Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Как политическая глупость элиты отражается на экономике Украины

27 авг 14, 11:54

Запад методично и настойчиво обрекает промышленность Украины на гибель. А услужливая новая киевская власть ее население – на новое порабощение. Политика экономической изоляции Украины от традиционных рынков основана на использовании в ее структуре продажной украинской элиты.

В прошлые годы сахарная отрасль Украины потребляла около 1 млрд. кубометров природного газа в год, а на сезон 2014-15 гг. заявлено в два раза меньше - 512 млн. кубометров. Политика экономической изоляции Украины вынуждает к переводу паровых котлов на сжигание менее эффективных видов топлива – от каменного угля до пеллет и биогаза. «Однако тот газ, который заявлен отраслью, - по мнению генерального директора Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николая Ярчука, – «нужен, поскольку в случае его отсутствия или несвоевременной подачи мы столкнемся с названными мною рисками потери части урожая и сокращения объема производства готовой продукции».

Себестоимость производства сахара в Украине в 2014-15 гг. и так вырастет на 15-20%. А если рост цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы будет значительным и дефицитным, то таким же будет и рост отпускных цен производителей на сахар.

Украина - традиционный производитель сахарной свеклы, но в этом сезоне рост цен уже заставлял Минагрополитики проводить интервенции сахара на внутренний рынок из Аграрного фонда. Неэффективная политика Украины на рынках Таможенного Союза и иллюзорная евроинтеграция поставила рынок сахара в крайне неблагоприятные условия. Квота ЕС на поставку сахара из Украины – смехотворна, 20 тыс. т. в год.

Став на потерянных постсоветских аграрных рынках одним из самых рискованных украинских производств, сбор урожая сахарной свеклы в 2010-2012 гг. начал выглядеть как перепроизводство. Образовавшиеся огромные залежи нереализованной готовой продукции и риски сахароварения привели к падению цен на сахар в 2012-13 гг. ниже его себестоимости, огромным убыткам и финансово-экономическим потерям и для отрасли, и для бюджета.

Потраченные ресурсы, время и надежды на сертификацию в системе НАССР и ISO не дали украинским сахаропроизводителям никаких выгод. Нет ни гарантий, ни перспектив. В последние два года украинские сахарозаводы значительно увеличили производство сахара I и II категорий, чтобы поставлять его на рынок ЕС и другие рынки Запада, но экспортные ограничения даже на эту продукцию удушили всякие упования пробиться на внешние рынки.

Колониальное подчинение Кабинета министров Украины экономической политике западных метрополий ставит крест на иллюзиях украинских сахаропроизводителей. Они уже не первый раз обратились с просьбой «инициировать вопрос об увеличении квоты на поставку нашего сахара на европейский рынок в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС до 270 тыс. т в год». Увеличить квоту в более, чем 10 раз просят те, кто сам отказался от тысячелетних производственных связей и надежных потребителей сахарной продукции. Но, как говорится, воз и ныне там: «Что имеем не храним, потерявши – плачем».

В рамках II Международной конференции "Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара" в Киеве информационная компания "ПроАгро" заявила об ожидаемой нехватке природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы. Сахарную отрасль ожидают новые потери: 30-40% собранного урожая корнеплодов, убытки в размере около 3 млрд. гривен и фактическая гибель этого сегмента производственного сектора.

Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом вынуждает украинских производителей становится изгоями не только в мировом сообществе, но и на собственной земле.

В поздравительном письме по случаю «празднования» в условиях гражданской войны Дня независимости Украины, президент Польши Бронислав Коморовский «выразил глубокую озабоченность ситуацией вокруг безопасности в Украине». Готовность и «в дальнейшем оказывать поддержку со стороны польских экспертов процессу имплементации Соглашения об ассоциации», напоминает времена аннексии Речью Посполитой Волыни и Киевщины, худших временах для населения Юго-Востока Руси, когда Руины следовали одна за другой. Исчезновение Киева как крупнейшего европейского центра культуры и цивилизации с XV века, образование Дикого поля на землях Слобожанщины и Днепровско-Донского междуречья в XVI-м и столетняя антипольская война в Малороссии в XVII-м.

Коморовский пожелал Президенту и народу Украины успехов в усилиях, направленных на защиту суверенитета, восстановление стабильности и дальнейшее развитие партнерства Польши с Украиной «в духе исторического примирения и приверженности общим европейским ценностям», - заявил президент Польши. Польша со всей прытью принялась ставить палки в колеса канцлеру Меркель, которая еще 4 марта 2014 года публично высказалась за федерализацию Украины, как единственном выходе из сложившегося здесь общеполитического кризиса.

Если немцы готовы содействовать укреплению на Украине основ ее внутреннего безопасного существования, то Польша всеми силами крепит здесь «подушку безопасности» для себя. Вся майданная власть и господствующие ныне галицийско-украинские элиты бросились на защиту ее интересов. «Новое разделение Украины, как правило, продолжается очередным разделом Польши», — говорит популяризатор ОУН-УПА Владимир Сергейчук, доктор исторических наук, профессор КНУ имени Шевченко. Польша, мол, защищая свои собственные интересы, тем самым защищает Украину. Похоже, эти господа забыли уроки прошлого.

Польша располагает валовым внутренним продуктом вдвое больше украинского, хотя в советское время – все было наоборот. Будучи территориально лишь немного меньше Украины, у нее в два раза меньше людей, живущих за чертой бедности, которых раньше среди украинцев вообще не было. Запад простил Польше все долги, кредиты и грандиозные финансовые вливания, которую развивают за счет украинской дешевой рабочей силы. За этот год разрекламированная Комаровским протекция евроинтеграции значительно развила темпы уничтожения экономики Украины. Даже официальные данные говорят о 6,5% падении ВВП Украины в этом году, которые при президенте Януковиче, напомню, были прирастающими.

Бывший посол Польши на Украине Ежи Козакевич все разрушения, которые Варшава организует путем «политико-экономического переворота в Киеве», оправдывает «заботой» об общих интересах. Козакевич видит «в лице украинцев потенциальных союзников в борьбе с Россией», которая «проистекает из нашей русофобии» и полагает при этом, что предпосылок к тому, чтобы Украина стала настоящим польским союзником, нет.

Логика евроинтеграторов вгоняет Украину во все большие и больше внутренние противоречия, одновременно подпитывая значительную часть украинского общества надеждами на помощь Запада, в частности Евросоюза. Иллюзии весьма чрезмерны, вопреки суровым экономическим реалиям.

Нет ни на Западе, ни в Польше таких экономических ниш, в которые Украина могла бы попасть. Польша нажилась на странах СНГ и Украине в 1990 х, но ее долг все равно составляет $ 365 млрд., что втрое выше украинского показателя. Красивая декорация польского неофита Евросоюза, которую примеряет на себя Украина, безрассудна. Варшава хочет овладеть всем украинским рынком продуктов питания и промышленных товаров, так как ее вытесняют с европейского рынка, где господствуют крайне динамичные конкуренты из Германии и Франции.

Несмотря на успехи Польши, которым всячески способствовала Украина, ее внешняя торговля остродефицитная. По итогам 2013 г. недостача внутреннего баланса составила более $ 11 млрд. «Этой стране крайне нужны новые рынки сбыта, - пишут эксперты, - поэтому она так активно поддерживала подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. А Киев сам хотел бы получить доступ к рынкам ЕС, который ему в необходимом объеме скоро вряд ли предоставят».

Благодаря политике вырождающейся элиты Украина, в рамках Соглашения об ассоциации, имеет мизерные квоты и лимиты на продажу зерна и продукции животноводства, но обязана покупать в том же ЕС свинину и сахар — тоже в рамках квот. Только в этом году украинский сельхозпроизводитель получит конкурента от государств ЕС в виде 10 тыс. т свинины. Кстати, «из десяти крупнейших польских розничных сетей почти все имеют не польское происхождение». Вот вам, бабушка, и Юрьев день, как сказали на Руси в XVII веке о пришедшей из Польши моде на крепостное право.

Только полнейшая глупость украинской политико-экономической верхушки позволяет господствовать в ее заповедных территориях чужим и чуждым интересам западных монополий. Да и почетное звание политического деятеля заслуживает на Украине не тот, кто творит ее экономическую мощь, а тот, кто разворовывает по кусочкам плоды нажитого.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1902  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.