Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


О тенденциях, которые грозят превратить Украину в мирового изгоя

10 авг 14, 23:17

В конце июля Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй изложила главные вопросы нового доклада Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о нарушениях прав человека на Украине. Хотя главная проблема - война на Донбассе, указывает на то, что «именно вооруженные группы терроризируют население на востоке Украины». Есть и ряд других, не менее серьезных. Одна из них касается проблемы социального протеста.

"С увеличением насилия на востоке и углублением кризиса, - говорится в докладе, - мнения в Украине сильно поляризовались. В результате, уровень вражды резко обострился, особенно в социальных медиа, а также на демонстрациях и акциях протеста и даже в парламенте". Возрос уровень антироссийской риторики, участились случаи физического нападения на российские банки и предприятия на основании обвинения в «финансировании терроризма», которые, конечно, являются голословными и бездоказательными.

И хотя большинство украинцев за пределами Донбасса, по-прежнему, продолжают пользоваться своими правами на свободу выражения мнений, ассоциаций, мирных собраний, передвижения и религии или убеждений, в докладе отмечается ряд тревожных тенденций, которые грозят превратить украинское общество в мирового изгоя. Доклад призывает украинское правительство обеспечить «полное применение международных норм в области прав человека», в том числе «избегая репрессий» и «нарушений закона» как Киеве, так и в областях.

Речь идет, прежде всего, о деятельности так называемых "горячих голов". К новому году в Украине грядет крупный финансовый кризис, который, в свою очередь, вызовет социальный кризис, экономический кризис, которые будут нагнетать дальнейшую эскалацию напряжения в украинском обществе, грозя вывести конфликт в неподконтрольную государству фазу.

Конечно, речь идет не об обитателях майдана, которые превратили его в уродливое явление социального протеста против режима свергнутого Виктора Януковича. Горящие покрышки в знак нынешнего протеста против зачистки майдана на Крещатике, где собрались «несимпатичные люди»: «наркоманы» и «бомжи», «тунеядцы» и «алкоголики», по версии правительства. А вот в ноябре-феврале те же официальные лица представляли здесь «цвет украинской нации». Более того, это был разгон того самого европейского майдана в то самое время, когда торжествуют его реализованные цели.

Июльские протесты против агрокризиса в Украине вызваны нежеланием правительства оказывать адресную помощь украинскому сельхозпроизводителю. Украинское село гибнет от искусственной неконкурентоспособности, потому что подписанная президентом Порошенко ассоциация с ЕС вовлекла на прилавки страны западную продукцию, в которую вложены миллиардные дотации национальных государств Европы. Украинские аграрии не только ничего этого не имеют, но и лишаются последних льгот в налогообложении. 24 июля Всеукраинский аграрный совет привел под здание Рады людей с плакатами: "Исчезнет село, исчезнет и Украина", "Не делайте нас безработными". Ведь Налоговый кодекс Украины теперь будет поддерживать не собственного товаропроизводителя, а чиновника, перешедшего на службу в ЕС.

Арсен Аваков – европейский патриот и министр МВД теперь строго называет майдан «бомжатником» и «наркопритоном», который защищался от наседавших правоохранительных органов прицельными пистолетными выстрелами из оружия, подаренного «вставшим на борьбу с кровавым режимом диктатора Януковича» этим самым же министром. «Кто-то пырнул коммунальщика ножом, - пишут некоторые СМИ. - Скорченное тело быстро понесли к скорой на носилках, на давно не мытый асфальт капала кровь, оставляя длинную цепочку стремительно подсыхающих пятен. Ни один представитель европейских посольств не пришел на майдан, чтобы зафиксировать «звиряче побыття» майдановцев».

Свободные европейские СМИ хранят глубоко назидательное молчание о кровавом разгоне евромайдана в Киеве перед Днем независимости, как ранее о сожженных в Одессе обитателях Куликового поля. Трагедия и фарс – это звенья одной цепи, в которую грозит быть в скором времени закована элементарная свобода мнений и убеждений рядовых украинцев. Украинский мавр уже сделал свое подлое дело и в его услугах больше не нуждаются.

Запретить в Николаеве митинг "против повышения тарифов", который прошел 6 августа, призвал координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тимчук. Выдвигаемые социальным протестом требования к власти о решении социальных проблем объявлены идеологами майданной власти лишь предлогом, чтобы требовать от местной власти «не подчиняться Киеву в его антинародной политике». А значит, что недовольство социально-экономическим положением, мол, высказывают лишь те, «что требовали наградить "Беркут" за разгон Майдана».

"Что характерно, - пишет Тимчук, - вчера такой митинг прошел в Херсоне. Журналисты зафиксировали, как потом его участникам организаторы раздавали деньги. Требования одинаковы - под предлогом решения социальных проблем, «мы имеем дело с хитрым и коварным врагом. И если мы не научимся защищаться от московской гидры в любом из ее лиц - то в виде вооруженного Путиным террориста на востоке или проплаченного ФСБ "мирного протестующего" на юге», которые «мешают АТО бороться с террористами». Получается, что теперь социально обездоленные граждане Украины записаны в пособников террористов, а социальный протест – в разряд террористической деятельности. Выходит, не зря Верховный комиссар ООН по правам человека твердила об опасных тенденциях в украинской власти.

С начала года в Харькове прошло более четырех тысяч митингов и других массовых акций, в которых участвовали около 2,5 миллионов горожан - в два раза больше, чем за весь 2013 год. Высокую социально-политическую активность харьковчан начальник городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Алексей Бойко связывает с «вполне реальными угрозами совершения терактов, захватом зданий госучреждений и стратегически важных объектов. Только за последнюю неделю прогремели взрывы на объектах «Приватбанка», Харьковского бронетанкового завода и облввоенкомата». Так одним махом майданные правоохранители записали справедливые протесты и общепризнанное право на них в разряд антиобщественных деяний, которые должны сурово преследоваться.

Среди вопросов, которые наиболее остро стоят на Житомирщине - соблюдение прав на социальное обеспечение родственников погибших, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, обеспечение выплат родственникам погибших, которые обратились за получением помощи, На особом контроле органов прокуратуры, по сообщению областного прокурора Дмитрия Лубчука, «обеспечение конституционных прав граждан, переселившихся с временно оккупированной территории Крыма и зон проведения антитеррористической операции, которых в регионе проживает более полутора тысяч». Плохо только, что этими вопросами занимаются не соответствующие службы, а прокуратура. Как говорится, звонок да не туда: посреди ночи да со словами "Доброе утро!"

Сейчас протесты против политики Национального банка проходят во многих областных центрах Украины. Эксперты предостерегают, что это объединение может перерасти в еще один майдан. На этот раз - финансовый. В Ровно, на улице Петлюры пикетировали заемщики, имевшие неосторожность взять в банке кредит в валюте. Однако, когда оформляли договор с банком, вряд ли думали, что курс доллара к гривне может измениться далеко не в пользу заемщиков. «Нигде в мире такого нет. По какому курсу мы кредиты взяли, по такому должны и платить». «Нам говорят, колебания курса. Какое же это колебания, когда доллар поднялся почти втрое». Это афера высокопоставленных чиновников.

Протестующие требуют от власти и Нацбанка перевести валютные кредиты в гривневые по курсу на момент оформления договоров, отменить штрафы за просроченные кредиты, запретить использовать плавающие процентные ставки и др. Теперь, вот, люди объединились через социальные сети в «Общественный контроль банков». Но власть делает вид, что ничего серьезного на Украине не происходит. Мол, «пошумят и разойдутся», так как никакой политической силы за этими социальными протестами пока нет. А на нет, как все знают, и суда нет.

Хотя главная проблема Украины - война на Донбассе, как отметила комиссар ООН по правам человека, не следует упускать из виду те негативные тенденции на Украине, которые в своем сочетании и толкают в социальную пропасть.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1946  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.