Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Почему они сожгли именно Одессу?

29 июл 14, 23:24

Второго августа исполнится три месяца, когда украинские власти вместе с представителями силовых структур, националистами и олигархами совершили страшное преступление: заживо сожгли десятки одесситов, мирно выступавших за свои культурные и социальные права. Сегодня убийство мирных людей стало для них обычной практикой, как ни цинично это звучит. Но почему именно с города-героя Одессы, победивший националистический режим, начал массовое уничтожение своих сограждан?

Одесса вместе с Донецком и Харьковом была застрельщиком начавшегося после происшедшего в Киеве государственного переворота национально-освободительного движения – «русской весны». И это было закономерным событием.

После прихода к власти четыре года назад Президента Украины Виктора Януковича все ожидали, что получив поддержку именно на Юго-Востоке, он выполнит свои обещания относительно предоставления регионам большей самостоятельности, справедливого распределения ресурсов в стране, прекращение дискриминации прав русскоязычного населения Украины. Увы, он оказался типичным представителем украинской элиты, думающем только как больше украсть, под старую песню о защите «бедного» украинского языка. Более того, его Партия регионов даже в Донбассе, Харькове и Крыму жестко прессинговала русские общественные организации.

Только Одесса оставалась тем пассионарным регионом, где несмотря на гонения, все годы авторитарного режима звучало пламенное слово в защиту русской культуры и русского языка. И это слово звучало из уст именно интеллектуальной элиты города, которая, в отличии от других городов, не заняла удобную конформистскую позицию.

Ещё когда В.Янукович только начинал позорно сдавать власть националистам и на Украине начали пылать, так называемые евромайданы, жители города-героя неоднократно давали и заезжим «бандеровцам» и местным «свидомитам» достойный отпор.

Поэтому не случайно одесситы душой не приняли и победившую киевскую хунту. Местом и символом русского мирного сопротивления, как обычно, стало одесское Куликово поле.

Новая власть сразу начала стараться пресечь все протестные мероприятия «русской весны», которые в городе с каждым днём всё больше набирали силу. Начались провокации. В средствах массовой информации распространялись бредни, что в массовых акциях принимают участие только российские спецназовцы, приехавшие из Приднестровья. Ряд сторонников «русской весны» были брошены за решётку. Но это не останавливало порыв одесситов.

Одесская «русская весна» была сильна поддержкой интеллигенции. Но в этом была и её слабость, так как простой народ, хотя и участвовал в протестных мероприятиях, но не настолько массово, как хотелось. И одной из причин этого было то, что в пропаганде гуманитарные вопросы не подкреплялись актуальными социальными проблемами.

Тем не менее, активисты русских организаций города-героя уже выступили с инициативой скорейшего провозглашения «Одесской народной республики». Они наивно надеялись, что режим мирно отдаст власть в регионе.

Правда опыт восставшего к тому времени Донбасса, главную роль в протестом движении которого играли народные массы, уже показывал, что за власть может быть придется бороться и с оружием в руках. Но одесситы, в большинстве своём, были уверены в правоте своего мирного похода.

Местная власть и Киев понимали, что бессильны против интеллектуальной Одессы. И этим она им была особенно опасна. Поэтому для устрашения интеллигенции, чтобы не повадно было другим, и был выбран такой дикий способ расправы с несогласными.

Новая «Хатынь» своим злодейством потрясла не только Одессу, а весь мир. Кто только не грозился расследовать это преступление и наказать виновных. Однако и через три месяца воз и ныне там.

Но добилась ли власть таким страшным преступлением своих целей? Нет. Проблема самоопределения Одессы и Одесской области только временно загнана внутрь. Недовольство народных масс проводимыми существующей властью реформами, которые ведут к их тотальному обнищанию, с новой силой ставят этот вопрос на повестку дня. Их союзниками в этом будет незапуганная репрессиями одесская интеллигенция.

И уже никакие Коломойские со своими бандформированиям не помогут.

Независимое государство «Одесская Советская Республика» было создано в 1918 году. Так что вполне возможно, что её столетие одесситы уже будут отмечать в Одесской народной республике.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1708  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: DotBot [Crawler], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.