Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Нужны ли сегодня выборы Донбассу?

19 окт 14, 22:00

2 ноября 2014 года впервые в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) стояться выборы в их органы власти. Уже начался избирательный процесс. Однако вокруг вопроса, нужны ли вообще эти выборы, продолжают идти острые дискуссии. Аргументы разных сторон, занимающие зачастую противоположные позиции, в большинстве своём логичны и имеют право на жизнь.

Не являясь непосредственным участником событий, происходящих на Донбассе, но как сын выходца из этого края, с которым остались до сих пор огромные человеческие связи, хотел бы изложить своё мнение.

Прописной истинной является то, что выборы – это формирование органов власти и местного самоуправления, а также наделение полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан. Для западной системы ценностей они считаются на сегодняшний день наиболее демократичной формой замещения руководящих постов в любых общностях людей.

Мы видим, куда бы не пришли современные демократизаторы, в Африку или на Ближний Восток, там после свержения предыдущих правящих режимов сразу начинаются процессы по организации выборов органов государственной власти. В тоже время, примеры Афганистана, Ирака, многочисленных африканских стран показывают, что после выборов далеко не везде устанавливаются стабильные режимы. А то, что в результате выборов к власти могут прийти диктаторские режимы даже в Европе, классическим подтверждением является фашистская Италия и нацистская Германия.

Поэтому выборы однозначно не могут быть панацеей от всех проблем, которые требует разрешения в той или иной стране. Возьмём ту же Украину. После свержения в феврале 2014 года законно-избранного президента Виктора Януковича, победивший в результате государственного переворота режим устраивает незаконные президентские выборы 25 мая 2014 года.

Парадокс, но на них побеждает не представитель партий триединой оппозиции в лице ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода», которые затевали смену власти в Киеве, а олигарх Пётр Порошенко, который был лишь одним из спонсоров кровавого Майдана. Тем не менее, чтобы укрепиться у власти и окончательно устранить от влияния на процессы бывших заговорщиков, он инициировал досрочные парламентские выборы. Но, несмотря на проведённые и предстоящие выборы, ситуация в Украине, и в первую очередь, в экономике, катастрофически ухудшается.

Кстати, выборы народных депутатов Украины, как и ранее выборы Президента Украины, не будут проходить в районах, находящихся под контролем самопровозглашённых республик. Об этом уже неоднократно заявляли руководители ДНР и ЛНР.

Но не всё так просто с выборами на Донбассе. В соответствии с минскими соглашениям Верховной Радой Украины принят Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в части второй статьи 10 которого сказано: "В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года".

И хотя под "Протоколом по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициативы Президента России В.Путина", подписанного 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии, стоят подписи руководителей ДНР и ЛНР, эти республики играть по правилам Киева не собираются. Отсюда и их спешка с выборами.

Вообще-то, о необходимости проведения выборов в ДНР и ЛНР впервые начали говорить ещё весной 2014 года. В частности, эту проблему неоднократно подымал один из тогдашних лидеров ДНР Денис Пушилин.

Правда, тогда речь шла об идеи проведения выборов высших органов ДНР и ЛНР по мажоритарной системе. Честно говоря, идея выборов по этой системе сразу вызывала много вопросов. Не секрет, что старая донецкая и луганская элиты не поддержали свой народ, который однозначно высказался на референдумах 11 мая 2014 года за суверенитет и независимость своих республик. Однако они сохраняли реальное влияние на местах. Поэтому применение мажоритарной системы выборов могло бы привести к тому, что в парламенты республик попало если не большинство, то значительная часть прокиевски настроенных депутатов.

Но когда в конце сентября были приняты в ДНР законы “О выборах депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики” и “О выборах Главы Донецкой Народной Республики”, эти тревоги рассеялись. В частности, для формирования Народного Совета республики была выбрана чисто пропорциональная избирательная система.

Надо объективно заметить, что в условиях, когда в ДНР отсутствуют собственные политические партии, а украинские партии не признают существование республики, был найден разумный вариант, предусматривающий участия в выборах более демократических образований, чем партии - общественных организаций или движений. Так, в части первой статьи 6 вышеназванного закона ДНР сказано «Республиканские списки кандидатов могут выдвигаться общественными организациями (движениями), зарегистрированными в качестве участников избирательной кампании по выборам депутатов Народного Совета органом, уполномоченным на то Правительством Донецкой Народной Республики».

Демократичность выборов подчёркивает и то, что в отличии от украинских парламентских выборов, в ДНР не введено дискриминационное требование о денежном залоге для их участников. Здесь будет достаточно в поддержку выдвижения республиканского списка кандидатов общественной организации или движение собрать лишь не менее 1000 подписей избирателей. Зная, как в Украине фальсифицируется сбор подобных подписей, правильным является требование, что проверке в подписных листах подлежат все содержащиеся в них подписи избирателей и соответствующие им сведения об избирателях.

Сколько в Украине сломано копий по поводу необходимости предоставления равных прав русскому и украинскому языкам? И никаких подвижек. И как разительно отличаются подходы ДНР. На донецких выборах текст избирательного бюллетеня будет печататься на украинском и русском языках.

Несомненно, возникнут сложности с реализацией положения о том, что голосование на предстоящих выборах может проводиться по почте или путем электронного голосования. Но стремление это сделать, заслуживает однозначной поддержки.

Понятно, что теперь выборы в Донбассе состояться при любой погоде. Премьер «ДНР» Александр Захарченко и «народный губернатор», один из лидеров движения «Новороссия» - Павел Губарев уже заявили о своих намерениях баллотироваться на пост главы республики.

Но продолжают высказывать своё мнение и противники выборов. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заметил по их поводу: «Я считаю, что выборы - это очень большая ошибка, которая приведет к максимальному раздроблению восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага. О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де-юре, перемирия не существует де-факто. Идет война, позиционная война, идут непрерывные обстрелы…»

Конечно, его озабоченность понятна. Хотя в соответствии с минскими соглашениями на Донбассе уже месяц, как действует формальное прекращение огня, в ряде мест военные действия, обстрелы мирного населения не прекращались ни на минуту.

И, всё-таки, полномасштабной войны, которая велась ранее, пока нет. Это отвечает стремлениям жителей Донбасса. Они как можно скорее хотят мирной жизни, потому что были не готовы к варварской агрессии Киева и жестоко страдают от её кровавых последствий. Не работает значительная часть предприятий. У многих нет средств к существованию, так как не выплачиваются пенсии и зарплаты. Приближается зима, которая принесёт еще немалые проблемы.

В этих условиях политикам и военным надо знать и учитывать мнение людей. Потому что реальная жизнь в шахтёрском крае сегодня значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Все понимают, что выборы не принесут автоматически мир и не будут идеальными. И тем не менее, они будут способствовать тому, что об интересах избирателей, которые в большинстве своём сегодня реально находятся в прифронтовой зоне, станут больше волноваться, несмотря на тяжелое положение. Также к управлению в республиках придут новые люди, получившие доверие масс. И, в первую очередь, те, кто показал себя в деле, героически защищая родную землю от агрессоров, а не пережидал трудное время в подвале. А старая коррумпированная, дискредитировавшая себя элита, ещё надеявшаяся вернуться, наконец будет списана в утиль.

Любая война не может длиться до бесконечности и когда-то должна закончиться. Выборы – это политический ход, который, несомненно, укрепит позиции защитников Донбасса в достижений независимости Новороссии и мирном завершении этого процесса.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 2307  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.