Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Станет ли Коломойский премьером?

27 июл 14, 16:30

Украину продолжают сотрясать большие политические катаклизмы. Проигранный новым президентом военный блицкриг по усмирению Донбасса изменил не столько баланс власти, сколько «первостепенные вызовы», стоящие перед президентом Петром Порошенко. Костяк правящей сегодня власти не в ладах с тимошенковским евромайданом, и начал ускоренно вытеснять сторонников дважды подряд проигравшей президентские выборы Юлии Тимошенко с хлебных правительственных мест.

В условиях экономической катастрофы попытка отобрать «у правящей банды» контроль над силовым блоком вновь избранным президентом толкает их, как когда-то резиновые пули милицейского спецназа, на новые авантюры. Одна из них – Игорь Коломойский - премьер.

Казалось бы, в Украине всё возможно. Например, мер Винницы, до мерства после школы поработавший директором папиного рынка, назначен сейчас и.о.премьер-министра Украины. Миллиардерша Ю.Тимошенко, начинавшая свою бизнес-деятельность с торговли порнографическими видеокассетами, даже пару раз уже была премьер-министром Украины. И ничего. Страна пережила.

А почему бы и одному из богатейших олигархов И.Коломойскому не стать премьером? Увы, но даже для «Бени» Коломойского это теперь достаточно сложная проблема. Почему? Это не входит в планы «шоколадного короля» и олигарха, а теперь и президента П.Порошенко.

В тоже время, столько лет никогда не пытавшийся высовываться на публике Игорь Коломойский, теперь сам хочет попробовать себя в большой политике. Его штатные аналитики гарантировали лидеру группы «Приват», что в случае досрочных парламентских выборов политический проект, аффилированный с Коломойским, получит от 15% до 25% голосов избирателей. По их мнению, такой результат «позволяет претендовать не только на пакет должностей в будущем правительстве, но даже на пост премьер-министра».

Но у Коломойского есть и второй, не менее значимый ресурс – бандформирования, участвующие в карательной операции на Юго-Востоке Украины. Командирам ряда батальонов, контролируемых им, уже выделены деньги на пресс-службы, политтехнологов, аналитиков и советников по политическим вопросам. В свой альянс «приватовцы» также зовут «донецких», которые пока на раздорожье, а поэтому не дали окончательного согласия. А у Коломойского времени нет. Ему надо спешить.

В этих условиях, противостояние Петра Порошенко и Игоря Коломойского становится главным фактором украинской политики. Кстати, еще недавно «приватовцы» нуждались в поддержке своей землячки Юлии Тимошенко, то теперь все изменилось. С одной стороны, она с каждым днём теряет свои политические позиции, а с другой, они сами почувствовали собственную политическую значимость, взяв под контроль территории Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Запорожской областей. Также, чем больше активность в зоне АТО на Донбассе, тем значимее будет контроль за избирателями этого региона со стороны бандформирований Коломойского.

И все эти игры будут идти на фоне глубочайшего социально-экономического кризиса. Наступивший экономический крах на Украине коснулся, в первую очередь, кредитных институтов. Unicredit и Raiffeisen избавляются от своих украинских филиалов Ukrsotsbank и Aval. Группа Intesa San Paolo уступила Правэкс-Банк за $100 миллионов Дмитрию Фирташу, купленного за $500 миллионов у Лени-космоса. Но в банковском секторе, хоть с потерями, но ещё что-то покупают. А многие промышленники доведены до такого состояния, что им теперь уже на всё наплевать, даже кто будет премьером.

Но не всем. «Зная возможности Коломойского, - как писало недавно «Зеркало недели», - как специалиста по нетрадиционной экстрадиции, целый ряд потенциальных смутьянов в этих регионах, косясь на хозяина «Привата», ведет себя предусмотрительно смирно. Может быть поэтому самая большая поддержка идеи привлечения представителей крупного капитала во власть присуща Днепропетровской и Одесской областям».

Это говорит о том, что эти регионы уже в предчувствии большой олигархической войны. И просто так И.Коломойский не отступит. В тоже время, в него уже вцепились конкретные противники. Так, телеканал «Интер» олигарха Д. Фирташа просто прямой наводкой ведёт огонь, и довольно успешно, по днепропетровскому олигарху.

Понятно, сегодня украинская элита не знает, чем закончится противостояние олигархов, но понимает, смен на властном олимпе будет ещё много. Тем не менее, она исходит из того, что, «большинство олигархов заинтересовано в сохранении независимости и целостности Украины как рынка, как защиты, как пастбища, многие надеются небескорыстно помочь Родине и некоторые помогают; в парламентско-президентской республике влияние крупного капитала на политику государства несомненно возрастет. Капля камень точит: еще одна-две президентские полукаденции и украинский крупный бизнес окончательно утвердится в догадке, что оцивилизовывание страны, и, как следствие, повышение капитализации бизнеса, принесет дохода больше, нежели любая стремная схема».

Но такое оцивилизование страны принесёт дивиденды, как показывает двухсотлетний опыт олигархических государств Латинской Америки, только узкой прослойке правящего класса. Народные же массы обречены на нищету и прозябание.

***

В заключении можно сделать вывод из современной политической ситуации на Украине: пока никто ни с кем договариваться не собирается, и, следуя направляющей руке Дикого Запада, все будут мочить друг друга до логического завершения...

Выживет ли в этой «мочиловке» Игорь Коломойский – большая проблема. Вот и судите сами, есть проблемы в премьерстве у Коломойского или нет. А в остальном, как говорят, «все хорошо, прекрасная маркиза».


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Последний раз редактировалось a_naumenko 28 июл 14, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Просмотров: 1734  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.