Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Цепная реакция на Минский мир

14 сен 14, 23:53

Процесс пошел, как сказал когда-то известный перестройщик. Хотя, в отношении Украины, с 5 сентября это выражение, скорее, обратного значения. Пошел процесс прекращения наступательных действий украинских силовиков на позиции донбасского ополчения. Вхождение Киева в стадию оборонительной войны с армией Новороссии началось с плана президента РФ Владимира Путина по мирному урегулированию гражданского конфликта на Украине. Украинский президент Петр Порошенко тот час же ухватился за эту идею как основу для соблюдения перемирия на востоке Украины после провала «плана АТО».

Антитеррористическая операция (АТО) оказалось неудачной попыткой подавить национально-освободительное восстание «Русская весна» на Юго-Востоке Украины. Минский протокол о прекращении огня на Донбассе от 5 сентября – это документ об основах согласования мира на Донбассе. А на практике - план прекращения огня, в который вошли положения, предложенные Владимиром Путиным. "Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина" призвал к прекращению боевых действий и киевских силовиков, и донбасских ополченцев.

Несколько дней «план Порошенко» и «инициативы Путина», как «огромное достижение Украины, России и Запада», по мнению журнала "The National Interest" (США), действовало в качестве потенциальной основы примирения. А это, включая авиаудары, отвод украинской артиллерии на безопасное расстояние от удерживаемых ополчением городов, обмен пленными, «безопасные коридоры» для доставки помощи в истерзанные войной города, их восстановление, развертывание международных наблюдателей за соблюдением перемирия и российско-украинской границей.

Однако, 8 сентября обозначилась резкая реакция на Минский мир по Донбассу как со стороны международных сил, так и внутри украинских.

План Порошенко не выполнил принципиальное условие инициативы Путина по отводу войск от населенных пунктов на расстояние дальности обстрела, что исключило бы локальные перестрелки, поражающие мирное население. И именно в силу этого в Мариуполе неспокойно, а украинский президент посещает город, чтобы укрепить «моральный дух» сбежавших сюда с поля боев войск, провести кадровые перестановки, подтянуть тылы и даже популяризировать слово "укроп" среди украинских патриотов. Как говорится, миром и не пахнет.

Очевидно, не лишены оснований опасения ополченцев, что соглашение в Минске о прекращении огня служит для Петра Порошенко лишь прикрытием для передислокации войск и подготовки новой фазы военной операции на Донбассе. Как это было в подобной ситуации с предыдущим перемирием после инаугурации его на должность президента. Во всяком случае, гаубичный огонь со стороны Артёмовска по Константиновке, артобстрелы Докучаевска, Новотроицка, Еленовки со стороны Волновахи, огонь с гаубиц по Донецку и ожесточенные бои в районе аэропорта – все в точности напоминает прежние киевские усилия по нагнетанию войны на Юго-Востоке Украины.

Кабинет министров Яценюка принял проект «Стена» в отношениях с Россией, который предусматривает три основных пункта: односторонняя остановка огня армией Новороссии, уход ополченцев с территории Украины и создание инженерных сооружений на украино-российской границе. «Мир должен быть установлен, но не на основе плана российского президента, а на основе плана украинского, который должен быть поддержан США и ЕС, поскольку мы сами с Россией не справимся», - заявил Арсений Яценюк на заседании правительства.

Советник президента и лидер его партии «Блок Петра Порошенко», Юрий Луценко, предложил «решить проблему Востока» страны по примеру Хорватии. В 1995 году Загреб признал автономию Республики Сербская Краина лишь для того, чтобы три года спустя раздавить полмиллиона сербов танками в ходе операций «Молния» и «Буря». Хорваты сумели разгромить сербскую армию и мирное население при помощи войск НАТО, и в результате геноцида их осталось здесь теперь не более пяти тысяч.

Лидер правящей сегодня партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала Минский документ о перемирии на Донбассе как не содержащий пункта о выводе российских войск с Украины. Кроме того, «бабушка украинской политики» призвала созвать внеочередное заседание Рады и публично разъяснить условия прекращения огня, фактически легализовавших непризнанные Донецкую (ДНР) и Луганскую народные республики (ЛНР).

В свою очередь, ДНР и ЛНР выступили со специальным заявлением: «При первом же применении оружия со стороны карательных формирований Украины, оставляем за собой право возобновления войсковой операции по освобождению оккупированных территорий Донецкой и Луганской народных республик». Трехсторонняя контактная группа по Украине предварительно договорилась о следующей встрече через неделю, на которой ДНР и ЛНР поставят перед Киевом вопрос о независимости самопровозглашенных республик. План Порошенко перевернул предложения Путина не только с ног на голову, но и дискредитировал мирные усилия европейских структур ОБСЕ.

Еще более решительные антикиевские настроения у полевых командиров ополчения Донбасса: «Как воевали, так и будем воевать». Публичное обращение к широкой общественности известного командира луганского батальона «Призрак» Алексея Мозгового ставит в центр событий идею самостоятельности Новороссии. Комбат утверждает, что «никакого мира нет и быть не может», а Киев, на самом деле, «занят передислокацией, перевооружением и переформированием своих войск для нового удара». Подписание договоренностей в Минске – фарс Леонида Кучмы. В понимании наиболее радикального крыла защитников Донбасса, их «способны устроить только документы о капитуляции фашистского режима».

Такова реальность, которую президент Порошенко не предполагал, особенно в международных раскладах, соглашаясь на путинское предложение. Wall Street Journal (США) открытым текстом заявил о том, что данные события «могут сорвать киевские планы по сближению с Европой». Когда Владимир Путин хочет провести «границу, очерчивающую удерживаемую повстанцами территорию в Донецкой и Луганской областях», переходить через которую украинским войскам будет запрещено, «из-за спорных границ вступление Украины в НАТО станет фактически невозможно», — сообщает журнал.

«Именно так. И именно такого исхода добивался Путин все это время — лишить Украину шансов на вступление в НАТО, а западные страны — возможности придвинуть свои войска к российской границе», - пишет еще один американский Wall Street Journal. Конечно, такую риторику используют все проамериканские силы в Европе, прежде всего в странах Балтии и Польше.

Остальной мир, в принципе считает, что условия Минского перемирия для Донбасса, в целом, выполняются. Мирный план Путина имеет свои «за» и свои «против», как и любой другой подход, где приходится сталкиваться с неумолимым дифференциалом международных отношений и нести жертвы ради достижения общенациональных целей. «Если сложить все эти элементы силы и власти, а потом провести их оценку, станет ясно, что Россия способна оказывать на Украину то влияние, какое пожелает», - отмечают международные эксперты. Но хочет, все же, обойтись пониманием, «которого ищет на Западе уже много лет».

И если катализатором процесса развития мирных инициатив для Украины по-прежнему останется Минск, главное, чтобы их не испортила как международная реакция, так и внутренняя. К сожалению, такие предпосылки есть, как говорил в свое время лидер перестройки. А Джордж Буш добавил: «Перестройка в СССР возникла не в вакууме, а в контексте возрождения американской мощи». С 5 сентября это выражение, будем надеяться, обратного значения.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1763  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.