Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


О вспышке американской лихорадки на Украине

15 авг 14, 18:25

Украина лишит жителей Донбасса гражданских прав, заявил советник министра МВД Украины Антон Геращенко. После победы, конечно, в войне с ними. Мол, чтобы «не допустить прихода к власти на Донбассе тех, кто выступал против государственного переворота в Киеве и массовых убийств людей на Юго-Востоке», необходимо принимать законодательную базу, ограничивающую избирательные права жителей Донбасса. МВД выступает «за ограничение прав жителей Донбасса избирать и быть избранными», чтобы они не могли избирать себе подобных «неправильных руководителей».

Конечно, военное поражение ЛНР и ДНР, которое превращает жителей Донбасса если и не в бесправный, рабочий скот, то, во всяком случае, просто в людей второго сорта, как «высшая степень украинской справедливости» сулит им безрадостные перспективы. Ведь у справедливых войн за независимость потенциал гораздо сильнее, чем у войн неправедных. Это и толкает американских ставленников на явное безрассудство. Вынуждает идти ва-банк.

Творческое развитие данной концепции войны на Донбассе развил в последнем номере газеты «Зеркало недели» Роман Зварыч, соратник президента Ющенко, министр юстиции Украины в правительстве Тимошенко, а до 1993 года – гражданин США и резидент Мюнхенского провода ОУН. «Конституционная лихорадка в условиях осады», по выражению выпускника римско-католической школы штата Нью-Йорк, должна завершить войну на Донбассе "категорическими императивами" украинской нации. Вступление в НАТО, выделение не менее 3% ВВП на военные нужды, обязательность воинской службы для женщин, усиление роли СБУ, СНБО и спецслужб как руководящего центра государства, ведающего не только сферой телекоммуникаций, но и хозяйственную деятельности. Ну и, конечно, запрет любых идеологий, политических и гражданских объединений, не разделяющих ультранационалистическую «платформу любви» к Украине.

Почему же не приходит в голову ни одному украинскому политику вполне логичный вариант - может, лучше не воевать с народом, а провести мирные переговоры? Нет? Давайте уничтожим все, что можно уничтожить, на окружающем пространстве? Возможно, воюющая армия для нынешней власти, это единственная возможность занять и удержать мужское население Украины без решения экономических и хозяйственных проблем. А значит от новых майданов или погромов. Именно нынешняя власть подписала договор об ассоциации с ЕС, который фактически ликвидирует экономику Украины. Заметать следы с помощью войны – ведь достаточно распространенный способ ухода от ответственности.

Об операции «Блокада» заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль объявил еще 7 июля 2014 года. Украинская армия заявила о том, что «проведет полную блокаду» Луганска и Донецка практически одновременно с заявлением президента Порошенко канцлеру Германии Ангелой Меркель о готовности к прекращению огня. «Президент Украины заверил в готовности к двустороннему прекращению огня. При этом должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня и начало безусловных политических переговоров», — говорится в сообщении немецких СМИ.

В то время, как ранее украинские власти заявляли, что не намерены вести переговоры с сепаратистами, «пока те не сложат оружие», Франция и Германия призывала российского президента Владимира Путина «заставить сепаратистов сесть за стол переговоров». Украинская же армия готовилась взять под свой контроль Донецк и Луганск, завершая перегруппировку сил. Успешное начало выполнения плана операции украинскими силовиками положило разблокирование донецкого аэропорта и взятие города Славянска. Таковы нравы у сегодняшней власти: бить со всех стволов по миру в часы самого сокровенного затишья.

Согласно стратегии проведения операции, обнародованной 4 июля 2014 года американским рупором на Украине, газетой «Зеркало недели», в ней должны быть задействованы: во-первых, «все ключевые отрасли военного управления». Во-вторых, война на Донбассе – «это не военная, а военно-политическая операция». В-третьих, эксперты, глубоко изучив опыт большевиков в российской империи, утвердились в желании превратить Антитеррористическую операцию «из кабинетной, в народную». То есть, гражданское противостояние внутри Украины развить в стадию «антиимпериалистической войны» с внешним врагом – Россией.

Группировка украинских войск «размещена на тех операционных направлениях, которые позволяют не только осуществлять блокаду террористов, но и возможное прикрытие в случае российского вторжения». Речь идет о боевом применении 15 кадровых спецподразделений численностью в 5-6 тысяч бойцов, «которые до сих пор не вступали в бой». А также концентрации, до сих пор рассредоточенных, спецподразделений МВД, УБОП, Нацгвардии, СВР, СБУ, Госпогранслужбы, УГО, Пенитенциарной службы, Министерства доходов и сборов «на коммуникациях вокруг узлов сопротивления» на Донбассе. Согласно принятых Радой мобилизационным планам военное ведомство рассчитывает поставить «под ружье» 1 миллион украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет!

К основным политическим задачам стратегического видения АТО отнесено: создание информационного поля на Донецк и Луганск; групп психологических операций и пропаганды, как это делали гитлеровцы в Великую Отечественную войну методами «походных групп ОУН». А также «новое качество контента»: «процессов, происходящих в Донецкой и Луганской областях», «рассказы генералов о сотнях убитых в результате стрельбы по лесам, демонстрация батарей, бьющих по городам», перевод АТО «в полицейский режим». Все есть в планах киевской власти, кроме мира.

Опять-таки, президенту Порошенко лично выгодно, чтобы война на Донбасса продолжалась как можно дольше, лишь бы США не меняло его в своих планах, как раньше отказалась от услуг Юлии Тимошенко. Та же Европа и МВФ дают деньги, пусть с трудом и нерегулярно, но всё же обещают какую-то определённость. А за это время личный бизнес олигарха перерастет из разряда украинского – в транснациональный. Чем не мотив уничтожить всех вокруг, чтобы подрасти самому? Раньше Петр Порошенко не отказывался от использования такой тактики в своей бизнес-стратегии. Насколько эти планы воплощаемы теперь?

Оптимистический для Украины вариант победы «в конфликте на Донбассе и с Россией» предсказывает Александр Невзоров, депутат Государственной думы четырёх созывов. С известным журналистом и телеведущим согласен и заместитель директора московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. С одной стороны, Киев добьётся успеха и возьмет Донбасс в кольцо благодаря «огромному превосходству украинской армии в численности и вооружениях», а также перехвату с 21 июля стратегической инициативы в сражении за Донбасс, когда его танки прорвались в столицу Донбасса.

«На этом фоне, - подчеркивают эксперты, - сделанное 19 июля командующим Народным ополчением Донбасса Игорем Стрелковым заявление о грядущем поражении уже не кажется преувеличением. Большинство населения Донбасса ведёт себя очень пассивно. Либо выезжает в Россию, либо ждёт, кто победит. Все, кто готов оказывать вооружённое сопротивление, уже воюют. Поэтому в дальнейшем они либо погибнут, либо будут вынуждены уехать в Россию. Могут быть какие-то отдельные отряды, которые продержатся какое-то время, устраивая диверсии и локальные бои. Но серьёзное влияние на ситуацию они вряд ли окажут».

Пессимистический вариант для украинской власти указывает на невозможность превращения украинской армии в дееспособное образование в недееспособном, дезорганизованном и экономически разрушенном государстве. В Киеве «все привыкли жить на халяву, жульничать, воровать, бездельничать». Для реформы армии на Украине «нет ни кадров, ни денег, ни времени», и, в отличие от России, «нет нефти, газа и ополченцев», которые бы верили своему Генштабу. Создается впечатление, что украинская "партия войны" находится под впечатлением наступательных операций на Донбассе, которые выглядят особо впечатляюще для политиков на военных картах генералов, а не угасшего боевого духа солдат и их матерей, проклинающих бессмысленную для них войну.

А есть ли в этом всем смысл для испивших крови майдана ставленников у власти? В «угаре нежных чувств» к самим себе, непревзойденным, киевская власть элементарно обнаглела от безнаказанности. Никто, просто, всерьёз не предполагает, что ситуация может развернуться в обратную сторону, и недовольные граждане скоро задумают штурмовать Киев или захватывать Львовскую область. АТО против Галичины было возможно еще при президенте Януковиче, но он не разогнал майдан. Конечно война польских наемников за европеизацию Львова – западная мечта со времен третьего раздела Польши конца XVIII века. Но ведь о том, что будут бомбить Донбасс – тоже никто не верил еще полгода назад. Да и, честно говоря, русская интеллигенция еще до сих пор в это не верит, думает, приснилось.

А вот запас донбасской прочности оказался, к огорчению для его противников и к радости для друзей и соратников, с горняцким десятикратным запасом. Это она и скрепляет своей непобедимостью пестрый и многообразный состав армии ополченцев: от бывших украинских «беркутовцев» и «альфовцов», донских казаков и спецслужбистов из батальона «Восток», до единоверцев из «Русской православной армии» и интернациональных добровольцев. Все они воюют за Донбассе. Полный же разгром южной группировки хунты и потеря инициативы под Изварино, Краснодоном и Луганском открывает победные перспективы будущего ДНР и ЛНР. «С этого момента (если кто забыл), - заметил один из военных обозревателей, - и началась внедряться в головы ополченцев мысль о том, что они - это костяк будущее армии, которая должна дойти до Киева, а то и до Львова, если на то будет приказ».

Так что, еще все впереди. Бомбил бы ли, Виктор Янукович Львов, мы имеем возможность проверить в недалекой перспективе. Исходя из традиционной логики истории - пробивать себе дорогу в будущее с помощью срединного, оптимистично-пессимистического сценария. Если, конечно, Петр Порошенко не остановит огонь и не отведёт армию, ликвидировав на Украине вспышку уже всем надоевшей «американской лихорадки».

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1725  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.