Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Особый район Украины

16 сен 14, 12:26

Больше недели назад, 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан "Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициативы Президента России В.Путина". Хотя ни по форме, и по лицам его подписавшим, этот документ формально не имеет никакой юридической силы, однако реально он действует. Всё это время более или менее соблюдается прекращение огня, идёт обмен пленными и заложниками. Пошёл в Донбасс новый гуманитарный российский конвой. Это говорит, что при подписании протокола по итогам проведённых консультаций главным было желание сторон пойти в тот момент пусть даже на временный, но реальный мирный компромисс.

В тоже время, не все позиции подписанного протокола встретили понимание и поддержку, и не только на Донбассе.

Почему на подписание минского соглашения пошёл украинский режим, понятно. Он терпел военное поражение и был кровно заинтересован в прекращении огня, при этом, по крайней мере, на бумаге, не сдавая своих позиций в отношении унитарной Украины и не признавая новых реалий в Донбассе. Но даже такое, в целом очень выигрышное для Киева соглашение, получило негативную оценку со стороны украинских национал-радикалов. Юлия Тимошенко в этом увидела даже чуть ли не признание киевской властью Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). И для националистов, и для содержащих их финансово украинских олигархов, война мать - родная. Мир им не нужен по определению.

А вот с подходами другой стороной всё значительно сложнее. Почему были вынуждены поставить свои подписи под таким неоднозначным соглашением донбассовские руководители? Ведь в восставшем регионе большинство его позиций вызвало почти единодушное непринятие. Некоторые даже назвали это соглашение минским "Хасавюртом".

Наиболее острую дискуссии вызвал третий пункт этого протокола «Провести децентрализацию власти, в т.ч. путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)».

Не стоит обвинять тех, кто выкрутил руки донбассовским руководителям и вынудил их завизировать "пахабный мир", как сказал когда-то о Брестском мире с Германией в марте 1918 года глава Советского правительства Владимир Ленин, в банальном предательстве. Это не соответствует истине. Проблема в другом. Это тот случай, когда инициаторы такого компромисса с киевской властью «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Они искренне надеясь, что начав перемирие на условиях Петра Порошенко и фактически отказавшись от имплементации предложенных для решения этих вопросов всех семи инициатив Президента России Владимира Путина, они добьются отмены введения новых санкций в отношении Российской Федерации. При этом ключевым было необоснованное игнорирование предложения В.Путина о частичном отводе войск украинских силовиков, что сделало бы невозможным обстрел мирных городов Донбасса. А пока, благодаря подобным «миротворцам», мы имеем в результате артобстрелов украинской армии каждый день новые жертвы среди мирного населения.

На наш взгляд, стремление добиться прекращения огня любой ценой, изначально была слабая и не дальновидная позиция. И то, что ЕС и США пошли на продолжение санкций, говорит, что последние чхать хотели на перемирие в Донбассе. Западу нужна только полная капитуляция России в отношении Украины.

Поэтому сегодня более логичным будет ассиметричный, но жёсткий ответ в виде новых российских контрсанкций. Предыдущие такие санкции - прекращение поставок продовольственных товаров из стран, пытавшихся оказать давление на Россию, были достаточно болезненны для их инициаторов. Мы пока не знаем, когда и какое будет окончательного решения по поводу санкций руководства Российской Федерации. Но ждать, скорее всего, осталось недолго. Но что дальше?

Уже сегодня понятно, что минское соглашение от 5 сентября т.г. в первоначальном варианте приказало долго жить. Представители восставших республик заявляют, что в ближайшее время состоится новая встреча контактной группы. На том, какая может быть там позиция донецких и луганских представителей, и как будут развиваться процессы вокруг будущего статуса Донбасса и хотелось акцентировать внимание.

Несомненно, вопрос перемирия останется важнейшим предметом минских консультаций, даже если к этому времени, вдруг, будет сорвано прекращение огня. Продолжатся уточнения по обмену пленными. А что по статусу Донбасса? Будут ли донбассовцы идти в фарватере навязанных им ранее в Минске подходов?

Мы видим, что правящий украинский режим, не смотря на критику своих национал-радикалов, полным ходом уже развернул работу по будущему «мирному» удушению в своих объятиях восставших регионов. Президент Украины П.Порошенко 12 сентября т.г. на ежегодной встрече "Ялтинская европейская стратегия", проходящей по известным обстоятельствам уже не в Крыму, а в Киеве, заявил по поводу Законопроекта об особом статусе Донбасса: «Вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и суверенитета моего государства, никакой угрозы для независимости моей страны». Ранее он уже говорил, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе, и он обеспечит мирное возвращение этих территорий под суверенитет Украины.

Известный украинский экс-милиционер-пьяница, а сейчас зиц-председетель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на той же встрече "Ялтинская европейская стратегия" тоже пофилософствовал: «Минский протокол – это не мир. Это шаг к миру. Он дает возможность перевести противостояние из военного в экономическое». Как это может быть осуществлено, он подробно описал на своём Facebook: «Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики…Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской Армией Вуковары, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли».

Но здесь зек-советник президента Петра Порошенко скромничает. Есть более циничный и масштабный опыт Украины. Благодаря целенаправленной политике геноцида за 20 последних лет Донбасс в своей численности потерял каждого пятого жителя, а всего более 1,6 млн человек. Куда тут хорватским фашистам до уровня преступлений украинской элиты.

Однако сегодняшний украинский режим зря торопиться, надеясь, что у него вот-вот снова появится возможность безнаказанно уничтожать жителей мятежных регионов не только военными, но и экономическими методами.

Дело в том, что Донецкая и Луганская народные республики не были субъектами минского соглашения. И это, между прочим, было требование Киева. Отсюда становятся понятным слова Председателя Верховного совета Донецкой народной республики Бориса Литвинова: "Со стороны Украины это бывший президент Леонид Кучма, который выступил в роли почтальона и привез в Минск план президента Украины Петра Порошенко, со стороны ОБСЕ - представительница Финляндии. И со стороны России мы видим подпись посла России в Украине Михаила Зурабова. Они договаривались о том, как нам дальше жить и поставили нас в известность". А премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, по мнению Б.Литвинова, не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи, были лишь свидетелями этого дела и расписались в том, что приняли к рассмотрению протокол, вызывающий слишком много вопросов. И пророческими звучит его вывод: "Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать".

Более четко эту мысль высказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин: "«Ни в каком политическом альянсе с Украиной ни ДНР, ни ЛНР участвовать не намерены, т.е. ни в каких построениях федеративного и прочего характера. Но, тем не менее, мы понимаем реальность, мы понимаем, что независимость, которую мы строим - это продукт непротивления сторон: соседей и сильных мира сего».

Ещё продолжают ломаться копья вокруг того, в какой форме возможен компромисс мирного совместного сосуществования этих двух миров: олигархическо-националистической Украины и свободного Донбасса. Этот компромисс украинские олигархи даже пытаются пролоббировать в Москве.

Но вопреки этим потугам понятно, что время космополитов-олигархов в русском по духу Донбассе закончилось, и он де факто уже сегодня является особым самостоятельным регионом Украины. И это признают все. Такой статус его жители завоевали с оружием в руках, борясь с киевской национал-олигархической агрессией под названием «антитеррористическая операция». И попытки Киева с барского плеча пожаловать уничтожаемому его армией региону какие-то формальные права, похожи больше на издевательство, чем на реальное стремление найти здесь взаимопонимание.

По этому случаю хотелось бы вспомнить историю другого особого региона - Яньань. Это особый район Китая, в котором с конца 1936 по март 1947 находилась ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и главное командования вооруженных сил, руководимых КПК. Именно отсюда шло руководство борьбой с японскими захватчиками, а потом с режимом Чай Кан Ши и были созданы предпосылки для победы народной власти во всём Китае. Кто не знает этого опыта, может его черпнуть из книги «Особый район Китая» советского разведчика Владимирова, работавшего военным корреспондентом ТАСС в Яньань, кстати, отца олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Юрия Власова.

Так что Донбасс, как особый район, тоже может через некоторое время сыграть роль центра освобождения от национал-олигархической власти всей Украины. Но для этого надо не только отбить постоянные агрессивные выпады Киева, выдержать постоккупационный период, пока украинский режим доконает экономический кризис и возмущение собственного народа, а и начать реальное экономическое возрождение шахтёрского края.

Выполнить такие гигантские задачи этот особый района Украины сможет только тогда, когда на месте ДНР и ЛНР построит эффективное суверенное демократическое государство «Новороссия», отвергнув статус особо-бесправной провинции Киева.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 6203  ·  1 комментарий

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Особый район Украины

16 сен 14, 14:41

Пушилин: теперь никто не назовет ополченцев "террористами"

Координатор Народного Фронта Новороссии Денис Пушилин считает, что после принятия Верховной радой Украины закона об особом статусе отдельных районов Донбасса "никто не сможет назвать ополченцев "террористами".

Верховная рада Украины во вторник приняла законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии ополченцев.

"Статья "Закона об особом статусе" о возможности формирования независимой от киевских силовиков народной милиции дает ополчению Донбасса легитимность на международном уровне. Теперь никто не сможет назвать ополченцев террористами. Это очевидный плюс этого закона", — сказал Пушилин РИА Новости.

При этом, отметил Пушилин, нельзя исключить, что "определенные силы в Киеве и Днепропетровске могут попытаться использовать легализацию ополчения во вред народным республикам".

"Они постараются организовать альтернативные отряды внутри республик. Это у них не выйдет. Потому что старые, избранные по украинским законам местные советы нелегитимны и не вправе создавать отряды милиции. Все вооруженные формирования на Донбассе будут подчиняться только правительству народной республики", — сказал он.
Источник: РИА "Новости"
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.