Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Люстрация на Украине - театр абсурда

18 сен 14, 12:14

На Украине в разгаре не только избирательная кампания по выборам народных депутатов, но также дан старт новой политической кампании – люстрации, а точнее, охоте на ведьм. Эти кампании умышленно совмещены, чтобы постараться максимально исключить конкуренцию для выдвиженцев новой власти со стороны функционеров режима бывшего президента Виктора Януковича.

Процесс люстрации не является чем-то новым. Применение определённых карательных и запретительных мер к представителями предыдущей власти и силовых структур через механизм люстрации имело место в ряде социалистических странах Восточной Европы, прежде всего, в Чехии и Польше.

Борьба с прошлым всегда по определению бессмысленна. Но в руках озлобленных и обиженных политических противников люстрация чаще всего превращается в сведение личных счетов или просто механически ломает судьбы многим тысячам людей, чаще - невинным. Поэтому люстрация, как массовая акция преследования функционеров уже несуществующих режимов, в целом оказалась неэффективной, не способствовала демократизации и моральному очищению новых обществ, вела к искусственным конфликтам, и в большинстве бывших социалистических стран почти не применялась. Чаще всего дело ограничивалось наказанием отдельных конкретных личностей за конкретно совершенные ими при прежней власти преступления.

Несмотря на такой негативный опыт люстрационных кампаний, этими стопами решили пойти украинские наследники инквизиции. С идеей люстрации носились не только члены оппозиционных партий, но и представители так называемой общественности. Последними был даже создан люстрационный комитет во главе с Егором Соболевым.

Всё последнее время как в Киеве, так и в регионах предпринимались попытки стихийной люстрации. Нападкам подвергались зачастую врачи, директора школ, государственные служащие, вина которых заключалась лишь в том, что они были в своё время членами Партии регионов, а также правоохранители и судьи, имевшие те или иные конфликты с активистами Майдана.

Стихийная вакханалия по отношению к предыдущим руководителям и специалистам имела широкую географию, но всё же носила хотя и бессистемный, но ограниченный характер.

Революционеры с Майдана за полгода своего нахождения у власти ничем, кроме развязывания гражданской войны в стране и доведения экономики до кризисного состояния, себя не зарекомендовали. И вот, в условиях начавшейся предвыборной кампании, апологеты люстрации решили добиться её проведения на законодательно-нормативном уровне, подняв хоть этим свой рейтинг в глазах избирателей.

На этой неделе вначале в первом чтении, а через пару дней и окончательно через Верховную Раду Украины был пропихнут закон "Об очищении власти". Для того, чтобы протолкнуть этот абсурдный закон, украинские национал-радикалы шли на самые дикие меры. Жгли покрышки около здания Верховной Рады, применяли насилие к народным депутатам. И те, в конце концов, сдались, правда исключив из списка люстрируемых себя любимых - народных избранников, а также ряд других выборных должностных лиц, типа Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, судьей Конституционного Суда Украины и т.п.

Но всё равно, принятый люстрационный закон больше подходит для театра абсурда, чем реальной жизни.

Так, в статье 4 «Основания не прохождения проверки» вышеназванного Закона Украины перечисляются субъекты проверки, которые считаются такими, которые её не прошли, если они занимали должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года: Президента Украины, Премьер-министра или его замов, министров, Генерального прокурора Украины, были первыми руководителями Национального банка Украины, Счетной палаты, Антимонопольного комитета Украины, Фонда государственного имущества Украины, других центральных органов исполнительной власти, а также прокурорами любого уровня.

Но с 23 марта по 3 декабря 2012 года министром экономического развития и торговли Украины в правительстве Николая Азарова был нынешний Президент Украины Пётр Порошенко, который ушел с этой должности только после избрания его народным депутатом Украины. Таким образом, Петр Порошенко после проведения проверки в соответствии с люстрационным законом должен быть признан таким, как непрошедший проверки.

После этого, в соответствии с частью 3 статьи 13 Закона Украины "Об очищении власти" должно произойти досрочное прекращение полномочий субъекта проверки на выборной должности, которое, правда, должно быть осуществлено с учётом ограничений, предусмотренных как этим Законом, так и особенностей, определенных Конституцией и законами Украины. Но всё равно, по-хорошему, П.Порешенко надо освобождать должность.

Конечно, кто бы заставил его это сделать. Тем более, что авторы закона оставили лазейку, не включив должность Президента в число субъектов проверки (статья 3).

И подобных несуразиц в люстрационном законе хоть пруд пруди. Многие положения имеют настолько абстрактный характер, что могут привести к банальной субъективной расправе с неугодными работниками. Но кто, например, определит законность вывода в отношении лиц, огульно обвинённых в том, что они призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.

Только улыбку вызывает требование считать непрошедшими проверку лиц, совершивших действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме свыше 1 миллиона гривен, а местных бюджеты в сумме более пятидесяти тысяч гривен, что установлено в судебном порядке. Получается, что совершать действия, приведшие к убытку государственных средств на 900 тысяч можно, а если убыток местного бюджета буде всего лишь 60 тысяч, не миллион, всё равно подлежишь люстрации.

Уже 23 годовщину своего существования отметила независимая Украина. Но до сих пор покоя не дают современной власти люди, которые служили советской системе. Так, в соответствии с люстрационным законом должны быть признаны такими, как не прошедшими проверку, лица, которые до 19 августа 1991 года были на руководящих должностях в Коммунистической партии СССР, избраны и работали на руководящих должностях в составе областных и выше комитетов ВЛКСМ, были в качестве штатного работника в 5-м управлении КГБ СССР или окончили высшие учебные заведения КГБ СССР, работали на должности начальника политического отдела (управления) в Вооруженных силах и МВД СССР.

Кстати, в соответствии с этими требованиями люстрации должен быт подвергнут Председатель Службы безопасности СБУ Валентин Наливайченко, который окончил школу КГБ в Москве. Но опять же, кто уволит с должности этого, как утверждают предыдущие руководители СБУ, агента американских спецслужб. Также должны будут лишены должности ряд руководителей новой власти, которые в молодости работали в комсомоле.

В украинском обществе справедливо звучала критика многих положений будущего люстрационного закона, обращалось внимание на недемократичный характер предлагаемых в нем механизмов. Вот какой вывод сделали относительно его в Научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины:

1) вместо усиления или введения эффективных механизмов изъятия из власти лиц, которые ее дискредитировали, законопроект предлагает дублирование уже предусмотренных законодательством проверок, которые на практике продемонстрировали свою неэффективность;

2) в проекте не предложено понятного и целостного механизма очистки власти, а значительная часть предписаний проекта имеет не завершенный и противоречивый характер.

И хотя после первого чтения из законопроекта изъяты многие нормы, которые прямо противоречили действующей Конституции Украины, в целом антиконституционный характер Закона Украины "Об очищении власти" сохранился. Это, безусловно приведёт к массовому нарушению прав и свобод человека, гарантированных как Основным законом Украины, так и международными договорами, которые она ратифицировала.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1715  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.