Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Почему на выборах так и не появилась партия мира?

21 сен 14, 22:43

После получения 23 года назад Украиной независимости, в ней сложился достаточно устойчивый квази-демократический режим, позволявший разрешать назревающие конфликты без применения силы даже в условиях периодически возникавших социально-экономических и политических кризисов. На это было своеобразное табу постсоветской политической элиты страны, несмотря на острую клановую борьбу внутри её. Конфликты, в конце концов, разрешались на выборах или путём достижении каких-то компромиссов.

Однако в конце 2013 года оппозиция при поддержке западных спецслужб пошла на искусственное обострение ситуации. Формальной причиной для этого стало отказ Украины подписать Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Президент Украины Виктор Янукович и его окружение недооценили опасности организованного за деньги олигархов протестного евродвижения и своевременно не предприняли действенных ответных мер. В тоже время, националистические боевики евромайдана начали действовать на опережения. В праздник Водокрещения – 19 января 2014 года они перешли фактически к боевым действиям, «коктелями Молотова» забрасывая правоохранителей, вооруженных лишь травматическим оружием. Так началась гражданская война.

Её не остановило и падение 22 февраля 2014 года правящего режима. Пришедшие в результате государственного переворота политические силы попытались под лозунгом «Мы идём в Европу» подстричь под одну националистическую гребёнку все регионы страны. Тогда на Юго-Востоке Украины вспыхнуло национально-освободительной движение – «русская весна». В ответ, против жителей этого региона новые киевские власти начали вооружённую агрессию, цинично названную антитеррористической операцией (АТО).

В результате бомбёжек и артиллеристских обстрелов украинской армии разрушены десятки городов Новороссии, убиты тысячи ни в чём неповинных людей. Десятки тысяч граждан Украины, убегая от войны, стали беженцами.

Однако национал-олигархический режим просчитался. Народ Донбасса поднялся на защиту родной земли от оккупантов. На помощь им пришли добровольцы из десятков стран мира, и, прежде всего, из России. Вначале наступление Киева было остановлено, а потом началось мощное контрнаступление защитников Донецкой и Луганской народных республик.

В результате продолжающейся уже более чем полгода кровавой братоубийственной войны Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Пограничной службы Украины понесли тяжелые потери. Только по официальным данным погибло более одной тысячи военнослужащих. Чтобы пополнить понесённые потери, проведена уже третья волна мобилизации, а министерство обороны Украины не исключает проведение и четвёртой волны.

В тоже время, постоянная гибель украинских военных привела к стихийным выступлениям в различных регионах Украины родственников, призванных в армию. Многие призывники стали самовольно покидать свои воинские части, участвующие в карательных операциях. Так, на моей родной Черниговщине возбуждены уголовные дела на более чем сотню мобилизованных из 1-й танковой бригады, обвиняемых в дезертирстве.

И хотя антивоенное движение пока не набрало достаточно массового характера, оно стало весомым внутриполитическим фактором, с которым вынуждены считаться власть предержащие.

Гражданская война не только каждый день уносит человеческие жизни, но и требует всё больше и больше денег из государственного бюджета, который и так не резиновый. Последствия этой войны также привели к снижению ВВП страны, уменьшению промышленного производства, девальвации национальной валюты и резкому росту цен на самые необходимые продукты. В этих условиях Украина всё больше и больше скатывается в глубокий социально-экономический кризис.

К сожалению, избранный более ста дней назад Президентом Украины олигарх Пётр Порошенко оказался не способным решать стоящие перед государством проблемы. Его больше беспокоило то, что в условиях возврата Украины к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую систему власти, президент не может в полной мере управлять финансовыми потоками страны.

Ведь пока и Верховную Раду, и Кабинет Министров Украины в большей мере контролируют выходцы из партии ВО «Батькивщина» Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Поэтому, чтобы получить контроль над парламентом и правительством страны, Порошенко вначале через партию «УДАР» Виталия Кличко инициировал распад правительственной коалиции, а затем объявил досрочные парламентские выборы. Также военные поражения на Донбассе заставили его пойти на подписание минских соглашений, предусматривавших прекращение огня, которое более или менее уже две недели выполняется.

А в это время полным ходом идёт предвыборная борьба. Опросы общественного мнения, проведённые различными социологическими службами, однозначно показывают, что более половины населения Украины выступают против продолжения гражданской войны. И только треть населения, у которых до сих пор не прошла пелена оболванивания украинских СМИ, продолжает поддерживать братоубийственный путь в никуда.

Как не парадоксально, но подавляющее большинство политических партий, решивших принимать 26 октября 2014 года участие в выборах народных депутатов Украины, стоят на позициях войны. Ярким подтверждением этого стали их предвыборные съезды.

Всех переплюнула украинская Бабетта – Юлия Тимошенко. Её партия ВО «Батькивщина» оголтело выступает за продолжение войны и за введение военного положения на Донбассе. Первым номером в списке кандидатов в народные депутаты стоит военная преступница Надежда Савченко. Это вертолётчица Военно-воздушных сил Украины, имеющая опыт участие в боевых действиях в составе международных оккупационных войск в Ираке. Она также очень рвалась поучаствовать в других международных операциях. Оно и понятно. За участие в таких операциях очень хорошо платят. Но руководство министерства обороны Украины посчитало, что там не место женщинам.

И вот действующий пилот ВВС Украины опять погналась за длинным рублём и пошла добровольцем в карательный батальон «Айдар» простой корректировщицей артиллерийского огня. На Донбассе она сразу попала в плен к повстанцам, и сейчас находится в Воронежском СИЗО по подозрению в причастности к убийству двух журналистов телеканала «Россия». Надо заметить, что каратели из батальона «Айдар» отметились на территории Луганской народной республики целым рядом насилий и издевательств над мирными гражданами, а также грабежами их имущества. Даже правозащитная организация «Международная амнистия» была вынуждена признать их массовые преступления. Убийца Савченко - типичный представитель этого батальона, которую теперь хотят сделать народным депутатом Украины.

В партии «Блок Петра Порошенко» на проходном месте оказался скандально известный полковник Юрий Мамчур, который чуть не развязал кровавую бойню в Крыму, пытаясь не пропустить местную самооборону на территорию аэропорта Бельбек.

Больше всего военных включила в свой предвыборный список партия «Народный фронт». Например, командиров добровольческих батальонов «Днепр-1» - Юрия Берёзу и «Миротворец» - Андрея Тетерука. На 13-м месте в этом списке находится военный дезинформатор - руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук,

В предвыборном списке Радикальной партии Олега Ляшка оказался кровавый командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, несущий главную ответственность за преступления этого батальона. Ещё один кровавый командир карательного батальона - «Донбасс» Семен Семенченко идет на выборы вместе с партией «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

А какие же партии будут выступать на этих выборах за мир? Их немного. Прежде всего это партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, идущая под лозунгом «Мир, экономика, будущее» и Коммунистическая партия Петра Симоненко. Обе партии имеют хорошие шансы преодолеть пятипроцентный рубеж и пройти в Верховную Раду Украины.

Но, по большому счёту, это всё-таки не настоящие партии мира. Борьба за мир – только одна из составляющих их программы, и далеко не главная.

Возникает вопрос, с какой программой должна была идти партия, выступающая за прекращение гражданской войны и установления мира? Какова должна быть её партийная тактика и стратегия в предвыборной борьбе?

Сейчас, в условиях развязанной в СМИ националистической истерии, тотальной пропаганды апологетов гражданской войны на Юго-Востоке до победного конца, тотального контроля над информационным полем страны, не возможно даже теоретически проведения успешной предвыборной кампании борцов за мир. Хотя такая партия могла бы донести правду миллионам граждан Украины о том, кому нужна такая братоубийственная война, какие беды она несёт стране, и что необходимо, чтобы она прекратилась.

Надо быть реалистами, и понимать, что в стране продолжается охота на ведьм, а любые оппозиционные действия жестоко подавляются. И гонения против членов Коммунистической партии и Партии регионов тому подтверждение. А значит, возможности к открытой агитации у партии мира были бы очень ограничены.

Поэтому, скорее тактически было правильным позиционирование такой политической партии на проблеме защиты прав человека, в первую очередь, права на жизнь и защиту своего здоровья, безопасные условия и достойный жизненный уровень. При этом защита этих прав должна фактически стать защитой мира.

Ключевым должен быть пункт о сохранении нейтрального статуса Украины, если она хочет воспользоваться преимуществами своего геополитического положения между Востоком и Западом, и бороться с украинскими пронатовскими ястребами. Выступая за жесткий приоритет международных норм права, можно было бы говорить и о признанном ООН праве народов на самоопределение.

Конечно, в любой момент власти могут не только закрыть полный доступ к средствам массовой информации для такого движения, но и могут вообще лишить партию мира нанса участвовать в выборах.

Но не перечисленные выше трудности являются главными помехами на пути участия такой партии в парламентских выборах 2014 года. А то, что участие такой партии в выборном процессе способствовало б легитимизации как этих выборов, так и партий войны. Вместе с тем можно не сомневаться, что у партии мира в Украине есть будущее, и она, скорее всего, будет в самое ближайшее время востребована.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 7220  ·  1 комментарий

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Почему на выборах так и не появилась партия мира?

22 сен 14, 09:29

Вроде либералы выступают за мир.
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: DotBot [Crawler], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.