Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Признание двуязычия - залог сохранения Украины

21 июл 14, 00:10

У каждого государства своя история. Особенностью Украины является то, что она была создана не в силу активной борьбы проживающим на её территории населением за своё отдельное государство, а в результате реализации теоретических воззрений пришедших к власти после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года большевиков. Однако даже среди них не было единого подхода по этому вопросу.

Причина была в том, что самого украинского народа, ради которого должно быть образована соответствующая советская республика, не существовало. В царской России проживало несколько десятков миллионов православных малороссов, которые считали себя частью единого русского народа. Под властью Австро-Венгерской империи находилось несколько миллионов русинов (по-немецки – рутинов), большинство из которых были католиками восточного обряда. Среди русинов большой поддержкой пользовалось движение, которое носило название москвофильство, о том, что они тоже часть единого русского народа. Основой для того, чтобы считать малороссов и русинов представителями единого русского народа было то, что они все потомки русского православного населения Древней Руси, и на протяжении многих веков у них был единый литературный язык, созданный на основе церковнославянского языка.

Но в 19 веке среди небольшой группы интеллигенции вначале в России, а затем и в Австро-Венгрии получает распространение теория, что малороссы и русины - это не часть единого русского народа, а отдельный украинский народ.

Для его названия был использован не этнический термин, а географический. В реальности малороссы и русины называли себя, как правило, русскими, руськими или русинами. Откуда взялся этот термин? При поляках жителей отдельных регионов называли соответствующими названиями: жителей Волыни - волынянами, Подолии – подолянами, а жителей польской Украины (Окраины), живших в берегах Днепра – украинцами. Между прочим, термин окраина, украина широко использовался и Древней Руси, и позже в Русском государстве для обозначения тех или иных окраинных земель.

Поразительно, но миф об существовании украинцев с древних времён начали создавать ещё поляки в 17-18 веке, после того, как Левобережье Днепра вернулось в состав Русского государство в результате многолетней войны по Андрусовскому договору (1667). В 19 веке украинскими идеалистами в основу создаваемого украинского мифа были включены запорожские казаки, хотя последние изначально были не славянами, а тюркоязычными черкассами. Черкассы, которые в большинстве своём вели кочевой или полукочевой образ жизни, появились на берегах Днепра и его правобережных притоках ещё в домонгольский период. Затем они перешли службу к полякам для защиты южных рубежей Речи Посполитой от набегов крымских татар и турок. По месту окраинного расположения поляки их ещё называли украинскими казакам. Смешавшись впоследствии с подвергшимся сильной польской ассимиляции русскими Юго-Западной Руси, они сформировали вместе малороссийский этнос. В результате этих процессов малороссийский язык, переименованный позже в украинский, включает до 20% тюркских слов и одну треть - польских. Также сильное влияние черкассы оказали на национальную одежду и обычаи малороссов. Кстати, в 17 веке всех малороссийских переселенцев, бежавших от польского гнёта в Русское государство, называли только черкассами. Термин малороссы в отношении их появился позже, хотя название Юго-Западной Руси как Малая (т.е. на греческий манер - древняя) Русь использовалось ещё в 14-15 веков.

Таким образом, вследствие разных исторических путей развития отдельных частей славянского населения единой Древней Руси после её поражения от татаро-монгол, малороссы отличались от великороссов. Но всё равно, они оставались близкими и по языку, и культуре братскими народами. После присоединения при Екатерине II Новороссии, русские, малороссы, вместе с сербами, немцами, евреями, греками, болгарами и другими народами, героически освоили этот край, бывший до этого Диким Полем. Также малороссы активно участвовали в освоении российских территорий Северного Кавказа, Северной части Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Во время начавшейся после Великой Октябрьской социалистической революции гражданской войны, на территориях, которые входили в состав современной Украины, было создано несколько республик, в частности Украинская Народная Республика с центром в Киеве, Украинская Советская Республика с центром в Харькове, Донецкая (Донецко-Криворожская) Советская Республика опять же с центром в Харькове, Одесская Советская Республика с центром в Одессе, Таврическая Советская Социалистическая республика с центром в Симферополе, Западно-Украинская Народная Республика с центром в Львове, Галицкая Советская Социалистическая Республика c центром в Тернополе.

Однако после окончания гражданской войны у большевиков победила точка зрения украинских национал-коммунистов, и была создана огромная Украинская Социалистическая Советская республика (УССР), в состав которой вошли не только этнические малороссийские земли, но и Новороссия, Слобожанщина, а также Донбасс, включая часть Области Войска Донского. Интересна логика включения в состав УССР Донбасса – для увеличения количества пролетариата. Так как ни малороссы, не тем более русские, на территории УССР не считали себя украинцами, большевиками была начата тотальная украинизация всего проживающего там населения.

Эта искусственная и надуманная кампания поломала судьбы миллионов людей. И только когда она вошла в противоречие с начавшейся в СССР индустриализацией, а языком промышленного развития стал русский язык, украинизация была свёрнута, по крайней мере в городах и промышленных центрах. Не насильственная русификация, как пытаются доказать украинские националисты, а промышленный прогресс и урбанизация закрепили то положение, что русскоязычным является большинство населения республики. Потому что более 70% населения Украины проживало в городах, а языком городской культуры, за исключением Галиции и части Правобережной Украины, опять же был русский язык. А украинский оставался языком села. Вместе с тем, благодаря советской системе образования все русские здесь знали украинский язык, а украинцы – русский. Таким образом, сложилось естественное двуязычие населения республики, которое обеспечивало этнический мир и толерантность в украинском обществе.

Когда началась движение за провозглашение независимости Украины, русскоязычное население, кроме Крыма, активно его поддержало. Все были очарованы сказкой о будущем процветании такой страны. Но на практике всё оказалось по-другому. Украинская экономика попала в перманентный социально-экономический кризис, а большинство населения на долгие годы было отброшено за черту бедности и нищеты.

Правящая элиту Украины оказалась просто неспособной обеспечить достойное развитие одной из самых процветающих республик СССР. Зато эта элита начала проводить дискриминационную политику в гуманитарной сфере. Вместо признания объективной реальности в виде наличия двуязычия, опять была развязана оголтелая украинизация. В массовом порядке было переведены на украинский язык обучения фактически все дошкольные учреждения, большинство средних школ, а также высшие учебные заведения. Из электронных СМИ, и, прежде всего, на телевидении, также калёным железом начал изгоняться русский. Дошло до того, что даже инструкцию на лекарства нельзя уже найти на русском языке.

Парадокс, но несмотря на такие драконовские методы, ареал использования русского языка в республике уменьшился незначительно. И это просто бесило бесталанную украинскую интеллигенцию, которая просто уже не знала, как же ей уничтожить более конкурентный и развитый русский язык, бывший до этого языком межнационального общения всего населения страны.

Такая абсурдная политика не могла быть вечной. В конце концов, униженный и оскорблённый русскоязычный Юго-Восток Украины восстал. Толчком этому послужил националистический правый переворот, совершённый в конце февраля 2014 года в Киеве. Победившая хунта сразу было заявила, что русский язык просто будет уничтожен на территории Украины. Но после начала так называемой «русской весны» - национально-освободительного движения русскоязычного населения Украины за свои социальные и культурные права, киевский режим на некоторое время смягчил риторику. Например, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Президент Украины Пётр Порошенко позволили себе по несколько раз выступить на русском языке, и даже сделать туманные намёки, что права русскоязычных будут как-то защищены. Однако эта «оттепель» продолжалась не долго. По мере обострения гражданской войны в стране о правах этой части населения опять стали забывать.

Фактически всё вернулось на круги своя. И первые лица государства, и народные депутаты Украины говорят только о единственном государственном украинском языке в процессе ожидаемой конституционной реформы. А украинские средства массовой информации просто фонтанируют злобой к русскому языку. Понятно, что в таких условиях мир не возможен на территории Украины. И сегодня ополченцы Донбасса понимают, что только с оружием в руках они могут отстоять свое право на достойную жизнь и говорить на родном языке.

А как же разговоры о том, что федерализация спасёт Украину? Увы, напрашивается вывод, что если раньше было возможно нахождение компромисса между различными частями Украины в виде цивилизованного федеративного устройства государства. Сейчас, после вооруженной агрессии Киева в отношении Донецкой и Луганской народных республик, и его нежелания признавать реальность двуязычия в стране и экономическую самостоятельность регионов, пути Украины и этих республик всё более и более расходятся.

Алексей Науменко

http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 13718  ·  Комментариев: 2

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Признание двуязычия - залог сохранения Украины

21 июл 14, 09:02

Не тройте язык вообще. Жили же до Юща не задумывались о языках, нак ой это опять выволакивать
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.
Лис
Аватара пользователя
капитан
Посты: 715
Регистрация: 10 мар 14, 09:52
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Признание двуязычия - залог сохранения Украины

21 июл 14, 09:36

Это бы сохранило Украину с пол года назад. Сейчас поздно.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.