Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Евроинтеграция – ловушка для украинской элиты

30 сен 14, 13:35

Исторически так сложилось, что политическая, экономическая и культурная элита Украины была всегда разнородна, так как представляла очень различные по уровню экономического развитию, культуре, ментальности, языку регионы страны. Украинская элита как бы репрезентовала все те многочисленные особенности и противоречия, существующими между Востоком и Западом страны, промышленными и сельскохозяйственными областями, рускоязычными городами и украиноязычными сёлами, приверженцами православия и униатства и т.п..

Но в вопросе евроинтеграции, как это не удивительно, в Украине долгое время был фактически внутриэлитный консенсус.

Впервые путь в Европу, как панацея для решения всех проблем Украины, на государственном уровне был провозглашён при Президенте Украины Викторе Ющенко. Однако избиратели Украины были настолько разочарованы практическими делами оранжевой команды евроинтеграторов, что отказали им в поддержке. Пришедший на лозунгах укрепления связей с Россией Президент Украины Виктор Янукович, почти сразу забыл о своих обещаниях и быстро перекрасился в заядлого евроинтегратора. Именно его команда подготовила вместе с Европейским союзом проекты Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, а также как приложение этого соглашения Договор о Зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной.

Но в последний момент до В.Януковича дошло, какие угрозы несёт для страны немедленное подписание этих документов, особенно в экономической плоскости. Он решил отыграть назад, отложив подписание этих документов в Вильнюсе 28 ноября 2013 года. Нет, его гнилая команда не перестала хотеть, «задрав штаны», бежать в Европу. Просто они решили временно поиграть на противоречиях ЕС и России, переждав трудные времена. Но не тут то было. Для «донецких» евроловушка сразу захлопнулась в виде евромайдана. Именно формальные расхождения в сроках евроинтеграции, выдаваемые чуть ли не за конец света для Украины, были использованы оппозицией вначале для организации «мирных» протестов, а затем совершения государственного переворота и захвата власти.

На первый взгляд странно, что так остро критиковавшие предыдущих «попередников» оппозиционеры, теперь без всяких изменений подписывают и ратифицируют Соглашение и приложение к нему. Президент Украины Пётр Порошенко в который раз, в частности для телеканала 1+1, заявил: "Текст Соглашения без каких-либо изменений остается таким, каким я его подписал 27 числа (сентября 2014 года). Победа украинской дипломатии, когда найдено решение в защиту интересов украинского рынка, ведь ЕС продлил односторонние преференции для украинских товаров". Более того, он также уверен, что никаких отсрочек с имплементацией этого документа не будет, а ратифицированное Соглашение вступает в силу уже с 1 ноября т.г.

Ранее, европарламент одновременно с Украиной ратифицировал 16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое сразу же после голосования подписал Президент Европарламента Мартин Шульц. Однако по европейским требованиям для полного вступления соглашения в силу оно должно, кроме того, быть ратифицировано всеми 28 государствами-членами ЕС в отдельности. В Румынии, Литве и Латвии парламенты уже ратифицировали это многострадальное соглашение.

Жизнь покажет, насколько верными окажутся оптимистические утверждения украинского президента, что европроцесс пошёл бесповоротно. У многих как в нашей стране, так и в Европе остаются большие сомнения, что всё останется без изменений. Даже такой несговорчивый орган, как Европейская комиссия, ранее не исключала возможности внесения изменений в торговое и политическое соглашения с Украиной, если бы Киев обратился с такой просьбой. Об этом президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануеля Баррозу заявил в своём интервью The Wall Street Journal. Правда, он также заметил этому изданию, что со своей стороны руководство Евросоюза не будет предлагать вносить какие-либо изменения, но и не может "предугадать" результаты переговоров между Киевом и Москвой по этому вопросу, но "если украинцы прислушаются к претензиям России и захотят обсудить некоторые вопросы с нами, то мы, конечно, готовы их выслушать".

Но Украина не захотела прислушаться к конкретным замечаниям Российской Федерации, чем заложила себе на будущее серьёзные подводные камни. Правда, на трёхсторонних переговорах ЕС, Украины и России была достигнутая договорённость об отсрочке применения положений Договора о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной до 1 января 2016 года, что должно пока законсервировать имеющиеся противоречия. Эту договорённость подтвердил Совет ЕС, приняв поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС-Украина, которым было отложено предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли".

Кстати, о необходимости подобной отсрочки год назад говорил тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров. Но его политические оппоненты подняли это предложение на смех.

И вот теперь Порошенко в нарушение предыдущих обещаний вдруг заявляет, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС в полном объеме вступит в силу с ноября т.г. Понятно, что это противоречит обещанию Киева отложить полную имплементацию соглашения. Что это, очередная безответственная оговорка олигарха, в силу обстоятельств ставшего главой государства, или умышленный путь на дальнейшую конфронтацию? Наверное, и то, и другое. Прощупав реакцию Москвы, украинская власть заявит, что её не так поняли. Но подобные мелкие провокации бесполезны, так как Россия однозначно обозначила свою позицию - если только Украиной будут нарушены договорённости, сразу последует конкретные ответные действия.

Почему украинская элита, зная о губительности для отечественной экономики реализации положений Договора о зоне свободной торговли с ЕС, тем не менее упорно идёт на это? Поверить в то, что циничная, тотально коррумпированная отечественная элита так заворожена сказками Европейского Союза, что как кролик бежит в пасть ЕСевскому удаву, будет наивным. Доморощенная власть прекрасно понимает, какую дорогую цену заплатит за евроинтеграцию народ Украины.

Кстати, аналогичная ситуация была почти четверть века назад. Только тогда звучала сказочка о том, какой «заможной» и богатой будет Украина и как заживут её жители, которые кормят весь Советский Союз, после провозглашения независимости. Однако результатом той «незалежной» авантюры элиты оказался глубокий социально-экономический кризис, а её население без войн и природных катаклизмов сократилось за эти годы почти на семь миллионов человек. Зато сказочники сказочно озолотились на горе и нищете своих соотечественников, создали свои несметные богатства, присвоив народную собственность. Теперь абсурдность мифа о почти мгновенном процветании суверенной Украины уже видна всем.

По-хорошему, обманувшая и обворовавшая страну элита должна была бы не только уйти с политической арены, но и по полной программе ответить за преступные действия по отношению к собственному народу и вернуть наворованное за годы независимости добро. Но вот этого обанкротившаяся украинские элита как раз делать и не хочет. Теперь она ухватилась за новый миф – о благодатном для народа Украины пути в "обетованную" Европу.

Конечно, здесь был позаимствован опыт бывших социалистических стран Европы и советских прибалтийских республик, где местные элиты, столкнувшись с кризисом доверия населения, довольно успешно разыграли подобную идею. Однако результаты евроинтеграции оказались очень неоднозначны в разных стран, а для таких православных государств, как Болгария и Румыния, вообще провальными. Но это не остановило украинскую элиту. Она надеется опять обвести вокруг пальца собственный народ.

Поэтому власть предержащих в Украине сейчас больше волнует то, что европейцы не дадут себя долго водить за нос. Ведь в Европе уже довольно чётко звучат к ним вопросы относительно того, почему не проводятся реальные реформы, процветает в таких же масштабах, как и при предыдущем режиме, казнокрадство и коррупция, не найден до конца компромисс с восставшими регионами страны.

А это значит, что скоро могут прекратиться и те, не слишком большие кредиты, и помощь западных стран. Именно их "распил" сегодня является основным источником обогащения украинской элиты, когда в стране масштабный спад производства, а социально-экономический кризис охватил все сферы жизни страны. Вот поэтому она и торопиться посильнее прильнуть к груди своих заокеанских хозяев, чтобы отгрызть лишний кусочек.

В условиях существующего противостояния с Россией, Европа под давлением США пока будет продолжать поддерживать "своих подлецов", давая себя "обманывать". Но бесконечно это продолжаться не будет. Как только начнётся реальный процесс функционирования свободной экономической зоны с ЕС, более развитая европейские промышленность и сельское хозяйство вытеснит отечественного производителя, а окончательная деградация экономики страны будет только вопросом времени.

В этих условиях эта украинская элита станет не нужной как для народа, так и для заокеанских хозяев. Она снова попытается выпутаться. Но вряд ли. Ловушка евроинтеграции для доморощенных евроинтеграторов захлопнется навсегда, и они будут выброшены на свалку истории.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 3694  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.