Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Провальные первые сто дней президентства Петра Порошенко

17 сен 14, 10:25

На Западе, куда так торопится Украина, любят отмечать сто дней нахождения на должности глав государств, политиков, просто менеджеров, подводя итог их начальной деятельности. Активно обезьянила в последние годы на эту тему и украинская элита.

И вдруг мы не видим ожидаемой трескотни по поводу 100 дней со дня вступления на должность Президента Украины Петра Порошенко. Как же так? Всё понятно. Нечем похвастаться нашему горе-лидеру!

Зато чтобы перечислить все провалы, совершённые им за этот период пребывания в должности главы государства, не хватит ни времени, ни места. Но мы, хотя бы вкратце, попробуем.

Во время предвыборной кампании будущий президент своим главным лозунгом провозгласил: «Жить по-новому!» И как же теперь живёт по-новому через сто дней президентства Петра Порошенко Украина.

Пойдём по порядку. Самой большой бедой Украины является гражданская война. Ещё вначале 2014 года на майдане в Киеве националисты в процессе так называемых «мирных протестов» начали боевые действия против вооруженных лишь травматическим оружием и шумовыми гранатами правоохранителей. С тех пор пожар гражданской войны не затихает, только её эпицентр переместился в Донбасс.

Те же самые националисты с майдана, только теперь вместе с украинской армией, пытаются расправиться с национально–освободительным движением Юго-Востока Украины – «русской весной». Эту карательную операцию назвали антитеррористической операцией (АТО). Она с самого начала буксует, но самоуверенный Порошенко обещал закончить АТО за несколько часов, потом дней, а в итоге масштаб братоубийственной войны за его президентство превзошёл самые пессимистические прогнозы.

Именно после команд верховного главнокомандующего на войну до победного конца количество жертв, в первую очередь среди мирного населения, резко возросло и уже превышает несколько тысяч человек. Все они на совести вновь избранного президента, которого в народе стали после этого называть «кровавым».

Только после сокрушительного поражения украинских вояк в конце августа он был вынужден пойти на прекращение огня, предложив свой мирный план. Но этот план изначально был односторонний, не учитывал интересы жителей восставших регионов. А так, как оккупационные войска не были выведены с территории Донбасса, фактически это перемирие всё больше превращается в фикцию. Что самое трагичное - не прекратилась ежедневная массовая гибель людей.

Как видим, из Порошенко миротворца не получилось.

Следующий вопрос, в котором ожидали от нового президента решительных действий – экономика. Избиратели надеялись, что олигарх, ставший президентом, примет эффективные меры, которые остановят неумолимое сползание Украины к полному экономическому обвалу.

Формально экономическими вопросами в премьерско-президентской республике ведает Кабинет Министров Украины во главе с Арсением Яценюком. Но было бы не правильным недооценивать возможности Президента. Так, Председателем Национального банка была назначена креатура Порошенко Валерия Гонтарева. Его человеком является и вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Но вот чётких действий, кроме желания сесть на финансовые потоки, от нового президента страна так мы и не увидели.

Как следствие, кризисные явления в народном хозяйстве Украины за время его правления только нарастают. Во II квартале ВВП Украины сократился на 4,7%. Продолжают катастрофически таять валютные резервы Украины. Если на 1 июня т.г. они составляли $17,898 млрд, то на 1 сентября 15,832 млрд (- 11,5%).

К сегодняшнему дню национальная валюта обесценилась в 1,75 раза, по сравнению с тем, как это было год назад при «бандитской» власти. На чёрном рынке уже пробита отметка 15 гривен за один доллар США, и это не предел.

Годовая инфляция к началу осени составила 19%. При этом август стал самым дорогим месяцем с конца прошлой зимы, в котором особенно подорожали продукты питания: яйца, рис, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сало, сахар, мясо и мясопродукты, маргарин, молоко и крупы. И этот перечень можно продолжать до бесконечности. Можно только догадываться, как высоко вознесутся цены на самое необходимое уже этой осенью.

Как и весь правящий режим, президент несёт ответственность за то, что завел в тупик вопрос поставок российского газа на Украину. Причём Порошенко не волнует, что чем дольше будет сохранятся такое положение, тем труднее будет украинской экономике и простому населению выживать в условиях приближающего энергетического коллапса.

В тоже время он подписал Закон Украины "О санкциях", который позволяет указом президента через механизм СНБО блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств и т.п. Реализация этого закона только ещё больше усугубит экономические проблемы Украины.

Зато для Порошенко праздником стала синхронная ратификация Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации. Но это шоу ничем в ближайшее время не поможет экономике Украины.

Можно и дальше продолжать говорить о многочисленных провалах вновь избранного президента. Но что поражает, или шоколадный король до такой степени наивен, или просто не понимает, что первые сто дней его президентства уже стали окончательным приговором для его будущего, которого, похоже, у него скоро просто не будет…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 2006  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], DotBot [Crawler]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.