическая. Украина продолжает всё глубже и глубже погружаться в кредитную яму, беря новые займы, чтобы отдать старые долги. И этот губительный для государства процесс залезания во всё большие долги считается большим достижением правительства евроинтеграторов. Хотя уже не далёк тот день, когда накопленные долги будет просто нечем отдавать и может быть объявлен дефолт, т.е. страна станет банкротом.

По поводу быстрого европроцветания лучше не вспоминать. Оно не то, что в ближайшие месяцы, но даже в ближайшие годы уже не грозит Украине. Более того, в реальности бездарная, антинародная политика правящего еврорежима привела страну фактически к полному экономическому краху. И это, не говоря о тех бессмысленных многотысячных человеческих жертвах, которые стали следствием развязанной этим режимом гражданской войны.

Посмотрим, что показывает статистика. В первом квартале т.г. ВВП страны по сравнению с таким же периодом 2013 года упал на 1,2%, во втором – на 4,7%, в заканчивающемся третьем квартале прогнозируется его падение на 6-7%.

Нарастают негативные процессы в промышленности. В августе 2014 года индекс промышленной продукции по сравнению с августом 2013 составил в целом по Украине 78,6%, в Донецкой области -41,3%, Луганской – 15%. За 8 месяцев т.г. этот показатель составил 92,2% от такого же периода прошлого года, а в обрабатывающей промышленности - 90,7%.

Особенно беспокоит положение с угольной промышленностью. Так, угля за январь-август 2014 года в стране добыто 35,5 млн. т, что составило 85,8% от добытого в таком же периоде 2013 года, причём в августе т.г. добыча угля составила лишь 40,5% от августа прошлого.

А ведь порядка 70% добываемого угля в Украине – это энергетические угли. Поэтому падение угледобычи ведёт к дальнейшему падению выработки электроэнергии в стране. Так, за 8 месяцев этого года её выработано 121,6 млрд кВт часов, что составляет 96,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. С другой стороны, зимой будет нечем отапливать те жилые дома и помещения, которые использовали для этих целей уголь. Как следствие, большинству населения страны придётся забыть не только о тепле в своих домах, но и о таком понятии, как горячая вода.

Недостача угля становится ещё более болезненной в связи с тем, что имеются существенные проблемы с поставками природного газа. Своя добыча этого газа в Украине за 8 месяцев 2014 года составила 13,2 млрд куб.м, что даже на 1,8% выше прошлогоднего уровня. Но этого газа хватает только на потребности населения. А вот потребности ТЭЦ и ГРЭС, которые работают на природном газе, покрывались раньше за счёт поставок из России.

Но после того, как Украина перестала платить за поставляемый российский природный газ и долг за него составил 5 млрд 296 млн долларов, ОАО «Газпром» прекратил поставку газа украинским потребителям. Причем руководство нашей страны не согласилось оплачивать его поставки даже после того, как ОАО «Газпром» был готов предоставить Украине скидку на газ размером 100 долларов, с учётом чего его цена топлива составила б 385,5 долларов за 1 тыс. куб. м. Разрекламированный реверс из Венгрии, Словакии и Польши не может, даже теоретически, покрыть все потребности страны в природном газе, тем более, что начались перебои с его поставками в страны Европы из-за технических причин.

К сожалению, намечаемая на 26 сентября 2014 года трёхсторонняя встреча России, Украины и ЕС по урегулированию газовых вопросов из-за продолжающейся попытки правительства Украины с помощью ЕС навязать свои условия ОАО «Газпрому», не внушает пока оптимизма. Это может, в конце концов, привести к тому, что Украина останется без российского газа. А, значит, остановятся не только теплоэлектростанции, газовые котельные, а и сотни важнейших промышленных предприятий, останутся без отопления учреждения соцкультбыта.

В этих условиях можно считать издевательством над здравым смыслом начатую Кабинетом Министров Украины программу кредитования населения на покупку котлов, замещающих использование газа. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, будет компенсироваться до 20% стоимости таких котлов, причем правительство намерено осуществлять эту программу совместно с Ощадбанком почти для 33 тыс. домохозяйств до конца текущего года.

Не хочется быть пророком в своём Отечестве, но при сохранении у власти евроинтеграторов и наступлении холодной зимы, в Украине реальной становится гуманитарная катастрофа, а проще говоря, массовое замерзание населения и безработица.

Также в стране идёт падение производства других важнейших видов промышленной продукции. За 8 месяцев т.г. нефти добыто 1,37 млн. т (94,4% от соответствующего периода 2013 года), чугуна произведено 18,12 млн. т (93,4%), стали – 8,68 млн. (84,8%), труб из стали -1,1 млн. т (85,4%), автомобилей легковых - 23,1 тыс. шт. (86,8%), мяса крупного рогатого скота – 33,7 тыс. т (90,5%), сыров жирных - 85,5 тыс. т (76,8%), хлеба и хлебобулочных изделий -900 тыс. т (93,9%).

Не лучше положение в строительстве и на транспорте. Индекс строительной продукции в январе-августе 2014 года в сравнении с соответствующим периодом 2013 года составил 84,4%. Предприятиями транспорта за 8 месяцев т.г. перевезено 458,4 млн. т грузов, что составило 95,9% от объема января-августа 2013 года.

Одновременно в стране раскручивается маховик инфляции. Индекс потребительских цен с начала года составил 112,9%. И хотя прогнозы обещают, что инфляция к концу года не превысит 19%, в это уже верится с трудом.

Нельзя не обратить внимание на ту критическую ситуацию, которая сложилась с национальной валютой. После почти полуторного обесценения гривны сразу после прихода к власти евроинтеграторов, она какое-то время продолжала падать по отношению к доллару и евро достаточно умеренными темпами. Но с началом осени неуправляемая девальвация опять стала грозой украинской экономики, почти достигнув уровня 15 грн. за один доллар США. Национальный банк Украины пытается силовыми, административными мерами зафиксировать курс гривны хотя бы на уровне 13 грн. за один доллар США. Но в реальности эти методы, не останавливая фактической девальвации, приводят только к возрождению черного рынка по продаже валюты и уменьшению поступления валютной выручки от экспорта в бюджет страны.

Все экономические проблемы сильнейшим образом бьют по жизненному уровню населения страны, и, в первую очередь, по самым незащищённым его категориям: детям, инвалидам, людям преклонного возраста. Катастрофически падают доходы трудящихся. Индекс реальной заработной платы в июле 2014 г. относительно июля 2013р. составил 91,1%.

Вот такое оно улучшение жизни «по-европейски», которое наступило на Украине осенью 2014 года. Пугает то, что это только начало. Дальше будет хуже, если власть не одумается и поменяет политику, или же люди одумаются и поменяют власть…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1768  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.