Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Прекращение огня - что дальше?

08 сен 14, 11:48

Весной 2014 года на волне развернувшейся национально-освободительной борьбы Юго-Востока Украины за свои права – "русской весны" было провозглашено создание Донецкой и Луганской народных республик. Тогда же стал вопрос о преобразовании украинского государства в соответствии с новыми реалиями. Но победивший в результате государственного переворота режим вместо поиска мирных компромиссов не нашёл ничего лучшего, как начать агрессию против восставших регионов, лицемерно назвав её антитеррористической операцией (АТО).

Это привело к принципиальному изменению мнения населения Донбасса на счёт своего будущего. Вначале "русской весны" оно было настроено достаточно компромиссно по поводу формы будущего совместного сосуществования с остальной Украиной. Большинство поддерживало идею, что такой формой могла быть федерация, в которой были бы закреплены экономические и культурные права жителей региона, в частности предоставление русскому языку статуса государственного вместе с украинским. После начала полномасштабных боевых действий режима против несогласных с их политикой граждан Украины, желание быть в одном государстве с Киевом, в Донбассе практически исчезло.

11 мая донбассовцы на референдуме однозначно поддержали создание двух независимых государств, объединившихся позже в Союз "Новороссия". Киев же ещё больше озверел и перешел к полномасштабной войне с массированным применением артиллерии, танков и авиации против мятежных регионов, что привело к массовой гибели проживавших в них мирных жителей.

На протяжении почти четырёх месяцев в Донбассе шли оборонительные бои разрозненных отрядов повстанцев против на порядок превосходящих сил карателей. Ещё в конце августа был актуален вопрос, а сколько времени смогут продержаться Донецкая и Луганская народные республики под бешеными атаками украинских силовиков, стремящихся ко Дню независимости Украины захватить и стереть с лица земли столицы мятежных республик. Президент Украины Пётр Порошенко вообще вначале своего президентства собирался закончить АТО в течение нескольких часов (правда, потом заявил, что в течение нескольких дней). Но Донбасс выстоял.

Мощное контрнаступление ополченцев на южном фронте с многочисленными «котлами» украинских вояк окончательно похоронило все надежды Киева на блицкриг на Донбассе. Тяжелые потери в живой силе и технике, а главное, переход стратегической инициативы в войне к повстанцам, заставили агрессора согласиться на мирный план Президента России Владимира Путина.

После подписания в Минске мирных договорённостей наступило прекращение огня и идёт процесс обмена пленными. Но возникает вопрос, а что будет дальше: опять война или возможен какой-то компромисс?

Пока киевский режим надеется, что он перегруппируется, подтянет новое «пушечное мясо» из регионов и продолжит уничтожение Донбасса. Однако, это сегодня больше «химера», чем реальные планы.

За лето повстанцы перемололи всё то лучшее, что было в украинской армии с прошлых лет – контрактные авиадесантные, аэромобильные, механизированные и танковые части. Сейчас остатки последних срочно пополняются в ходе третьей волны мобилизации. Но если у советских кадрированных дивизий был реальный резерв из тех, кто прошел двухгодичную службу в соответствующих частях, то в украинской армии этого и близко нет. Пополнение идёт кем и как попало.

Моральный дух и тех, кто побывал на фронте, и тех, кого насильственно призывают в армию, нижайший. Если в марте–апреле в военкоматы ринулись массы заражённых официальной антирусской пропагандой «свидомых» граждан, то к настоящему времени наиболее одиозные из них навсегда остались лежать в каменистой земле Донецкого кряжа, а остальные быстро просветлели от захватнических планов, натолкнувшись на героическую оборону защитников Донбасса и ненависть к оккупантам местного населения.

Теперь заставить призывников убивать граждан Украины на территории когда-то единого государства пытаются с помощью прокуратуры, судов и тюрьмы. Конечно, мы знаем, что сложности с боевым духом бывают у всех воюющих армиях. И в Красной армии вводили заградотряды в 1942 году, трусов и паникёров расстреливали перед строем. Но эти жестокие меры были всё-таки по отношению к меньшинству. А вот украинскую армию за нежелание гибнуть на Донбассе скоро могут пересадить поголовно.

Не лучше положение и с техническим оснащением боевых частей. Всё вооружение украинской армии – это в основном доставшееся в наследство от Советской армии техника и оружие. Максимальное достижение украинского военпрома – это переделка советских танков Т-64 в довольно пристойные бронетанковые машины «Булат», а также изготовление разработанных на базе советских танков Т-80УД современных бронетанковые машины «Оплот». Однако и «Булатов», и «Оплотов» было сделано очень мало. Но тех же три «Булата» уже сожжены за время гражданской войны.

Сейчас активно идёт снятие с консервации хранившегося на складах различного вооружения, но это в большинстве своём уже совсем древняя техника. Главной проблемой является то, что она в значительной степени была разукомплектована из-за тотального воровства или распродана куда попало, вплоть на металлолом. Поэтому даже на всю мощь заработавшие Львовский, Киевский и остальные бронетанковые заводы, занятые переделкой танков и бронемашин в более современные варианты, а также круглосуточно выпускающий уникальную бронетехнику Харьковский завод им. Малышева, не способны полностью обеспечить потребности украинской армии в современной технике.

Системой ПВО повстанцев фактически подрезаны крылья украинской боевой авиации. Сбита значительная часть уникальных штурмовиков СУ-25, в которых кабина летчиков и мотор защищены титановой бронёй. Катастрофичные потери понёс вертолётный парк. Закупка новой дорогостоящей авиатехники в значительном количестве вообще не реальна для современной Украины.

Не так остро обстоит дело с наличием в украинской армии артиллерии и миномётов. В тоже время, обостряется проблема с боеприпасами. Их ещё море на бывших советских складах, хотя они и очень старые. Но вот с ассортиментом тех снарядов, которые активно использовались для уничтожения мирного населения Донбасса, уже напряженка. А в Украине большинство их ранее не производилось.

Также надо учесть, что доработка и ремонт старой военной техники стали значительно дороже, при падающей её эффективности. И затраты на техническое обеспечение армии всё время будут возрастать в геометрической прогрессии.

Тем не менее, с военной точки зрения киевский режим сможет ещё достаточно долго продолжать гражданскую войну против своего народа, хотя возможности добиться победы над восставшим Донбассом у него практически нет.

Большую опасность для него представляют проблемы, назревающие в украинской экономике. Идёт катастрофическое падение промышленного производства. МВФ видит возможным спад ВВП Украины в т.г. до 7,3%, и это ещё не окончательный прогноз (существуют прогнозы о падении более 10%). Продолжается девальвация украинской валюты, которая с начала года обесценилась почти в два раза. Но и это не предел. К концу года есть ожидания, что один доллар США будет стоить не меньше 22-25 гривен. Галопирующая инфляция уже жестоко бьёт по жизненному уровню большинства населения. Надвигающаяся зима и нехватка газа вообще может привести к обвалу украинской экономики, и, как следствие, к социальному взрыву, способного смести киевскую власть. В этих условиях продолжать войну просто безумие.

Понимая последствия надвигающейся катастрофы, шоколадный олигарх Пётр Порошенко, ставший в силу случайных обстоятельств главой государства и верховным главнокомандующим, пошёл на мирные переговоры. Но, как и раньше в бизнесе, он и в политике пытается больше обхитрить своих оппонентов, чем договорится. Предлагаемые новоиспечённым президентом пути мирного решения проблемы фактически являются обманом, а не поиском компромисса с Донбассом.

И когда представители Донецкой и Луганской народных республик говорят, что прекращение огня - это вынужденная мера, а их генеральной линией остается курс на независимость – это правильная позиция в переговорах с украинскими напёрсточниками от политики. Только вот позиция их должна быть более наступательной и чёткой. Потому что у киевского режима нет перспектив, кроме блефа.

Но какой же возможен компромисс в сегодняшних условиях? Не хотелось, как у Шота Руставели, «мнить себя стратегом, видя бой со стороны». Тем не менее, представляется возможным пока только единственный вариант – конфедеративный, а точнее союзный договор.

Речи ни о децентрализации, ни федерализации быть не может. Потому, что уже есть негативных примера отношений Украины и Республики Крым. Так, 6 мая 1992 года была принята конституция этой республики, в ст.1 которой провозглашалось, что «Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории». Также в ст.9 Конституции Республики Крым констатировалось: «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений».

В тоже время, не были предусмотрены механизмы, гарантирующие соблюдение этих договоров и соглашений, в частности, односторонний выход из состава Украины, в случае нарушения последней прав республики. В результате уже в 1994 году киевская власть в лице тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, который сегодня представляет Киев на переговорах в Минске, брутально растоптала эту конституцию, фактически превратив Крым в бесправную область.

Поэтому более подходящим примером для построения будущих отношений с Украиной представляется пример Боснии и Герцеговины: союзного государства равноправных республик – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Коллективным главой государства является Президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трёх членов государствообразующих народов: боснийцев, сербов и хорватов, и в компетенцию которого входят вопросы внешней политики, назначение послов и других международных представителей от страны, представление Парламенту предложений по бюджету и т.п. Высшим законодательным органом является Парламентская Скупщина Боснии и Герцеговины, состоящая из двух палат: Палаты народов (верхняя, назначается законодательными органами субъектов конфедерации по 5 представителей от каждой из трёх общин) и Палаты представителей (нижняя, формируется всеобщим голосованием по 14 представителей от каждой из трёх общин). Есть также высший орган исполнительной власти - Совет министров. Интересно, что Федерация Боснии и Герцеговины, где представлены боснийцы и хорваты, состоит из 10 кантонов.

Именно союзное государство равноправных субъектов: Украины и Союза Донецкой и Луганской народных республик «Новороссия» сможет обеспечить экономические и культурные права жителей Донбасса. Его возможное название - Русско-украинский союз (на украинском языке – Русько-українский союз), или сокращённо – РУСЬ. При этом в состав Союза «Новороссии» через референдум, мирным путём могли бы войти и другие субъекты Украины. Вопрос полномочий этого государства – сложный и длительный процесс между равными сторонами, в результате которого и может быть достигнут компромисс.

Кому-то создание союзного государства РУСЬ покажется слишком нереальным. Действительно, это не самый простой путь, требующий компромисса не только от Киева, но и от Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем, это, скорее всего, один из немногих вариантов сохранить территорию современной Украины в рамках единого государства. Большинство остальных бесперспективны, так как будут ущемлять чьи-то права, а значит, в конце концов, сохранят конфликт, ведущий к её расколу.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1683  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: MailRu[bot], Majestic-12 [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.