Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Наступил коллапс украинской экономики и государственных институт

06 авг 14, 08:49

С приходом во власть на Украине тандема Яценюка-Турчинова она пережила несколько этапов различных перемен. Это «русская весна» на Юго-Востоке и восстание на Донбассе, геноцид и «Одесская Хатынь», избрание президентом Петра Порошенко и парламентский кризис 24 июля 2014 года. Но, пожалуй, самый серьезный вызов перед украинской властью встал только сейчас.

Наступил коллапс украинской экономики и государственных институтов, усугубляемый жесткими междоусобными столкновениями олигархических групп и элит. И, по большому счету, ответственность за ряд губительных для украинской экономически мер, несет Запад и США. Навязанное ради кредитов МВФ урезание социальных расходов, взвинчивание цен на жилищно-коммунальные услуги, тарифов на газ и все источники энергии не только для индивидуальных потребителей, но и внутреннего рынке в целом, создало высокий процент безработицы, межотраслевые диспропорции и развалило экономику окончательно.

Россия по-прежнему сохраняет все свои возможности самым существенным образом влиять на экономическую ситуацию на Украине. Даже без применения вооруженных сил или вторжения на территорию нашей страны РФ, таким образом, контролирует и общие политические процессы. Соединенные Штаты столкнулись с очень большими трудностями на пути достижения своих целей: взять под контроль НАТО границы с Россией все еще не удается, а сохранять относительное спокойствие на большей части Украины, уже получается с трудом. Перед киевскими властями маячат горизонты осени и зимы, с холодными и голодными бунтами, грозящими перерасти в национальный и региональные конфликты.

«Запад не сумеет вытащить Украину из ее глубокого экономического кризиса и краха». - пишет "The National Interest" (США) от 31 июля 2014 года. «Кроме того, Россия обладает вполне реальными возможностями обрушить украинскую экономику, закрыв свой рынок для ее товаров. Далее, Европа не в состоянии ввести ощутимые санкции против России, поскольку сейчас любые значительные санкции окажут негативное воздействие на саму Европу, если Россия в качестве ответной меры решит прекратить поставки туда газа».

И не только газа. Правительство РФ вводит ввозные пошлины на поставки мяса крупного рогатого скота, свинину, сыр, шоколад и шоколадные изделия из Украины. Из непродовольственных товаров, после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС, дополнительной платой Россия будет облагать поставки труб, одежды, косметики, строительных материалов и легковых автомобилей. Недальновидная экономическая политика Украины затронет, в первую очередь, ее же интересы. На Украину приходится только 7% российского экспорта, тогда как украинского на России - треть. Соответственно сократятся, прежде всего, бюджетные доходы.

Снижение общебюджетных доходов, в том числе, вызванных уменьшением поступлений с Донбасса в связи с войной, повышение расходов на АТО, мобилизационные мероприятия и восстановлением разрушенных своими же руками коммуникаций на Востоке страны, привели к огромному фискальному дефициту. Дефицит государственного бюджета будет выражаться в этом году двузначными числами, пишет "The Financial Times"(Великобритания) от 30 июля, — «несмотря на финансовую консолидацию, запланированную на период с 2014 года по 2016 год».

По оценке Международного валютного фонда, экономика Украины сократится в 2014 году на 6,5%, а по замерам европейских рейтинговых агентств – не менее, чем на 10. Правительство уже ограничило выплаты заработной платы и пенсий, дало распоряжение по сокращению рабочих мест в государственном секторе и государственных закупок в стране.

Вместе с тем, «законы Яценюка», принятые ВР 31 июля 2014 года – это компромисс власти с олигархическими кошельками, которые не захотели нести бремя социально-экономической ответственности за экономический кризис, возложив его на рядовых граждан. Они и будут расплачиваться из своего кармана за очередное создание жесткой президентской вертикали власти, укрепление внутриолигархического союза, нацеленного на новый передел власти путем досрочных парламентских выборов.

Рента за добычу железной руды, контролируемой Ринатом Ахметовым возрастет с 5 до 8%. За добычу газа олигархи согласились платить лишь 28%, вместо 70%, на которые рассчитывало правительство. Зато подоходный налог на войну в размере 1,5% с каждого «пересичного українця», в сочетании с резким увеличением военной части госбюджета, олигархи используют как дойную корову для увеличения своих доходов, что напрямую демонстрирует презрительное отношение власти к украинскому «пиплу». Пусть раскошеливается, раз вместо Януковича получил президента-олигарха Порошенко и новые «зондеркоманды», которые Киев формирует для «военно-гражданского сотрудничества» в регионах Украины.

Зато стандарты потребления для народа резко катятся вниз. Правительство уменьшило потребление газа промышленностью и коммунальной теплоэнергетикой на 30%, а бюджетными организациями – на 10%. Отопительный сезон Украине теперь обойдется в 14 миллиардов кубометров газа, который Кабмин собирается поставить для потребителей в течение года. Остальное пусть «добирают» дровами, торфом и кизяками, если захотят зимовать в тепле.

Украина с 1 января 2015 года вводит новую систему электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Частный плательщик, отечественный производитель ждет обещанного возвращения НДС не месяцами, а годами. Этот тромб украинской экономики давно используется в виде своеобразного ручного перераспределителя доходов между ее олигархическими кланами. Электронная версия вряд ли чем будет отличаться от бумажной. Внешний антураж разный, а суть – та же.

Продолжаются, как и прежде, все те же махинации с гривной. Июльскую девальвацию украинской валюты эксперты связывают «с махинациями банкиров и бездействием НБУ». «Объяснение девальвации, которая произошла, - считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, - может быть только одно – спекулятивные махинации банкиров и крупных бизнесменов. И в это же время, абсолютно неадекватные действия НБУ, который не приструнивает аппетиты банкиров и не обеспечивает стабильности курса».

«Сожжена и забыта» не только Одесса, но и интересы Украины, которые обещали защищать и отстаивать на майдане нынешний премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко. Никто теперь не вспоминает о тех решениях предыдущей власти, которые раньше критиковали: оффшорные компании, счета, уход от налогов и налоговые ямы, избежание налогообложения и т.д. Не только ничего важного из презентованной в Раде программы бывшей оппозиции (нынешней власти) не было выполнено, но и сделано прямо противоположное обещанному. Больше нет речей о пенсионной, налоговой и медицинской реформе. На вопрос пенсионного возраста просто наложено табу, а о льготах чернобыльцам, афганцам, многодетным матерям, не говоря уже о просто матерях-роженицах, приказано забыть. Таки на Украине больше нет.

Но чем больше простые украинцы вынуждены экономить и «затягивать пояса» вследствие инфляции, повышения тарифов и разрушения экономики, тем сытнее для олигархического бизнеса. Ушли от них неудобные и обременительные темы социально-экономического благополучия украинского народа и жизнеспособности государственных институтов. У них дома, счета и запасные аэродромы по всему миру и глубоко наплевать, что там будет с экономикой и народом Украины зимой этого года.

Просмотров: 1775  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.