Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Кому нужны в Украине выборы без выбора?

18 сен 14, 20:24

На Украине, несмотря на временное прекращение огня в Донбассе, фактически продолжается гражданская война, гибнут люди. В экономике нарастают кризисные явления, падает промышленное производство, обесценивается национальная валюта, постоянно снижается жизненный уровень большинства населения страны. И в этих катастрофических условиях украинский политический бомонд не нашёл ничего лучшего, чем снова очертя голову кинутся в очередную избирательную кампанию. Теперь в парламентскую.

В феврале 2014 года, в результате государственного переворота, произошедшего после бегства Президента Украины Виктора Януковича, к власти пришла парламентская оппозиция в лице ВО "Батькивщина", партии "УДАР" и ВО "Свобода". Из их представителей Верховная Рада Украины сформировала новый Кабинет Министров, назначила руководителей силовых структур и Национального банка Украины.

Парламент страны практически безропотно принимал все предложения новой власти. А если по какому-то вопросу народные депутаты начинали артачиться, приходили майданные боевики "Правого сектора" и дубинками, или просто запихиванием в мусорный ящик, убеждали народных избранников голосовать правильно.

Также без особых проблем Верховная Рада Украины начала штамповать кадровые и другие инициативы вновь избранного Президента Украины Петра Порошенко. Всё это говорило о том, что высший законодательный орган страны перестал играть самостоятельную роль и превратился в простую марионетку власть предержащих.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что все возникшие проблемы Украины не в персоналиях народных депутатов, а в губительном курсе на евроинтеграцию, выбранном правящей элитой. Но этот курс и после выборов никто не собирается менять. Поэтому замена одного состава Верховной Рады Украины другим, о которой трещат отечественные СМИ, в реальности не приведёт ни к малейшему улучшению положения в стране. Вот только на проведение никому не нужной избирательной кампании из украинского бюджета будут потрачены новые сотни миллионов гривен, так не хватающих для выплат зарплат бюджетникам, социальной помощи беднейшим слоям населения и пенсий.

Так кому же тогда нужны эти лжеперевыборы ничего не решающего парламента? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда в октябре 2012 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины, мало кто мог предположить, что избранные на них народные депутаты Украины седьмого созыва проработают только два года. Тогда, с помощью нехитрой комбинации – отказавшись от голосования только по партийным спискам и возвратившись к смешанной системе, когда половина депутатов избирается по мажоритарным округам, победу одержала Партия регионов В.Януковича. Именно депутаты, победившие в одномандатных округах зачастую под оппозиционными лозунгами, быстро переметнулись под крыло регионалов и укрепили режим В.Януковича.

А ведь в обществе уже нарастало разочарование и недовольство в избранном в 2010 году президенте и его команде, которые за 2,5 года так и не смогли обеспечить обещанное "Покращення уже сегодня". И если бы парламентские выборы проходили по партийным спискам, победу демократическим путём одержала оппозиция. И у неё была бы возможность реализовывать провозглашенные программы, но в мирных условиях, без войны.

26 октября 2014 года будут третьи за годы независимости Украины досрочные парламентские выборы. Но это первые досрочные выборы, которые будут проводиться по смешанной системе. Опыт проведения выборов народных депутатов Украины по этой системе однозначно показывает, что в результате их избранный парламент всегда попадал под контроль действующего президента. Так было при Л.Кучме и В.Януковиче. Нет сомнение в том, что будущий парламент, и, прежде всего, за счёт мажоритарщиков, тоже будет контролироваться П.Порошенко. И это при том, что на Украине будет продолжать действовать Конституция 2004 года, формально провозглашающая существование парламентско-президентской республики.

А сколько было криков на Майдане против узурпатора В.Януковича? Теперь получим нового узурпатора - олигарха. Надо заметить, что при всех предыдущих президентах независимой Украины олигархи всегда оказывали существенное влияние на систему власти в государстве, в том числе, и персонально на президентов. Но это была всё же опосредственная, но не чисто олигархическая система власти в стране. Теперь же мы получим именно персонально олигархическую власть.

Вот для установления системы личной власти П.Порошенко и затеял никому не нужные парламентские выборы. Потому что установить её ему мешали не деморализованные и все проигравшие депутаты из числа Партии регионов, а депутаты - бывшие союзники по Майдану, прежде всего из ВО "Батькивщина". Именно последние сегодня являются его главными соперниками в борьбе за власть и освоение финансовых потоков государства.

Не надо быть пророком, чтобы предположить, что после выборов и установления П.Порошенко контроля над всей системой власти в стране, никакие реальные реформы, ставящие под сомнение эту власть, проводится не будут. Сохранится старая проверенная, но неэффективная система доминирования центральных органов власти на всем, будет продолжать цвести коррупция, а в итоге мы получим классическое гниение очередного авторитарного режима.

В тоже время остается вопрос, а какая система формирования парламента не допускала бы системы авторитаризации государственной власти в стране? Опыт Европы, куда так бежит наша элита, однозначно показывает, что это, прежде всего, парламентская форма правления. Она фактически доминирует во всех странах ЕС, кроме Франции, и предполагает, что подавляющую часть парламента избирают по партийным спискам. Французская республика – исключение из правил, которое никак не может быть примером для Украины.

Беда украинской элиты состоит в том, что она начинает понимать такую простую истину о необходимости внедрения в стране парламентской формы правления или приближаясь к проигрышу в схватке за власть со своими политическим оппонентам, или уже проиграв. Первый раз в истории Украины это было тогда, когда после десяти лет правления к такому выводу пришёл Л.Кучма. Благодаря его инициативе в 2004 году в Конституцию было внесено положение, что "Конституционный состав Верховной Рады Украины в количестве 450 народных депутатов Украины избирается в 2006 году на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования на основе пропорциональной системы с избранием народных депутатов Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий в соответствии с законом". То, что выборы по партийным спискам были на конституционном уровне оговорены лишь для 2006 году, виноваты представители оранжевой оппозиции, которую тогда возглавляли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Парадокс жизни заключается в том, из-за своей недальновидной позиции, и надеясь в будущем только побеждать, бывшие оранжевые создали условия для своего проигрыша по смешанной системе и 2012 году при В.Януковиче, и теперь, в 2014 году при П.Порошенко.

Но в итоге проиграют не столько они, сколько весь народ Украины, вынужденный теперь переварить и выбросить со временем на свалку истории теперь и формирующийся олигархический режим П.Порошенко.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1833  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.